Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Этот кризис страшнее 90-х


0

25 марта 2010
Количество просмотров: 1801
   

Этот кризис страшнее 90-хНесколько недель ангарчане обсуждают принятый городской Думой генплан. Половину городского парка в нем запланировано застроить. А там, где сейчас дачи, планируют строительство домов. Жилые дома собираются строить и у Еловского водохранилища. Такому прожекту в первую очередь должны бы обрадоваться строители. Но они сейчас как раз переживают не лучшие времена. Как дела на стройке, мы узнали у Виктора СЕРЕДКИНА, генерального директора ОАО АУС.

- Виктор Леонидович, к нам приходят люди с жалобами, что на стройке за январь они получили зарплату меньше прожиточного минимума. Это так?
- Конечно, нет. Мы же не квартирная фирма, нанимающая работников без трудовых договоров и всяких гарантий. Даже если бы и хотели, не могли так сделать, нас постоянно проверяют налоговая и трудовая инспекции. Поэтому мы не можем платить зарплату ниже 4 тысяч 330 рублей. Работник может получить меньше денег, если он был в отпуске без содержания или на больничном. Но если он честно отработал свое время, то получит то, что положено. Безусловно, на такие деньги не прожить, но январь и февраль для строителей всегда были провальными месяцами. А сейчас нам особенно тяжело, ведь мы подобрали последние крохи прошлогодних заказов и даже берем кредиты, чтобы выплатить людям зарплату. Поэтому стараемся объяснить людям сложившуюся ситуацию. Надеемся, что в марте появятся заказы и с деньгами будет лучше.

- А когда терпеть уже нет сил?
- Тогда мы теряем кадры. При оптимизации пришлось сократить 72 человека. Многие ушли сами. Сейчас у нас по стройке приказ никого не принимать. Только по моему личному разрешению работников с высокой квалификацией или крайне нужных специалистов. Итого сейчас на предприятии работают более 3000 человек, в то время как в 1993 году, когда я стал руководителем, у нас работали 14 тысяч человек, и их не хватало.

- Неужели все так плохо?
- Кризис больнее всего ударил по металлургам и строителям. Судите сами. В 2007 году наш объем производства был 1 миллиард 500 миллионов рублей. Мы были в десятке предприятий-миллиардеров Иркутской области. А в Сибирском федеральном округе занимали 15 место. Все предвещало только рост: в 2008 году мы планировали перешагнуть планку в 2 миллиарда рублей. И вот тогда прозвенел первый звоночек: объем выполненных работ составил всего 1 миллиард 850 миллионов рублей вместо запланированных двух миллиардов. Но и тогда мы сильно не беспокоились. Ведь для свободной продажи мы строили только половину своих объемов. Остальное шло под заказ. Поэтому то, что делается на рынке, нас не очень волновало. Но в 4 квартале 2008 года кризис начал уже существенно бить по производству. В 2009 году объем составил всего 1 миллиард 245 миллионов рублей. А люди-то привыкли к хорошей жизни, большим зарплатам…

- Насколько они снизились?
- В 2008 году фонд заработной платы был 510 миллионов рублей, а в 2009 году - 390 миллионов рублей. Средняя зарплата в 2008 году у нас была 12 300 рублей, а в 2009 году - 8 200 рублей. Правда, мы всегда старались побольше платить рабочим, занятым на строительно-монтажных работах, там зарплата была в 2008 году от 10 до 15 тысяч рублей. И сейчас стараемся поддерживать уровень заработной платы хотя бы на СМР.

