Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В инфекционке нет мест


0

25 февраля 2010
Количество просмотров: 1911
   

Ежесуточно в детское отделение кишечных инфекций областной инфекционной больницы, рассчитанное на 60 коек, поступает от 12 до 23 человек. 18 февраля в нем проходили лечение 83 ребенка.

- Вы не представляете, что там творится, - рассказала нашей газете Альбина СЕРЕБРЯКОВА.
– У моего 9-месячного внука поднялась температура и начался понос. Врач предположила, что, возможно, это реакция на то, что режутся зубы. Но потом дала направление в инфекционную больницу. Ребенка одного положили в реанимацию, где он провел двое суток. О его состоянии по телефону нам сообщать отказывались. Только на личном приеме и только один час в день. Потом, когда состояние мальчика нормализовалось, его перевели в кишечное отделение и с мамой положили в коридор. Дети там больные ходят, друг от друга заражаются, и у моего внука снова поднялась температура. Выявили у него ротовирусную инфекцию и сальмонеллез. В боксе, куда их перевели, лежали три мамы с детьми. Условий никаких. Женщины не выдерживают и уходят с малышами домой. Боятся, что ребенок другую инфекцию подхватит.

Мы только писали про рост ротовирусной инфекции («Продолжаем кипятить» - «В» № 16 от 13 февраля). Неужели ситуация стала еще хуже?
Отправляемся в детскую инфекционную больницу. Утром 19 февраля в детском кишечном отделении находился 71 ребенок. Реанимация рассчитана на 6 мест, а больных здесь 9 – пришлось ставить дополнительные койки. Груднички лежат с мамами, в том числе и в коридоре. В палатах стоит по 4-5 кроватей. Еще одна туда уже просто не войдет.
Скученность большая, в воздухе висит нервозность. Малыши капризничают, мамы на них кричат. Некоторые матом.

- Наша обязанность – лечить детей, а не создавать комфортные условия проживания их мамам. У нас не гостиница, а больница, - убеждена замглавного врача ангарского отделения областной инфекционной больницы Ольга БОНДАРЧУК. – Действительно, мы никому по телефону не сообщаем о состоянии пациентов. Даже при личной встрече врач не каждому желающему скажет диагноз и другие конфиденциальные сведения. Делаем это не из вредности. Просто соблюдаем основы законодательства о здравоохранении. У нас бывали случаи, когда папа, который в семье не живет, интересовался состоянием ребенка. Но если в карточке написано, что сведения можно говорить только маме, значит, папе или бабушке мы ничего не скажем. Это закон.
Чем же травятся дети? Что вызвало рост кишечной инфекции? Однозначного ответа на этот вопрос дать не может никто. Версий выдвигается несколько

Версия 1. Фруктовая

В конце января в Магадане малыши, посещавшие детские сады, отравились китайскими фруктами. На наших рынках этого добра тоже хватает.
- Мой полуторагодовалый внук поел в среду вечером бананов, а в четверг утром его уже увезли в инфекционку, - рассказал нашей газете Олег КОРОЛЁВ.
Становятся жертвами груш, яблок, мандаринов и ребятишки постарше. Поставщики фруктов, дабы придать им привлекательный товарный вид и продлить срок годности, покрывают пищевой пленкой. Под ней вирус хорошо сохраняется, особенно зимой. Дети по этому поводу не заморачиваются. Взяли со стола или из холодильника яблоко, вытерли его об штанину и съели.
- Фрукты необходимо мыть щеткой и хозяйственным мылом. А потом их еще стоит и кипятком обдать, – учит заведующая диагностическим отделением с кишечными инфекциями Наталья ГОРБАТЮК.

