.
,

ДОБРОДУШНЫЕ ВЕЛИКАНЫ


0

13 мая 2006
Количество просмотров: 1491
   

Ньюфаундленды родом с одноименного острова в Атлантическом океане на востоке Канады. Сложные условия жизни предков ньюфов в суровом климате закалили собак. Выносливость и устойчивость к низким температурам – отличительная черта этой породы.

Они отменные пловцы. Местные жители острова Ньюфаундленд использовали их для перевозки тяжестей по суше, вытаскивания сетей с уловом из воды.

В начале XVIII века ньюфов стали привозить в Англию. Здесь они пользовались большой популярностью. Отсюда распространились по другим странам Европы.

Впервые на выставке шесть собак этой породы были представлены в 1860 г. в Великобритании, а в 1886 г. был официально зарегистрирован первый специальный клуб ньюфаундлендов. В Советский Союз первого щенка завезли в 1970 году.

На протяжении многих десятилетий заводчики ньюфов старались вывести величественную красивую собаку, умную, сильную и добрую, а особенность сложения позволила бы ей эффективно работать и на воде, и на суше. Успехи в этой работе налицо: удлиненное туловище, мощные недлинные ноги и хорошо развитая мускулатура помогают им без усталости плавать или перетягивать тяжелые грузы, поэтому ньюфаундленды традиционно используются для спасения людей, терпящих бедствие в воде.

У Андрея и Наташи Русаковых, их детей Оли и Сергея в доме живет трехлетняя ньюфаундленд по кличке Хуодэ Шень Царица (по-домашнему Цаца), которую взяли в иркутском питомнике. В их семье это вторая собака такой породы, первая умерла от старости. Кстати, надо заметить, что такие большие собаки живут недолго – около 10 лет.

Почему выбрали для себя именно эту породу, Русаковы отвечают словами Байрона: «Ньюфаундленды обладают красотой без высокомерия и силой без жестокости». В свое время у знаменитого поэта Байрона погиб от бешенства его ньюфаундленд, но во время болезни ни разу даже не предпринял попытки на кого-либо кинуться, хотя бешенство у зверей сопровождается агрессией.

В Ангарске сегодня всего четыре выставочных ньюфаундленда с отличными родословными, из них одна у Русаковых – шестикратная победительница класса и трехкратная кандидатка в чемпионы Российской Федерации.

Ньюфаундленд – добрая, преданная, покладистая и мягкая по нраву собака. Походка своеобразная – «матросская», то есть ходят вразвалку. Высота в холке кобелей не ниже 71 см, для сук – 66 см. Уши небольшие, висячие. Хвост длинный и толстый, во время плавания служит рулем. Лапы большие и крепкие, а между пальцами хорошо развитые плавательные перепонки. Шерсть длинная, жестковатая, обильная и густая, ниспадающая, блестящая. Густой мягкий подшерсток. Окрас черный, черный с красноватым отливом, темно-бурый, коричневый, черно-белый. Ближайшие родственные породы ландсир, лабрадорский ретривер, прямошерстный ретривер, леонбергер и чешская горная собака.

Ньюфаундленды любят общество человека и скучают в одиночестве. Они послушны и легко поддаются дрессировке. Прекрасные няньки для детей и отличные компаньоны пожилым людям.

По словам Андрея, их Царица даже слишком добродушная и ласковая. Во дворе любит играть с детворой, и те с нетерпением ждут ее выхода на прогулку.

Один раз в неделю Цацу вычесывают. Наталья собрала уже лечебного собачьего пуха на два-три свитера. Из-за обилия шерстяного покрова Цаца обычно располагается в прихожей или в ванной комнате, там, где прохладнее, а летом не прочь понежиться на балконе, где ее продувает ветерок.

Кушает два раза в день, и немного, главное - пища должна быть качественной. Царицу в основном кормят сухим спецкормом (0,5 кг в день) с мясными и рыбными бульонами, дают витамины.

Сейчас Хуодэ Шень Царица стала мамой – у нее 12 щенков, которые уже самостоятельно отползают от мамаши, чтобы познакомиться с внешним миром.


Сергей ТЕТЕРИН,

фото Николая СТЕРНИНА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (203)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)