.
,

«ПРОТИВОУДАРНАЯ» ШКОЛА


0

13 мая 2006
Количество просмотров: 2214
   

Поэтому вот уже много столетий всё цивилизованное человечество, обременённое медицинским образованием, изо всех сил пытается этот недуг победить. Не отстаёт в этом отношении и Ангарск. 3 года в МСЧ-36 существует школа борьбы с артериальной гипертонией, которую создала и ведёт врач-кардиолог Ирина Казимировна ЛЕТУНОВА. На одном из занятий школы нам удалось побывать. Сегодня мы представляем вам «настольную страницу» гипертоника, которая будет полезна не только больным, но и их родственникам в сложных кризисных ситуациях.




Что такое гипертония

и откуда она берётся?


Давление ниже 140 на 90 считается нормой. Всё, что выше, – артериальная гипертония.

Способствуют развитию гипертонии факторы риска:

1.Ожирение (больше 10 килограммов избыточного веса).

2.Избыточное потребление соли (гипертонику можно есть не более 5 граммов).

3.Стрессы и плохой сон (больным с кризами противопоказано работать в ночную смену, но если работаете в смену, то после ночи обязательно высыпайтесь как следует).

4.Гиподинамия - снижение физической активности.

5.Курение (никотин сужает сосуды, и поэтому в них быстрее образуются тромбы, холестериновые бляшки, что способствует быстрому развитию гипертонии).

6.Алкоголь (без вреда для здоровья можно употреблять 50 граммов алкоголя в день).


Какие проблемы несёт

с собой гипертония?


Гипертония страшна не только кризами, но и развитием заболеваний-спутников, поражающих другие органы. Эти органы врачи называют органами-мишенями».

Мишень №1 – это голова. Гипертония разрушает сосуды мозга, что приводит к инсультам, головным болям и прочим осложнениям.

№2 – сердце. От гипертонии утолщается мышца сердца, растяжение этой мышцы приводит к сердечной недостаточности. Последствия – рубцы на сердце, инфаркты.

№3 – глаза. Поражаются сосуды глаз, во время криза можно потерять зрение. Часто случаются кровоизлияния в сетчатку глаза.

№4 - почки. Поражаются сосуды почек, что приводит к их неправильной работе.

№5 – сосуды всего организма. Атеросклеротическая болезнь. При запущенной гипертонии возникают тромбозы вен на ногах и даже гангрена.


Как бороться?


1.Устранить все факторы риска, перечисленные выше. Кстати, соль, которая вредна, может принести и пользу. Перед походом в баню нужно съесть немного соли и запить обильным количеством воды. Это поможет предотвратить обезвоживание организма и не допустить криза от перегрева.

2.Следить за весом. Определите, есть ли у вас избыточный вес. Формула проста – рост минус 100. Если вы в норму не уложились, тогда вычислите свой тип ожирения. Оно бывает опасным и неопасным. Измерьте талию (те, у кого её нет,  найдите нижнее ребро и подвздошную кость, самую высокую в тазобедренном суставе. На середине расстояния между ребром и этой костью должна быть талия). Потом измерьте обхват бёдер. Разделите обхват талии на обхват бёдер. Полученный индекс должен быть от 0,8 у женщин до 0,9 у мужчин. Если он больше, у вас опасный тип ожирения. Нужно обратиться к врачу.

3.Правильно питаться. Употреблять как можно меньше холестерина. Норма холестерина в крови для гипертоника, не имеющего других сопутствующих заболеваний, – 6,0 единиц. Если есть осложнения в виде заболеваний мозга, сердца или сахарного диабета, холестерин должен быть не выше 5,2 единиц. Животные жиры для гипертоника сущий яд. Есть можно растительные жиры (кстати, в любом растительном масле нет холестерина, поэтому то, что говорят по телевизору, не больше чем рекламный трюк). Можно есть любую рыбу и морепродукты. Рыбий жир даже снижает холестерин. Можно есть солёное свиное сало, но не злоупотреблять им.

Углеводы тоже не всегда приемлемы для гипертоника. Они повышают в крови адреналин, что может вызвать криз. Не рекомендуется есть углеводы, особенно легкоусвояемые – сахар, булочки, на ночь. Утром можно встать с кризом. Есть растительную пищу лучше в первой половине дня. Полезны каши, чёрный хлеб, фрукты, овощи. Нежелательно сочетать вместе жирную и углеводную пищу, жир мешает проникновению углеводов в клетку, её питанию.

Особенно полезны гипертоникам белки. 80 г белка ежедневно – это минимум потребления (это примерно 200 граммов мяса). Нежирное мясо, птица, рыба, кальмары очень важны для гипертоника. Дело в том, что из белка в сосудах создаются капсулы для транспортировки холестерина. Если белка в организме достаточно, то капсулы маленькие и подвижные, они работают на строительство клеток. А если белка не хватает, капсулы образуются большие и тяжёлые. Они закупоривают сосуды, что приводит к атеросклерозу.

4.Соблюдать все назначения врача. Ни в коем случае не прекращать приём назначенных препаратов. Гипертоник, как и диабетик, должен лечиться пожизненно. Если давление под действием приёма препаратов нормализовалось, это не значит, что приём нужно прекратить.

Врачи настоятельно не рекомендуют гипертоникам работать в наклон. Поэтому на своей любимой даче соорудите подушки или низенькие скамеечки для работы на грядках. Не работайте на ярком солнце, в теплицах и парниках в хорошую погоду. Духота и перегревание – лучшие условия для наступления криза.

Лечите шейный остеохондроз, если он есть. Чтобы проверить, не нарушено ли из-за остеохондроза кровообращение в головном мозге, лучше сделать по рекомендации врача МРТ (магнитно-резонансную томографию). Её можно сделать в Иркутске. Пока, к сожалению, платно.


Первая помощь при кризе


1.Дома на случай криза должна быть собрана аптечка с вашими лекарствами, чтобы близким или вам самим не пришлось их долго искать. Ведь счёт идёт на минуты.

2.Резко снижать давление нельзя. Не больше чем на 25 – 30%. То есть если было 200, то снизить можно не более чем до 150. Иначе может случиться инфаркт.

3.Если давление очень высокое, но вы чувствуете себя нормально, выпейте таблетки и лягте. Если в течение 30-40 минут улучшения не будет, вызывайте «скорую».

4.Нужно знать факторы риска, при которых вызов «скорой» необходимо сделать незамедлительно: если появились сдавливающие боли за грудиной, сильно болит голова, онемела одна нога или рука или вся сторона тела. Если во рту появилась «каша» - этот синдром врачи называют «пьяным», если резко упало зрение, произошло кровоизлияние в склеру глаза (глаз заплыл кровью). Если появилась одышка, приступ астмы, в «скорую» нужно звонить немедленно. Больному до её приезда обеспечить полный покой.


Если верно выполнять все инструкции, то гипертонию можно остановить. Как говорит Ирина Казимировна, через её школу ежегодно проходит 250 человек. За 3 года  «школьников» стало уже 750. У больных, прошедших школу, снизились инсульты и инфаркты. Если раньше давление в норме поддерживали 5 человек из 100, то теперь 85 больных стараются вести здоровый образ жизни и не имеют кризов.

Школа для больных гипертонией работает каждый вторник с 15.30 до 16.30 в дневном стационаре МСЧ-36. И хотя приоритет там отдаётся комбинатовским больным (их в школу направляет врач), никого за порог не выставят.


Фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (208)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)