.
,

Гвардеец в папахе


0

1 апреля 2010
Количество просмотров: 1842
   

Гвардеец в папахеГвардеец в папахеВасилий Васильевич МАНЗЫРЕВ на войну призывался из Бурятии. Служил в коннице прославленного и трагически погибшего полководца генерал-майора Льва ДОВАТОРА.

Боец Василий Манзырев дошёл до Берлина, братался с американцами на Эльбе. Ему вместе с кавалерией пришлось форсировать Десну, Днепр, Вислу и Шпрее. Китель ветерана сплошь покрыт наградами. Два ордена Отечественной войны 1 и 2 степеней, два ордена Красной Звезды, орден Славы 3 степени. Медаль за отвагу (отличился в Белоруссии), за Курскую битву, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина и за победу над Германией, юбилейные медали.

Даже дома ветеран ходит в жилетке цвета хаки со значком гвардии и наградными планками.
Его верная спутница, жена Валентина Ивановна, с которой прожили 63 года, несколько лет парализована, и Василий Васильевич, которому 2 марта исполнилось 90 лет, сам за ней ухаживает. Дети, две дочки, сами уже инвалиды. Сын живет на Украине.

Василий Васильевич показал нам и свои грамоты, полученные на войне. Их у него шесть. На всех чуть выцветшее факсимиле с росписью Сталина.
Рассказывая о своем боевом пути, ветеран показывает фотографии и плакаты тех лет, демонстрирует самодельную карту, на которой красными стрелами весь его военный маршрут. Вспоминает, что на войне случалось всякое. Вот он не верил в Бога, да только война заставила. Сколько раз рука тянулась перекреститься после того, как чудом оставался жив.

Однажды в Белоруссии, под деревней Беседка, во время тяжелого боя от эскадрона (более 120 человек) осталось всего 13. Бойца Манзырева отправили установить связь. Он с тяжеленной рацией пробрался в полуразрушенный дом, закинул антенну, установил связь, передал донесение. И тут начался артобстрел. Первый снаряд лег рядом с домиком. Василий свалился в погреб. Казалось бы, хорошее укрытие. Но тут мелькнула мысль, что если его засыплет в этом погребе, то там он и сгинет, в готовой могилке. Или в плен к фрицам попадет вместе с закодированной рацией. Тогда он рванул наверх и в проем окна. Свалился в кусты. Рация, автомат, каска, гранаты – вес приличный. Под свист пуль добрался до своих.

Еще одна смертельная ситуация сложилась там же, в Белоруссии. Решили на привале с ребятами костер развести. А накануне Василий нашел красивую немецкую зажигалку. Чиркает ею, а пламени нет. Сейчас, говорит, схожу, заправлю бензинчиком. Отошел к обозу, а за спиной, аккурат в то место, где ребята сидели, снаряд попал. Ни костра, ни ребят.
Василий Васильевич за всю войну был три раза ранен, к счастью, легко. И контузию получил. Три лошади у него за войну сменилось.

С тех боевых лет хранятся дома у гвардии старшины котелок и фляжка. В коробочке – каракулевая папаха. А еще всю войну с ним были настоящие швейцарские часы. Их он еще до войны купил. Сейчас они лежат за стеклом серванта. Большой циферблат, потертое и пожелтевшее стекло. Точный механизм, перенеся на руке хозяина все испытания войной, лишь недавно остановился. В мастерских не нашлось нужной шестеренки, да и стрелки куда-то запропастились.
После войны ветеран много и активно выступал на встречах со школьниками и молодежью. Для многих ребятишек встреча с ветераном становится потрясением: живой участник той далекой Великой Отечественной войны. Да какой бравый, сколько медалей!

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора и из личного
архива Василия МАНЗЫРЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)