.
,

Друзья вывезут


0

4 марта 2010
Количество просмотров: 4390
   

Друзья вывезутВторую позицию в рейтинге лучших друзей человека после управдома занимает, как известно, собака. И этот четвероногий транспорт самый надежный в мире. Ведь не верблюды, не слоны и не лошади покоряли Северный и Южный полюсы, но псины мохнатые, которым не страшны снега и стужа, да и собачья преданность порой благороднее кровных уз.

Вот и у некоторых ангарских собаководов возникает желание увидеть своего питомца в качестве транспортного средства. Для этого организуют зимние собачьи гонки. 28 февраля в пойме реки Китой, недалеко от конноспортивного центра, состоялось подобное мероприятие. Организатор гонок, профессиональный инструктор-дрессировщик Татьяна ПРОСЕКИНА, четко обозначила идею соревнований - популяризация нового вида отдыха и привлечение внимания владельцев к правильной дрессировке собак. То есть прикладного значения этот дог-рейсинг не имел, куда важнее воспитание, здоровье питомца и пресловутая собачья радость.

Восемнадцать собаководов вывели на старт своих любимцев. Дистанцию в 150 метров собакам надо было преодолеть на скорость, таща на шлейке обычные детские санки с погонщиком. Немецкие овчарки, ризеншнауцеры, черные терьеры, ротвейлеры, боксеры, американские бульдоги – уши, лапы, хвосты всех мастей и разновидностей. И, конечно, были здесь фотогеничные очаровашки, самые беговые собачки - аляскинские маламуты.

Но, увы, как бы маламуты ни были обаятельны, не они стали героями гонок. Скромная, добрая, миниатюрная (размером с лису) ретривер Тея (владельцы Олеся и Денис ПИСАРЕВСКИЕ) доказала, что не размер имеет значение. Все как у людей - секрет успеха в регулярных тренировках. Недаром спортивный хозяин Денис, совершая ежеутренние пробежки до гаража, брал Тею в качестве партнера. А еще прогулки, где собака бурлачила, вытягивая лямку с хозяином на лыжах. Вот и результат налицо (или на морде) – Тея с мешком собачьего корма на первом месте!
Второе время в гонках на радость хозяйке Евгении ВАЙШЛЯ показал ризеншнауцер Понтиак Кроун (кличка-то какая автомобильная). А вот третье место занял мощный пес, чемпион прошлогодних гонок немецкая овчарка Таугентилль Светланы и Игоря ГОРДЕЕВЫХ. Может быть, победить в этот раз ему помешала боевая травма передней лапы, которую в лютой уличной разборке прокусил зловредный бультерьер.

Ну а что маламуты? Ведь это в их крови бродят искрящиеся серебром бескрайние дороги Севера. Это их лапы помнят наждачный наст дальних перегонов. В их эскимосских глазах горят пожары поздних рассветов и ранних закатов. Нет, соревноваться в скорости с резвыми овчарками да ризенами не их привилегия. Маламутам понятней гонки в упряжках на выносливость. Там, где остальные четвероногие отсидятся в теплой будке. Каждому свое!

Недаром кто-то сказал, что животный мир порой интересней человеческого. Понятно, в шутку сказал, но ведь в каждой шутке есть доля… Посмотришь на ошалевших от счастья бегущих братьев меньших и позавидуешь. Ведь так и нам недостает простой такой собачьей радости потаскать кого-нибудь на санках, а за это потискают тебя в объятьях, расцелуют в носик да вкусно накормят!


Николай СЕРГЕЕВ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (166)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)