Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не дайте лжи размножаться!


0

4 марта 2010
Количество просмотров: 1837
   

Не дайте лжи размножаться!Владимир НАУМОВ - председатель гуманитарного фонда «Байкал - третье тысячелетие», директор управляющей компании «Дом Владимира Наумова», член правления инвестиционного фонда “Энергия-инвест”. Являясь успешным бизнесменом, этот человек занимает активную гражданскую позицию, публично поддерживает общественные экологические организации и никогда не боится выступать против линий партий и течений политической конъюнктуры. В 2006 году он стал одним из инициаторов создания «Байкальского движения» - объединения общественных организаций и граждан Иркутска, которые поставили себе целью не допустить строительства нефтепровода по берегу Байкала. Сейчас ведет борьбу против возобновления работы БЦБК.

- Владимир Алексеевич, как вам удается вести успешно и бизнес, и общественную деятельность?

- Я начал активно участвовать в общественной жизни в 1987 году. Тогда меня возмутило, что от БЦБК до реки Иркут намечается строительство трубопровода для сточных вод. Собралась инициативная группа, которая собирала подписи в научных институтах Иркутска против строительства. В конце концов решением ЦК этот проект был отменен.
Я как тот крестьянин, который всю жизнь сидит на земле, держится за соху, пашет. Раздается призыв «Враг у околицы!» Крестьянин берет дубину и бежит защищать родную деревню. Так и у меня получается, труба зовет – иду в народное ополчение, тревога утихла – возвращаюсь к сохе.

- Вы были первым альтернативным депутатом в Иркутске. Как это случилось?

- Это была целая эпоха в моей жизни. Когда в 1988 году освободился мандат депутата областного Совета народных депутатов, я дал согласие на выдвижение моей кандидатуры. Мы создали альтернативу официальному кандидату от КПСС, доктору геолого-минералогических наук из Института земной коры Бухарову.
Были первые теледебаты. Когда я после своего выступления приехал в Академгородок, старики у подъездов показывали мне большой палец в знак одобрения. По закону о выборах того времени кандидат должен был набрать более 50 % от списочного состава избирателей (и это был действительно жесткий отбор. – Прим. ред.). Я набрал 87% от пришедших на выборы избирателей и 64% - от списочного состава. После того, как я победил на выборах, меня вызвал к себе губернатор Юрий Абрамович Ножиков.

- Вам пришлось работать и общаться с этим человеком. Можете ли сравнить его с кем-либо из нынешних губернаторов?

- Фигура Ножикова – это уникальная фигура в нашей истории. Нельзя сказать, что идеальная, но уникальная. По силе воздействия на людей, по харизме, по человечности. Это был гигант, с которым я не могу сравнить ни одного из последующих губернаторов.
Тогда и время было необычным – переломным. Я стал в областном Совете единственным демократом, а блок коммунистов и беспартийных состоял из 249 депутатов.

- Каково было чувствовать себя белой вороной?

- Я был в каждой бочке затычкой. Задавал неудобные вопросы, голосовал «против шерсти». Представьте, объявляется голосование, все «за». И только одна рука «против» - моя. Психологически было очень тяжело проголосовать не как все. Юрий Абрамович как-то сказал после сессии: «Вы все время голосуете «против», как добиться того, чтобы вы проголосовали «за»?» И я ответил ему: «Я не могу голосовать за то, чего не знаю, давайте больше информации депутатам».

Один раз я даже сорвал сессию. На ней рассматривался вопрос, связанный со строительством биотехнологического корпуса. Ставили эксперимент: чуть ли не из нефти делали для животных какую-то биодобавку. Конечно, я был против. Я понимал, что сессия меня не поддержит. Но мне повезло. При рассмотрении вопроса я увидел, что в зале нет кворума. И потребовал в категорической форме обеспечить кворум для решения этого вопроса. Или, заявил я, буду обращаться в Президиум Верховного Совета РСФСР.
А к следующей сессии мы организовали сбор подписей по институтам и все эти подписи направили президенту Сибирского отделения Академии наук. Он принял решение о запрете строительства биотехнологического корпуса.

- Значит, и один в поле воин?

