.
,

Туристам не надо целлюлозы


0

16 марта 2010
Количество просмотров: 1283
   

Туристам не  надо целлюлозы10 марта крупнейшие общероссийские и региональные экологические организации объединились для того, чтобы предотвратить пуск Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), и
начали сбор подписей под обращением в ЮНЕСКО.


Во вновь созданную коалицию «За Байкал!» вошли Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF России – Москва), «Байкальская экологическая волна» (Иркутск), «Гринпис России» (Москва), «Движение гражданских инициатив» (Санкт-Петербург), «Дружина охраны природы МГУ» (Москва), «Зеленая волна» (Санкт-Петербург), социально-экологический союз (Москва), центр охраны дикой природы (Москва), центр экспертиз «ЭКОМ» (Санкт-Петербург) и другие организации.

Коалиция ставит перед собой две цели. Первая - добиться прекращения сбросов БЦБК в Байкал. Вторая - добиться создания альтернативных рабочих мест в Байкальске с помощью развития экологически и социально ориентированных производств.

У экологов есть множество союзников среди работодателей. Отменить пуск БЦБК требуют крупнейшие региональные туроператоры Иркутской области. Цитируем обращение руководителей турфирм к президенту Дмитрию МЕДВЕДЕВУ, премьеру Владимиру ПУТИНУ и губернатору Дмитрию МЕЗЕНЦЕВУ:
«Разрешение химического производства на Байкале подрывает основу всей нашей деятельности и перечеркивает многолетнюю работу всей региональной туристической отрасли. Туристы не поедут туда, где пахнет метилмеркаптаном». (Наша справка - так называется газ с резким запахом серы, выделяемый при производстве целлюлозы.)

Туроператоры уверены - пуск комбината станет на пути развития туризма в Иркутской области и Бурятии. Даже предварительная информация о возобновлении работы БЦБК сократила на треть поток иностранных туристов на Байкал летом 2009 года.

В туризме занято гораздо большее количество народу, чем насчитывается из числа бывших работников БЦБК. СМИ пишут, что на целлюлозно-бумажном комбинате без работы осталось 1600 человек. А число занятых в гостиничном и ресторанном бизнесе в Бурятии и Иркутской области за последние три года выросло с 25000 до 29000 человек.
Ежегодно в Иркутской области можно разместить около полутора миллионов путешественников, считают туроператоры. Более того, согласно данным фонда «Общественное мнение», берега озера хотели бы посетить 6% россиян. Если исходить из численности населения России в 141,9 миллиона человек, то на Байкал мечтают поехать около 8,5 миллиона соотечественников.

В конце прошлой недели внутри «Байкальской экологической волны» возникла идея выкупить БЦБК, чтобы затем перепрофилировать его в экологически чистое производство.
Вот как прокомментировала эту идею нашей газете сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина РИХВАНОВА:
- Какой смысл приобретать акции этого предприятия, если на нем висят огромные долги? У БЦБК большой список кредиторов, каждый из которых мечтает получить долги от предприятия. Более того, сам Дерипаска сейчас старается избавиться от акций БЦБК. Он передает 25% акций муниципалитету Байкальска, таким образом пытаясь уйти от ответственности за предприятие.

На сегодняшний день уже более 39 тысяч россиян подписались под опубликованным на сайте регионального информационного центра «Сибирь» обращением к Дмитрию Медведеву с требованием отменить распоряжение о пуске комбината. Пресс-секретарь российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Олег СОКОЛЕНКО отмечает, что вновь созданная коалиция экологов планирует в ближайшее время проведение дней общероссийского протеста.

Иркутские экологи и общественность планируют провести митинг в защиту Байкала 20 марта в 13 часов у стадиона «Труд», вопрос стоит в согласовании акции властями областного центра.

Вот уже более 10 лет курорт в Байкальске «Гора Соболиная» остается самой популярной горнолыжной базой Восточной Сибири.

Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (206)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)