Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Собственников уже не остановить


0

11 марта 2010
Количество просмотров: 973
   

Собственников уже не остановитьАнгарчане обращаются в редакцию нескончаемым потоком: их интересует, как провести в доме общее собрание и установить свою квартплату. Мы решили поговорить об этом с человеком, который уже прошел этот путь. Знакомьтесь: Ольга ЛУКАЧ – жительница дома №22 в 6 микрорайоне, старшая по подъезду. Она в составе инициативной группы собственников провела общее собрание, на котором было принято решение установить в их доме квартплату 8,14 рубля, повысив её на 10%.

- Ольга Николаевна, вы объединились с соседями и начали реально управлять своим домом. Что вас на это подвигло? Повышение тарифов?

- Не только. Нам удалось так быстро провести общее собрание потому, что попытки начать наконец управлять домом мы предпринимали давно. А началось все… с объявления! Возле кассы нашей жилищной организации мы прочитали, что теперь должны платить за тепло и горячую воду не теплосбытовой компании, а в «ЖилКом». Оказалось, что нам установили домовой счетчик тепла, а мы и знать не знали. Что ж, счетчик – это замечательно, тепло экономить теперь будем, меньше платить. Разбежались! Счета нам выставили не по показаниям счетчика, а по нормативам потребления. Мы возмутились и собрали первое общее собрание, расклеили объявления по подъездам.

- Многие пришли?

- Меньше половины жителей. И там мы увидели нашего соседа Геннадия ЯКУНИНА. Он зачитал нам выписки из Жилищного кодекса, которые прозвучали как откровение: оказывается, мы как собственники имеем не только обязанности безропотно платить за коммуналку столько, сколько нам скажут, но и права самим устанавливать размер платы! На том собрании мы как следует пошумели, выпустили пар и познакомились друг с другом. Решили написать в прокуратуру коллективное письмо и спросить, на каком основании наша управляющая компания платит за тепло по счетчикам, нам предъявляет счета по нормативам, а разницу кладет себе в карман? Самое полезное, что мы сделали на этом собрании, – выбрали старших по каждому подъезду, их у нас в доме шесть. А старшим по дому сделали Геннадия Владимировича.

- И что вам ответила прокуратура?

- Что мы правы, но заставить «ЖилКом» выставлять нам счета по показаниям счетчика прокуратура полномочий не имеет. Каждому собственнику рекомендовано обращаться в суд индивидуально. Зато в этом ответе прокурора содержалась ценная для нас информация. Как объяснил во время прокурорской проверки «ЖилКом», мы якобы на общем собрании сами согласились на установку счетчика, вот, мол, итоги голосования. И в ответе прокуратуры мы нашли цифру, сколько у нас на весь дом квадратных метров. Это позволило нам потом точно определить, сколько голосов собственников составляет 100%. А это одна из главных цифр, которая необходима для подсчета голосов на общем собрании. От нее «пляшут» все данные: был ли на собрании кворум, сколько процентов собственников «за», сколько «против» и так далее.

Результат любого собрания можно завалить, если собственники, организовавшие его, не знают этой цифры. А узнать её можно только двумя путями: получить в ЖЭКе, который этой информацией делиться не хочет, или ходить по квартирам и интересоваться правоустанавливающими документами на недвижимость у всех жильцов, рискуя получить пару ласковых в свой адрес за любопытство.

- Итак, у вас были все возможности установить свою квартплату…

- Когда мы узнали, какие цены на квартплату начинают действовать с января, пришли в негодование. Да что ж такое: подъезд подметается раз в месяц, лампочки не вкручиваются вообще, детской площадки нет и в помине, краска в подъездах шубой встала, ничего не делается, а такие деньги дерут! Скажу по себе: в декабре я заплатила 966 рублей квартплаты, а в январе пришел счет на 1710 рублей! Разумеется, мы кинулись в бой! Старшие подъездов пошли по квартирам агитировать жильцов не подчиняться постановлению главы города, а продолжать платить по тарифам прошлого года. Мы собрали подписи почти со всех собственников нашего дома, что они против повышения квартплаты, и отнесли в нашу жилищную компанию. А копию Геннадий отнес в вашу редакцию – пусть все знают!