- И один. Но когда таких воинов много, общество способно добиться серьезных результатов. Я помню, когда мы еще Иркут отстаивали от трубы БЦБК, у меня спросили: «Как вы думаете, трубу проведут?» Я ответил: «Нет». То же самое я ответил московской журналистке, когда она спросила про трубу ВСТО на берегу Байкала. Она на меня посмотрела с удивлением. Мол, что вы там трепыхаетесь, когда все уже решено. Однако нефтепровод по берегу Байкала не провели. Конечно, это – достижение всего общественного движения. Но это достижение. Как видите, далеко не все верили в успех нашего общего дела. И то же будет с БЦБК. Комбинат не будет работать на берегу Байкала. Вопрос времени, случится это через год, два или три.

- Чем закончилась ваша депутатская эпопея?

- В 1993 году нас разогнали. Это было большим уроком для меня. Я понял, что исполнял роль мальчика для битья, что моей головой открывали двери. И решил заняться бизнесом.
- В 2004-2005 годах была попытка рейдерского захвата фонда «Энергия-инвест». Как справились с этой ситуацией?
- У нашего фонда была высокая доходность. Поэтому когда выяснилось, что рейдеры пытаются захватить фонд, мы сделали эту ситуацию максимально публичной. Сообщили обо всем в прессе. Написали письма всем 30 тысячам наших акционеров. И публичность спасла фонд. Затем полпред Анатолий Квашнин предпринял максимум усилий, чтобы устранить эту проблему. Я считаю, что публичность способна спасти многое.

- Как у вас складываются отношения с властью?

- Я внесистемный человек. Обычно предприниматели стремятся участвовать в политических тусовках, считают за счастье попасть на прием к губернатору. Я держусь в стороне. Более того, думаю, для властей я не существую.
По моему мнению, предприниматель сейчас находится в самой уязвимой позиции. Он очень зависит от власти. Это покорная дойная корова. Не дай бог, предприниматель рискнет спонсировать гражданскую или экологическую акцию без согласия властей! Это воспринимается как проявление нелояльности.

При этом любая гражданская инициатива нуждается в финансовой поддержке. В результате общественные организации живут только на зарубежные гранты. Например, наши экологи в личном плане живут очень скромно. Зато пресса их разукрашивает чуть ли не в агентов ЦРУ. Это клевета. Обиднее всего в этой клевете то, что ее разносят средства массовой информации, те люди, которые являются четвертой властью и по факту несут ответственность за свои слова.

- К слову о клевете и лжи. На иркутском митинге 13 февраля в защиту Байкала вы цитировали Солженицына. И сказали о том, что первый шаг к гражданскому мужеству – личное неучастие во лжи. Вы никогда и никому не лжете?

- Вы не поняли! Надо знать, в какой обстановке написал Александр Солженицын в феврале 1974 года свое обращение «Жить не по лжи». Тогда везде царила государственная ложь.
Слова Солженицына по-прежнему актуальны. И я согласен с ним в том, что ложь, как инфекция, паразитирует на живых людях. Не надо давать ей размножаться! Она умирает тогда, когда мы начинаем ей сопротивляться. Не обязательно быть героем. Если ты понимаешь, что это ложь, – отодвинься!
Вот очевидная ложь: «Байкал нам нужен, но и про жителей Байкальска не надо забывать, необходимо спасать город, а для этого запустить БЦБК». Нельзя противопоставлять спасение Байкала и БЦБК. Все это искажение действительности. Так же, как и информация, что рекультивировать отходы БЦБК можно только после того, как будет реанимирован комбинат.

- Еще говорят, что продукция БЦБК имеет стратегическую ценность для производства ракет.

- Нам постоянно напоминают, что беленая целлюлоза - это материал, который применяется в изготовлении ракет «Тополь» и «Булава». Мол, больше нигде в России нужное сырье не производят. Этим мифам про незаменимость БЦБК, которыми нас кормят, более 40 лет! На самом деле продукцию БЦБК давно поставляют в Китай.
Еще один момент. Я считаю, что тратить 14 миллиардов долларов на Олимпиаду в Сочи в то время, когда в стране столько проблем, это пир во время чумы. Да, это проект, который по идее должен был поднять репутацию Путина. Но его репутация куда выше поднялась бы, если бы на часть этих денег (200 миллионов долларов) была полностью решена проблема перепрофилирования БЦБК.

В последнее время я стал сравнивать людей, равнодушных к Байкалу, с инопланетянами. Потому что если у человека при виде Байкала ничего не шевелится в душе, значит, у него этой души нет!


Беседовала
Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)