- А как же обслуживающие стройку подразделения и заводы? Без этих производств ведь не обойтись…
-Конечно, если бы могли без них прожить, то давно бы их закрыли. Наоборот, в 2008 году мы купили оборудование для нового кирпичного завода.
Решились на покупку не сразу, но в то время на фоне развития, да еще когда президент объявил о программе доступного и комфортного жилья, перед строителями была поставлена задача выйти на миллион квадратных метров в год. Львиную долю строительных материалов Иркутская область завозила, что вело к дополнительным расходам. А тут этот завод с разведанными запасами глины. На нас еще правительство Иркутской области давило: не купите вы, купит другой. Купили. Нашли в Китае поставщиков оборудования, причем больше такого в Российской Федерации ни у кого нет: с современной энергосберегающей технологией. Подсчитали, что строительство обойдется в 600 миллионов рублей.
Взяли 6 миллионов долларов в кредит. В 2009 году начали строительство, рассчитывали закончить в 2010. Но тут случился кризис. Валютный кредит мы брали, когда один доллар стоил 23 рубля, а вот отдавать их сейчас нужно по 31-32 рубля. Хорошо еще, что по валютным кредитам процент не поменялся.
Чтобы заплатить по этому кредиту оставшиеся 450 миллионов рублей, мы были вынуждены взять еще один кредит, уже под новые, более высокие проценты. И все это на фоне резкого снижения объема производства.
Но все равно в третьем квартале этого года введем завод в эксплуатацию. Отступать нам некуда.

- Во время кризиса правительство вызвалось помогать предприятиям…
- Весь 2009 год мы занимались вопросом получения государственной поддержки. Иркутская область в список из 17 предприятий, претендующих на госгарантии, включила и нас. Единственных от строительной отрасли. Мы просили немного - 800 миллионов госгарантий: 400 миллионов на строительство жилья – застройка 32 микрорайона под федеральные нужды и для свободной продажи. И 400 миллионов для окончания строительства кирпичного завода.
В перечень мы попали в апреле 2009. Но круче российской бюрократии ничего нету. Пока мы ждали ответа, в сентябре Минрегионразвития ужесточило требования. После них в списке осталось 4 предприятия, в том числе и мы. Несколько раз после этого нас заслушивали на заседании правительства Иркутской области. И все равно мы получили фигуру из трех пальцев. При том, что выполняли все условия получения госгарантий: ни дня задержки по налогам, выплачиваемая вовремя заработная плата.
И ведь не сразу отказали, сначала сказали, что гарантии на кирпичный завод все-таки дадут. Но потом и с ними пришлось попрощаться. Ответ пришел за длинной подписью директора департамента мониторинга и оценки эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации. В письме было сказано, что наше предприятие находится в нормальном состоянии, на следующий год приходите! Обращение к Владимиру Путину тоже ничего не дало.
С экранов телевизоров говорят, что правительство раздает миллиарды нуждающимся предприятиям, но верится с трудом. Налоги с нас собирают, а когда потребовалась помощь, мы ее не получили.
Этот кризис тяжелее кризиса 90-х годов. Тогда тоже не было денег, но была работа. Был бартер, сейчас бартера нет. И самое страшное - работы мало. Строить без заказа смерти подобно. Потому что под это надо брать кредиты, а с ними стоимость квадратного метра взлетит до небес.

- Сколько сейчас стоит квадратный метр?
- Около 30 тысяч. Хотя еще в 2008 году квадратный метр в Ангарске продавался за 36 тысяч рублей. Снижение цены произошло из-за падения спроса и снижения объемов производства. А также снижения затрат: нам пришлось оптимизировать расходы, снизить использование механизмов, объемы потребления энергоносителей, цены на которые, кстати, и не думали снижаться, а только росли.
Сейчас у нас стоят непроданными около 40 квартир. Но с начала года люди начали их потихоньку покупать. Из 77 гаражей, введенных в эксплуатацию в конце 2009 года, пока продано 45. Зато в аренду их люди охотно берут, значит, нужда все-таки есть. Денег на покупку нет.

