Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Все наркоманы чьи-то дети


0

1 апреля 2010
Количество просмотров: 2194
   

Ангарский общественный фонд «Жизнь без наркотиков» в нашем городе работает с мая 2007 года. Его председателем Лидия Сергеевна АЛЕКСАНДРОВА стала от безысходности: у нее, как и у других членов фонда, большая беда.

- Наши дети – наркоманы. Никому, кроме нас, они не нужны. Только родители могут помочь им излечиться от этой страшной болезни. Весной 2007 года я позвонила в центр реабилитации наркоманов, который в 2006 году открыл Александр Шумилов. К нам домой приехали ребята, которые уже были на реабилитации, и забрали моего сына. В это время в центре было более 20 пациентов. Родительские деньги шли на питание пациентов, зарплату их наставникам и аренду здания. Плата составляла 6 тысяч рублей в месяц. Но через год центр закрыли.

- В этом центре было одно лекарство для всех пациентов – веревки, которыми наркомана насильно привязывали к кровати. Вы об этом знали?
- Знала, но ни у меня, ни у других матерей не было претензий. В центре как могли спасали и наших детей, и нас, родителей. Меня могут понять лишь те семьи, где есть дети-наркоманы. Мы живем в аду. Наши дети постоянно требуют деньги на дозу, а если родители денег не дают, выносят из дома и продают все, вплоть до последней ложки.
Когда я через месяц пришла в центр и увидела своего сына, он был трезвым. Правда, у него все руки были синие, и он сказал мне: «Мама, это было страшно». Но как иначе заставить наркоманов лечиться? Здесь их изолировали от общества, тем самым лишали возможности употреблять зелье. После ломки с ними работали психологи.
- Вы сторонник жестких методов?
- Иначе с наркоманами нельзя. Мы хотим написать письмо президенту страны, просить его как можно быстрее решить вопрос о принудительном лечении. Родители наркоманов нас поддержат.

- В нашем городе есть центры реабилитации, где наркоманов лечат, не приковывая к кровати. Вы им не доверяете?
- Доверяю. Восемь лет назад мой сын проходил курс лечения в «Перекрестке семи дорог», я заплатила 12 тысяч рублей. Причем если в центр Шумилова сына увезли насильно, то в «Перекресток» он пошел сам, без принуждения. Но спустя месяц его отчислили. Как пояснили мне, сын показал себя агрессивным. Его не наказали и не дали возможности исправиться. Просто отчислили! Хотя я не отрицаю эффективности реабилитации в «Перекрестке», знаю многих парней и девчат, которые, выйдя из «Перекрестка», ведут трезвый образ жизни.
Мой сын после отчисления продержался в трезвости три недели. Что я только не предпринимала! Он прошел курс в наркологическом диспансере, который находится в 31 квартале. Лечение шло успешно. Но наркотики - это такая зараза, которая достанет везде. Как выяснилось, бегунок приносил ему дозу в больницу и передавал через окно по спущенной веревочке. Очевидно, мой сын, как и другие пациенты больницы, договаривался о расчете по выходе.

- Вы знаете, почему ваш сын стал наркоманом?
- Прежде всего потому, что в городе появился героин. Мой старший сын работает, женат, у него двое детей. Младший поступил в техникум, через некоторое время стал пропускать занятия. Как говорит сейчас, затянула компания. В ней попробовал наркотик. Но известно, что нет одного укола, есть первый укол. А в Ангарске наркотики доступны.
- Но нас заверяют, что в Ангарске достать дозу трудно, наркоманам приходится ездить в Усолье.
- Ложь! В Ангарске уже многие годы наркотики продают свободно. И утром, и днем, и ночью. Правда, сейчас, с приходом нового руководителя ангарского отдела госнаркоконтроля, ситуация начала исправляться в лучшую сторону – наркобарыг прижимают. Но наркоторговля в Ангарске - отлаженный механизм.

- По вашей оценке, сколько у нас наркоманов?
- Около 10 тысяч. Недавно обзвонила 30 матерей, у всех потухшие голоса. На мой вопрос: «Как дела?» - все отвечали: «Так же плохо…» Поэтому три года назад мы решили, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Четыре матери и один отец наркозависимых учредили общественный фонд «Жизнь без наркотиков». Мы взяли в аренду здание, платили за аренду 30 тысяч рублей в месяц. Там изолировали своих детей от наркотиков, но смогли платить аренду только 5 месяцев. Потом взяли кредит в банке, купили дом в деревне, чтобы наши дети не мучились бездельем, а возвращались к полноценной жизни, занимаясь хозяйством. Но жители деревни узнали, что привезли наркоманов, и подняли бучу. Нам пришлось съехать.
Теперь наша задача – открыть в нашем городе центр реабилитации наркозависимых, доступный для ангарчан. В Иркутской области уже есть государственный реабилитационный центр «Воля», будем добиваться, чтобы и ангарский центр был тоже государственным.

- Местная власть вам уже выделила здание?
- Мы два года ходили по разным инстанциям, выпрашивая здание под центр реабилитации. Сначала нас упорно не слышали. Ирина ЦЫПЕНКО, заммэра, когда мы обратились к ней, сказала: «А вот у меня дети не наркоманы». Но мы не сдавались, писали президенту страны, губернатору. В результате администрация АМО передала нам в бессрочное пользование здание бывшего спецприемника, который находится в 4-м поселке. Конечно, оно требует большого ремонта. Но мы надеемся, что администрация окажет нам финансовую помощь и центр будет отремонтирован. Мы примем от ангарчан и предприятий города любую помощь, как финансовую, так и мебель, оргтехнику, посуду.

- Будете лечить принудительно?
- Нет. У нас есть команда специалистов, которые работают с наркозависимыми по проверенной временем программе «Двенадцать шагов». А она предполагает лечение только с согласия больного.
- Но можете ли вы гарантировать родителям наркоманов, что их дети, пройдя у вас курс реабилитации, будут трезвыми?
- Этого я гарантировать не могу. И никто не даст такой гарантии. Мы только даём наркозависимым и их родителям шанс на трезвую жизнь.

Мы просим администрацию АМО выделить нам помещение для проведения собраний и встреч с родственниками наркозависимых. Сейчас для нас главное – собрать матерей наркоманов, поселить в них веру в то, что их дети не брошены, что у них есть будущее. Чтобы матери активно включились в работу общественного фонда «Жизнь без наркотиков».
Пусть власть говорит, что наши дети - потерянное поколение, хотя так говорить они не имеют права. Мы, матери, будем бороться за своих детей и докажем, что это поколение еще способно радоваться жизни и радовать своих родителей.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)