Версия 2. Водная

В Крещение в Иркутске свыше 300 человек отравились водой, взятой из проруби на территории Михайло-Архангельского храма в Ново-Ленино.
Главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Ираида ШАМРАЙ подчеркивает, что воду из крана необходимо пить только кипяченой. А дети, особенно маленькие, хлебают ее не только из кружки, но и из ванны во время купания. Закрыть рот, погружаясь на дно, не каждый малыш успевает.
- Мы в Иркутске у бабушки гостили, когда загремели в инфекционку, - вспоминает мама трехмесячной Алёнки. – Дочку я кормлю грудью, так что пищевой путь отравления у нас исключен. Может, игрушку успела облизать, пока мы её мыли.
Выйдя из больницы, женщина готовит ванну для дочери несколько часов: кипятит воду. Расходы за потребленную электроэнергию увеличились, зато риск заболеть кишечной инфекцией снизился.

Версия 3. Молочная

4 февраля в Якутии около 200 детей отравились продукцией местного молочного завода. Оказалось, что два работника предприятия являлись носителями возбудителя дизентерии.
Медицинское обследование сотрудники пищевых предприятий проходят один раз в год, так что и ангарчане от подобной вспышки не застрахованы.
К выбору молочных продуктов следует относиться с максимальной осторожностью. Нельзя есть и пить продукты, у которых истек срок годности. Молоко, предназначенное для кормления маленьких детей, необходимо кипятить.

Версия 4. Общепитовская

12 февраля на птицефабрике «Алтайский бройлер» 126 работников ночной смены заболели сальмонеллезом. Все они поели в кафе, расположенном на территории предприятия. Им подали испорченный салат, в состав которого входил непрожаренный омлет, приготовленный из яиц, на которые не было никаких документов.
Эта история типична для любого российского города, и Ангарск не исключение.
- В воскресенье на Масленице моя дочь съела шашлык, а в понедельник её уже положили в инфекционную больницу, - рассказала Елена, мать троих детей.
- Заведующий нашим инфекционным отделением меняется в лице, как только слышит название одного из популярных ангарских кафе, - признался начальник ЦМСЧ-28 Александр ЗАЙКА. – Раз в неделю к нам поступают больные, которые поели в этом заведении пиццу или пирожок.
Все скоропортящиеся продукты питания - молоко, торты и пирожные, готовые блюда - требуют строгого соблюдения правил хранения. При недостаточной тепловой обработке, при несоблюдении условий и сроков хранения многие продукты становятся опасными, вызывают кишечные инфекции.

Версия 5. Возрастная

25 января в Нижнем Новгороде семимесячный ребенок отравился каплями для носа. Пузырек малыш нашел под подушкой и принялся его сосать.
Каждому возрасту – своя еда. Нельзя кормить грудничка творожными массами, купленными в обычном магазине. Кисломолочную продукцию для малышей стоит приобретать в специализированных молочных кухнях. Новый продукт в его рацион стоит добавлять осторожно, маленькими порциями.

Версия сезонная

Специалисты утверждают, что кишечные инфекции регистрируются круглый год, но их пик приходится на холодные месяцы.
- Зимняя сезонность связана с лучшей выживаемостью ротовирусов во внешней среде при низкой температуре, - отметила главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Ираида ШАМРАЙ. - К тому же в этот период многие болеют острыми респираторными заболеваниями, при которых происходит снижение иммунитета. Ротовирусы длительно выживают во внешней среде (в водопроводной воде до 60 дней, овощах, фруктах – 5-30 дней, на предметах – до 10 дней), устойчивы к низким температурам, замораживанию.
- Не стоит успокаиваться, если малыша вырвало и он затемпературил, потому что у него зубки режутся, - подчеркивает Наталья Горбатюк. – Рвота рвоте рознь. Вызванный врач должен оценить ситуацию. У ребенка может быть не только кишечная инфекция, но и пневмония и отит. В любом случае до приезда врача стоит поить ребенка ригедроновым солевым раствором, который продается в аптеке. Давать ему необходимо по 1-2 чайные ложки каждые 2 минуты.


Галина ЛЕМЗЯКОВА


Кстати

Посещения в инфекционной больнице запрещены. Узнать о состоянии своего ребенка можно у врачей реанимации с 10 до 11 часов. У врачей кишечного отделения - с 14 до 15 часов.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)