- Наверное, именно из-за дешевизны люди кинулись покупать домики на болоте за трубами в 6 микрорайоне?- Да, у них цена была гораздо ниже, но и соответствующее качество. Мы эту технологию еще в Сибэкспоцентре в девяностые годы видели, но отказались. Слезы людей еще отольются тем, кто им строил.
По моим подсчетам, себестоимость того жилья около 16 тысяч рублей за квадратный метр. Дешевизна достигалась еще и за счет того, что город профинансировал строительство инженерных сетей.
Для нас это нонсенс, а вот в Омске площадку без инженерных коммуникаций, выполненных за счет бюджета, под строительство не выделят. Да еще проплатят из бюджета возведение детских садов и школ. Автоматически стоимость квадратного метра такого жилья падает, а спрос на него растет. А у нас даже за аренду земли под строительство и под нашими производственными базами деньги дерут. Если в 2008 году мы платили 23 миллиона рублей, то с 2009 года - 37 миллионов. Объемы падают, цены растут. Тут кризиса нет.

- Какие у вас планы на будущее?
- Сейчас выиграли конкурс на строительство домов в Новосибирске и в Иркутске. На свой страх и риск продолжаем строить дома в 32 микрорайоне: необходимо задействовать людей и производственные мощности. Надеемся на увеличение спроса на жилье. Выстояли же мы в 90-е годы. И сейчас выстоим. Благодаря нашим замечательным людям.

Беседовала Алена ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
25 марта 2010 14:10 - зиннер написал(а):
Это мой аватар
сказ о том, как я развалил АУС...
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

25 марта 2010 16:23 - BULC написал(а):
Это мой аватар
В то время любой бы развалил, не от него всё зависело. Если объёмы строительства падают, то как сохранить коллектив? То, что Серёдкин говорит что зарплата в АУСе не опускалась ниже прожиточного минимума, так это он врёт, работает там у меня бабушка, и получила за январь около 3 тыс.руб. Вообще АУС для молодежи неперспективное предприятие, работают там только пенсионеры или люди предпенсионного возраста, молодежь если и устраивается в АУС работать, так только для того чтобы набраться опыта и уйти на перспективное предприятие. Сам работал там, в бригаде со мной работали только алкаши, которых устраивала такая зарплата, также без проблем тогда брали в АУС людей с судимостью, зарплата маленькая, вот и представьте в каком колективе мне пришлось тогда работать, в общем приятных впечатлений мало.
  • Сообщений: 16
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

26 марта 2010 19:47 - работник КЖБИ 3 написал(а):
Это мой аватар
Если бы начальство не заставляло нас в приказном порядке писать б/с (за свой счёт) может быть люди и получали бы полную з/п. А так получается за феврвль мы получили (15 рабочих дней) 3500 начислено - подоходний налог - 1500 аванса=2100 на руки. ИТОГ: 2100+1500=3600 И ГДЕ ЖЕ ТУТ ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ???

Если раньше люди надеялись на улучшения то сейчас все интенсивно ищут работу или подработку.

  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

26 марта 2010 21:13 - moroz написал(а):
Это мой аватар
ГЫЫЫЫЫ!!! Вот если бы не отказался в 90е от увиденного в Сибэкспоцентре, глядишь и не пришлось бы сейчас плакаться... Фу!!! Стыдоба-то какая.... Выжили они... из 14000 работников, 3000 осталось... это называется выжили!!?? Теперь ясно, откуда ветер дует, про "домики на болоте"... Ржунимогу!!! lol
  • Сообщений: 23
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

12 мая 2010 14:32 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
ГЫЫЫ! Господин moroz, точнее господин В. ЗМАНОВСКИЙ, заместитель начальника «Службы заказчика»! Хватит уже рекламировать быстрогниющие сэндвич-панельные технологии! Тем более в том, что дома в 271 и 258 кварталах уже разваливаются, вы виноваты практически в первую очередь, как заместитель начальника «Службы заказчика», как сотрудник организации, которая должна была контролировать и принимать строительство злополучных сэндвич-панельных домиков. Во-первых строили эти сэндвичи неквалифицированные специалисты, во-вторых строили из некачественного, необработанного, не прошедшего проверку материала, и, в-третьих - ваша организация прокатала вату, подписала документы без проверок, что дает основание для предположения о том, что вам заплатили. Вот и получили жители сэндвич-панельных домов гнилушки заместо нормальных квартир. Кстати, у меня сестра их сразу обозвала "САРАЯМИ"
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (138)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)