Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Остаться в живых


+1

25 марта 2010
Количество просмотров: 2205
   

Остаться в живыхОстаться в живыхПенсионер Николай Васильевич БЕРЕЗЕНКОВ пишет стихи о войне. О той, на которой пёк лепешки из липовой листвы, пил болотную воду и прятался от пуль карателей в березняке. В 11 лет Коля стал партизанским связным в Белоруссии.

Все было у Березенковых хорошо да ладно перед войной. Жила на Смоленщине в деревне Протокина Гора дружная семья. Пять душ детишек. Взрослые работали в колхозе, от которого за трудодни раз в месяц ведро душистого меда наливали. Коля играл с пацанами в чижика.

Игра и мед закончились, когда прилетели черные самолеты и стали бросать бомбы. На следующий день село заполонила пехота в невиданной форме, шпарившая на губных гармошках. Наступил июль 1941 года.
Отца призвали в первые дни войны, а его сын решил открыть свой фронт. Стоило полицаю оставить винтовку без внимания, ловкие руки Коли успевали вытащить патрон и расшатать пулю. Это значило, что пуля пойдет куда угодно, только не в цель. Потом по тем местам пошла в рейд конница генерала Доватора. Всем селом по ночам подкармливали казаков. Немцы забегали: где партизан? Во-о-н там. И взмах рукой в сторону непролазного болота. Ищите.

Над облепленными грязью немцами веселились, пока не пришли каратели. Они согнали взрослых с грудными младенцами за околицу под пулеметы. Чудом спаслись. В последний момент рядом казаки пошли на прорыв. Остальных детей, в том числе и Колю, сгребли в грузовик и увезли. Лишь после войны из документов стало известно, что детей везли на убой. Немцы собирались сделать из них доноров для своих солдат, высосав кровь до последней капли. Везли долго, даже задремали. Разбудил взрыв под колесами. Партизанская мина сработала. Немец-водитель сжимал баранку мертвыми руками. Провожатый полицай выскочил и убежал. Так впервые Коля оказался один вдали от дома. Когда вернется? Куда вернется? Вернется ли вообще? Мальчишка не строил прогнозов на будущее. Надо было остаться в живых сейчас.

Бездомного приютила большая семья Севковских в белорусском селе Куневичи. Весна 1942 года расставила все по местам. Фаина СЕВКОВСКАЯ – резидент партизанского подполья. Коля БЕРЕЗЕНКОВ – её связной. Связному исполнилось 11 лет, а резидент только что школу закончила (в 1944 году всю семью Севковских из семи человек расстреляли по доносу предателя). Только в 1943 году партизанам стали сбрасывать грузы с «большой земли», а пока они пеклись над каждым граммом взрывчатки. Коля, как и многие мальчишки, вышел на поиск всего взрывающегося. Партизаны велели: нашел мину, бомбу, снаряд, запомни и сообщи. Но какой пацан останется в такой пассивной роли?

- Разминировать мину - это как гадюку в первый раз бить. И страшно, и дело стоящее.
Никто его саперному делу не учил, и первая боевая мина была для него учебным пособием. Другие «курсанты» взрывались, а Колю Бог уберег.
Новое задание обескуражило. Приказали… играть в чижика. С детьми полицаев. По ходу игры следовало узнать, к кому завтра папка с усиленным нарядом наведаться собирается. Многих от расстрела Колин чижик спас. Потом пошли дела посерьезнее.

В Городище стоял крупный немецкий гарнизон. При нем писарем служил наш человек, который должен был передать, готовят ли немцы карательную акцию. Получить информацию отправили связного Березенкова.
На входе в Городище дежурили полицаи: «Ты куда, пацан?» - «На рынок. Дядя, дай марку». Это был его коронный отвлекающий прием. Иногда давали марку, а иногда и по шее.
Партизаны так достали немцев, что они бросили на них крупные силы с бронетехникой. Коля был уже вояка тертый. Когда немцы стали замыкать кольцо окружения вокруг деревни, он выскочил из хаты и побежал к мостику. Навстречу по дороге шли танкетки. Другого пути, как через мостик, у них не было. Коля успел поставить под мостик мину и сиганул в прибрежную лозу. Головная танкетка подпрыгнула и взорвалась. Немцы, не зная, что против них воюет один мальчишка, открыли огонь из всех видов оружия. Поначалу его спасал березняк, принимая на себя пули. Но плотность огня росла. Почти одновременно две пули пробили ему ноги, а от взорвавшейся рядом мины достался осколок.

Его подобрала незнакомая семья. Маленького партизана вывезли на освобожденную от немцев территорию. Он лежал в госпитале в тифозной палате и бредил о клюкве. Раны затягивались плохо. Выписавшись, он два месяца упорно хромал на запад. И вот он, поворот, и сейчас появится родная деревня. Но деревни… не было. И виной тому не немцы. Наши наступающие части раскатали дома на блиндажи. Война. Местные жители разбрелись. Коля остался жить с солдатами, а потом, когда они ушли, стал сам себе хозяин. Полгода прожил один в землянке. Плел лапти, ловил на петлю щук да пек лепешки из листвы березы и липы. Самостоятельный мужик! А потом стали возвращаться деревенские. Наконец-то он увидел мать. Глядя на сына, изувеченного, но живого, она рыдала. Тут-то Коля и узнал, что когда мать с детьми пряталась от немцев в лесу, у нее на руках умерли Колины братья-близняшки. А в 1944 году пришла похоронка на отца.

Война закончилась. Деревенский паренек решил стать зоотехником. В техникум он пришел на костылях, с ним даже разговаривать не стали. Инвалидов не берем! Они не знали, через что прошел этот инвалид.
- Я был сообразительный до пронырливости, написал в «Комсомольскую правду». Из газеты письмо переправили выше, и вскоре пришел ответ: принять!
В техникуме, когда студенты разъезжались по домам на каникулы, Николай оставался в одиночестве. Тут он и пристрастился к чтению. Наберет книг в библиотеке, заберется на койку и читает запоями. А потом незаметно стал поэтом. Без претензии на гениальность он писал о том, что пережил лично. Газеты (в том числе и наша) печатали его стихи. Про суп из крапивы. Про запах тола. И про березки. Те самые, которые принимали на себя его пули.

Переехав в 1960 году в Ангарск, Березенков часто приезжал в те места, где партизанил. Однажды привезли березовые поленья на дрова. Как раз из того березняка, по которому немцы его под огнем гоняли. Николай Васильевич взялся было за топор и вдруг заметил, что один чурбачок продырявлен. В нем засела фашистская пуля. Вот и встретились. Чурбачок этот Березенков привез в Ангарск. Теперь в его музее два экспоната. Простреленная береза и осколок мины, который госпитальный хирург ему на память подарил.
Была еще медаль «Партизан Белоруссии». Но её, с капелькой крови на аверсе, украли. Так, спустя полвека после войны, партизана ранили еще раз.

Игорь КАРИН,
фото Николая СТЕРНИНА
и из семейного архива
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)