.
,

Притворитесь счастливыми!


0

6 марта 2010
Количество просмотров: 1037
   

Притворитесь счастливыми!Людмила Кузенкова - основатель и руководитель клуба «Ангарский оптималист». Людмила – настоящая волшебница и воинствующая оптимистка. Даже самый депрессивный собеседник после часовой беседы с ней ощущает повышение не только настроения, но и всего жизненного тонуса. Откуда это у нее берется? Как она справляется с эрозией души? Чем лечит одиночество, беспокойство, слабость духа? Давайте возьмем у нее мастер-класс оптимизма.

- Бич многих женщин – депрессия. Она подкрадывается неожиданно и крепко хватает зазевавшихся. Как с ней бороться?
- Депрессия – это физическое состояние тела – гипогликемия (недостаток глюкозы в крови). Конечно, она не лечится простым приемом сладкого. Для того чтобы справиться с депрессией, надо почистить тело, мозги и душу. Именно почистить.
Я давно решила для себя, что даже малейшая хандра – сигнал об опасности. Расклеиваться для меня непозволительная роскошь. Я тут же беру себя за шкирку, подхожу к зеркалу и говорю: «У тебя есть два глаза, два уха, руки, ноги, ты можешь работать, отдыхать, можешь помогать другим людям! У тебя все есть для счастья!»
У меня была группа, с которой мне пришлось особенно тяжело. Представляете себе, женщины не могут найти в этой жизни поводов для удивления, не знают, за что им быть благодарными. А ведь неумение быть благодарными – это серьезный повод, чтобы не быть счастливыми. Благодарность – это молитва, чтобы блага у тебя было больше!

- В чем секрет женского счастья?
- В умении слушать себя. Вспомните, чему нас учили с самого детства? Расхожая аксиома: «Женщина не может сама стать счастливой. Её может сделать счастливой только мужчина». Это крючок, на который мы ловимся.

- Как вытащить из своего сознания этот крючок?
- Он не один. Назову типичные вредные для нашего сознания вещи, которые нужно выкинуть из головы.
Первое: «Не считай себя умнее других». И мы думаем: придёт кто-то, кто умнее и смелее тебя, и наладит твою жизнь. Вот и сидим сложа руки, ждем, когда кто-то сделает нас счастливыми.
Второе: «Прежде чем думать о себе, позаботься о других». В итоге мы заботимся о ком угодно, но не о себе. Спохватываемся, а жизнь прошла.
Третье: «Не витай в облаках». А затем приходит время, когда мы не можем точно сказать, чего от этой жизни хотим.
Четвертое: «А что скажут люди?» Этим девизом серости сломана не одна жизнь. Пусть говорят что хотят, лишь бы говорили!

- Из-за того, что «на десять девчонок, по статистике, девять ребят», у женщин развивается страх одиночества. Как бороться с этим страхом и самим одиночеством?
- Есть одиночество и есть чувство, когда ты одна. Так вот, одиночество действительно страшное чувство, когда не с кем поделиться, некому руку подать. Но есть уединение, когда мы можем пообщаться с высшими силами. Духовно развитые люди не бывают одинокими.

- Женщины часто жалуются, что мужчин пугает их большая любовь.
- Правильно пугает. Они же требуют взамен так же много. Мы знаем, что Бог – это любовь. Значит, любовь – везде. В людях, в животных, в небе, в воздухе, в растениях. Надо научиться любить это «везде». Любить само ощущение любви. А не обрушивать все на одного человека.

- Еще мы все боимся старости.
- Бояться старости естественно. Можно принять старость как неизбежность, смириться с ней (а от нее еще никому не удавалось избавиться). Можно зациклиться на процессе старения, впадая в депрессию после появления каждой новой морщины и седого волоса. А можно… перестать замечать старение. У нас традиционно считается, что 45-50 лет – это средний возраст, после которого полагается стареть. Вот организм и начинает этим заниматься. Но кто сказал, что мы обязаны дряхлеть, когда мы к этому еще не готовы? Если мы определим для себя средний возраст, скажем, в 78 лет, то и постареем намного позже.

- Вот щенки носятся по жизни, задрав хвост, а взрослые особи обычно серьезны и даже грустны. Как добиться того, чтобы щенячий оптимизм на физическом уровне не покидал нас?
- Ученые уже назвали эту болезнь – синдром хронической усталости. Очень многие взрослые поражены этим синдромом. И лечится он с помощью очищения тела. Мы так много говорим о внешней экологии и так мало задумываемся о внутренней. Надо очиститься от шлаков и справиться с духовной пустотой.
Есть нижние кнопки борьбы с этой усталостью. Обливание холодной водой и контрастный душ прекрасно восстанавливают энергетику. Более высокие кнопки – молитва и медитация.
Не умеете молиться и медитировать? Просто побудьте в тишине. Перестаньте тарахтеть мозгом. И научитесь восстанавливаться.

- Женщины физически более склонны к полноте. С ней как бороться?
- Я называю лишний вес трагедией еды. Еда у нас уже давно используется не по назначению. Мы заедаем горе, радость, встречу с друзьями и родственниками, обновку. И если алкоголизм вызывает физическое недомогание, похмелье, то едоголизм – нет. Более того, мы смотрим на себя в зеркало и думаем: «Да нет, я еще не толстая, вон соседка Ленка – та да, совсем ожирела».
Не надо мучить себя диетами, аэробиками, ходить на курсы правильного питания. Все это борьба со следствиями. Начните с причин. Спросите себя: что вы заедаете? Какую проблему? Лишний вес корректируется в голове!

- А счастье как запрограммировать?
- Многие из нас думают: «Вот если бы у меня были деньги (хороший муж, престижная работа), тогда я была бы счастлива». И не понимают, что не надо искать для счастья уважительные причины. Человек рождается, чтобы быть счастливым. Другого назначения у него нет. Но об этом не написано ни в одном учебнике психологии.
Мой любимый психотерапевт Милтон Эриксон говорит, что если у нас что-то не получается, надо притвориться, что мы умеем это делать. Будете делать это каждый день – и скоро вам уже не надо будет притворяться. Притворитесь счастливыми! И скоро вы себя такими почувствуете! Я играю роль счастливого человека каждый день, так себя и чувствую.

Беседовала
Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (111)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)