Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сам я читаю только «по наводке»


0

25 февраля 2010
Количество просмотров: 2485
   

Сам я читаю только «по наводке»Интервью с потомком известного рода писателем Михаилом Тарковским

Из Книги судеб. Михаил Тарковский родился в Москве 24 октября 1958 года. Его мать, Марина Арсеньевна, родная сестра всемирно известного режиссера. По окончании Московского педагогического института Михаил уехал из столицы в Красноярский край – в глухой таежный поселок Бахта. Заочно закончил Московский литературный институт им. А. М. Горького.

Сегодня член Союза писателей России М. А. Тарковский - лауреат десятка литературных премий лучших журналов России: «Новый мир», «Наш современник», «Роман-газета», «Юность», «Дальний Восток», Интернет-журнала «Русский переплет» и др.
Творчество Михаила Тарковского изучают в Московском литературном институте. Проза Михаила Тарковского включена в антологию «Современная литература народов России».

- Михаил, я уж на правах твоей однокурсницы по литературному институту буду обращаться к тебе на «ты».

- Конечно.

- Многие годы в России книга воспринималась не только как источник информации, способ проведения досуга и т.д., но и как источник ответов на духовные и житейские вопросы. В последние годы многое изменилось со всеми нами. Изменились и книги, и отношение к книге. Что ты как писатель можешь посоветовать тем, для кого книга продолжает оставаться помощником, собеседником, советчиком?

- Если честно, сам я читаю точечно и только «по наводке»… Из современных писателей советую читать Олега Павлова, Валентина Курбатова, роман “Язычник” Александра Кузнецова-Тулянина, книги Алины Чадаевой, Капитолины Кокшеневой. Только что прочитал рассказы Захара Прилепина “Грех” и Лидии Сычевой “Три власти”. Оба озарили какой-то свежей и светлой молодой силой - такое ощущение, что все на свое место становится и какая-то полоса начинается другая. Советую прочитать документальный роман владивостокского журналиста Василия Авченко “Правый руль” - очень близкое мне произведение. У кого есть доступ в Интернет, обратите внимание на сайт пермского поэта Юрия Беликова «Дикороссы (приют неизвестных поэтов)».
Наверняка я забыл еще нескольких прекрасных писателей - пусть они мне простят это. А вообще, если честно, я бы советовал пойти в церковную лавку и набрать там книг, написанных нашими современниками-священниками, - это такой кладезь света и мудрости, что нашему брату писателю еще у них учиться и учиться. Сейчас выходит очень много книг русских мыслителей, анализирующих происходящее сегодня в России, открывающих глаза на происходящее. Обязательно надо прочитать книгу Сергея Кара-Мурзы “Манипуляция сознания”, три книги “Проект Россия” разбудят в читателе множество мыслей, породят немало вопросов. Читайте современного философа из Петербурга Ильина.
Но даже больше мне хочется сказать о том, чего не надо читать: не читайте всю эту модную литературу, пусть и привлекательную вольным росчерком якобы богатой фантазии, все эти игры понятиями и культурологическими штампами, учитесь видеть главное, исконное, почвенное. Всегда помните о Пушкине, Достоевском, Бунине, возвращайтесь к русской классике как к эталону. Именно ею, как строительным уровнем, равняйте покосившийся мир, в котором все настолько извращено, что становятся привычными и уродование родного языка, и низведение духовных ценностей. Помните, что правда в неяркой одеже ходит.

- Насколько я знаю, ты выступаешь против планов строительства новых ГЭС на сибирских реках.

- Против Богучанской ГЭС я не выступаю, потому что это бессмысленно, ее скоро сдадут в эксплуатацию. А вообще… да, к сожалению, власть снова лихорадит идеями переброски рек и масштабного строительства ГЭС на сибирских реках. Снова никому нет дела до простых людей, которые пострадают от очередного погубления очередной реки (даже не буду объяснять прописные истины о вреде подобных проектов). В зоне затопления Богучанской ГЭС поселки, которым много лет. Люди вынуждены бросать родные гнезда, с трудами и заботами налаженное хозяйство. Все то, о чем писал Распутин в “Прощании с Матёрой”, снова становится горькой реальностью.
Валентин Распутин, Валентин Курбатов и Геннадий Сапронов, увы, ныне покойный, в 2009 году совершили путешествие-прощание по Ангаре. Я считаю, это стало одним из самых ярких событий минувшего года. Кажется, на всю страну звучат слова: мы ничему не учимся, мы ничего не слышим, мы ничему не научились… Другое дело, что литература не способна изменить мир. Поневоле думаешь: а зачем мы пишем?

- Я думаю, минуты сомнений в нужности того дела, которое делаешь, свойственны всем творческим и по-настоящему совестливым людям. Я не знаю, может ли изменить мир русская литература, но те люди, которые ее создают, влияют на умы даже больше, чем, например, политики… Ты вот более четверти века назад оставил столицу, приехал жить в таежный поселок, до которого и из краевого центра Красноярска добраться довольно сложно. Приехал чужим человеком и за это время не просто стал своим. По сути, ты стал собирателем и хранителем традиционной культуры этого края - создал в поселке этнографический музей…

- Мы начали работу по сбору предметов таежной и рыбацкой культуры Туруханского района, по изучению технологий их изготовления и передаче их ребятишкам. Учились делать берестяные туеса. Последние десятилетия все эти знания катастрофически утрачиваются. На смену дереву, коже приходит пластик и резина. А я, конечно, пойдя в охотники, был потрясен всем этим могуществом промыслового мужика, его умением полностью себя обеспечить предметами выживания и промысла: камусными лыжами, лодками-долбленками, утиными чучелами, кулемками и прочими чудесами. Меня всегда восхищало могущество мастерового человека, универсальность охотника-промысловика, его независимость от остального мира и способность создать вокруг себя собственный мир прекрасных и незаменимых вещей…

- Недавно вышел в свет твой трехтомник. Расскажи о нем.

- Этот трёхтомник вышел в издательском доме «Историческое наследие Сибири», который в Новосибирске создал наш однокурсник по литературному институту Николай Александров благодаря спонсорской поддержке. Он состоит из книг «Замороженное время», «Енисей, отпусти!», в состав которых вошли публиковавшиеся ранее повести и рассказы, и третьей книги - новой повести «Тойота-Креста», над которой я работал последние четыре года. Презентация трехтомника уже прошла в Красноярске и Ярославле. В конце февраля я планирую встретиться с читателями во Владивостоке.

- О чем твоя новая повесть “Тойота-Креста”?

- Сюжет в общем-то несложный: таксист из Енисейска знакомится с телевизионной москвичкой красавицей Машей… А на самом деле повесть – это размышления о двуглавой судьбе русского человека, о Востоке и Западе, о слухе и зрении, о глухоте и слепоте. О том, что Москва не слышит России. О самой России – от столицы до Курил…

Беседовала
Ольга СКИБИНСКАЯ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)