Вернулся сосед из редакции и опять собрал старших по подъездам. В редакции ему дали пакет документов по правильному юридическому оформлению общего собрания. Прочитали мы все бумаги и поняли, что просто подписи собирать недостаточно. Это не решение общего собрания, а письмо, над которым в управляющей компании посмеялись и выбросили.
Также мы поняли, что не стоит совсем выкручивать «ЖилКому» руки. Мы не против этой компании, но мы хотим за наши деньги получать качественные услуги. И мы снова пошли по квартирам с предложением повысить квартплату на 10%.

- И как вам удалось уговорить людей показать вам документы на квартиру?

- Честностью и открытостью. Мы постучались в КАЖДУЮ квартиру и со всеми серьезно поговорили. Все объяснили. Причем сначала мы даже не предлагали ничего подписывать, просто рассказывали, что намерены провести заочное голосование, и обязанность каждого собственника – в нем поучаствовать. И высказать свое мнение: за или против. А чтобы участвовать в голосовании, собственник должен подтвердить свое право на это. То есть предъявить правоустанавливающий документ на квартиру и вписать в бюллетень голосования его данные.

- Неужели перед вами никто не захлопнул дверь?

- Нелегко было убедить пенсионеров – они люди подозрительные, но мы справились. Мы не давили на них, не требовали ничего подписывать немедленно, не выманивали подписи обманным путем, как это делают работники жилищной организации, мол, распишитесь за то, что уборщица подъезд помыла. Оставили бюллетень для голосования, дали время подумать над решением, а через несколько дней собрали собственноручно заполненные собственниками бумаги.
У нас только одна женщина категорически отказалась голосовать – бывший дворник из «ЖилКома». И мы при определении кворума её голоса вычли, как и голоса других отсутствующих собственников. Кворум в итоге у нас собрался 86%.

- Редкий дом в городе соберет стопроцентный кворум…

- У нас много квартир сдается в аренду, и их собственников мы просто не смогли разыскать, чтобы сообщить о голосовании. Зато нам повезло в другом плане: в нашем доме все квартиры приватизированные, и нам не нужно было приглашать муниципалитет для участия в собрании. Так что никто нам палки в колеса не вставлял.

- Кто у вас голосовал за собственников-детей?

- Один из родителей. Мы подготовили для таких случаев специальный бюллетень, в котором кроме данных на собственника-ребенка была строчка для данных его законного представителя. К примеру, моя квартира разделена на пять долей. Все члены моей семьи голосовали по разным бюллетеням, а я ставила галочки в двух: в своем и в «детском».

- А кто у вас подсчитывал итоги голосования?

- Первым пунктом повестки дня у нас был не вопрос тарифа, а выбор счетной комиссии. Туда вошли три человека. Они и подписали итоговый протокол. Самое важное при подсчете голосов – нужно считать за голос не человека-собственника, а квадратные метры, которыми он владеет. Ведь голос собственника однокомнатной квартиры не может «весить» столько же, как и голос собственника трехкомнатной. Кто больше квартплату платит, а это зависит от занимаемой площади, тот и больше права голоса при принятии решения имеет, ведь логично? Поэтому количество голосов мы высчитывали так: одна десятая квадратного метра равна одному голосу. То есть если у человека во владении 33,8 квадратного метра площади, то количество голосов у него 338. Всего у нас в доме 4400 голосов. А в голосовании приняло участие 3364 голоса, то есть 86%.
Подсчитав голоса, мы каждому собственнику под роспись вручили итоговое решение общего собрания. Все голосование у нас сопровождало пять документов:
- уведомление о собрании под роспись каждому собственнику,
- реестр собственников, который мы составили, когда они у нас расписывались за то, что получили уведомление,
- индивидуальный бюллетень для каждого,
- общий итоговый протокол,
- решение с результатами голосования каждому.

- Вы уже знаете о том, что «ЖилКом» сомневается в законности вашего собрания?

- Конечно, мы же читаем вашу газету! На это мы решили вот что: обратимся-ка в прокуратуру сами на себя. Представим прокурору кучу наших бумаг, пусть проверит, все ли мы сделали правильно. Нам скрывать нечего, мы ни одной подписи не подделали. Если прокурор нам выскажет замечания, мы их устраним: мы же понимаем, что первый блин не всегда идеальный. Допускаем, что могли допустить в оформлении документов некоторую небрежность по неопытности. Исправимся. Но если только прокурор признает, что у нас все исполнено по закону, держись тогда, Торбеев!

- Вы уже что-то еще задумали на общем собрании порешать?

- А то! Мы только во вкус вошли, свои права наконец почувствовали!


Беседовала
Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)