Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Посадите чеснок в холодильник


0

8 апреля 2010
Количество просмотров: 2327
   

Хранение

Чеснок весной высаживают многие дачники, но крупным он вырастает далеко не у каждого. А бывает, что чеснок даже головок не завязывает, так и стоит зелёная ботва до самой осени. Чтобы получить хороший урожай ярового чеснока, нужно знать некоторые секреты, особенности агротехники и хранения семенного материала.
Посадочный материал прекрасно хранится при комнатной температуре. Многие хранят его в «тёщиной» комнате. Но при хранении в тёплом помещении (+18 – +20 градусов) удлиняется вегетационный период, поэтому головка может не вызреть, так как питательные вещества из листьев не успеют спуститься в нее.
Если же хранить семенной чеснок при низких плюсовых температурах (например, в гараже при +3 - +8), то рост и развитие растений ускоряется. Срок вегетационного периода сокращается.

Отдавать питательные вещества листья чеснока начинают только в июле. Но из-за того, что срок вегетации был небольшим, чеснок к этому сроку не сможет выгнать достаточное количество листьев. Следовательно, головкам в итоге достанется мало питательных веществ и они будут мелкими.
Чтобы вырастить крупный яровой чеснок, семенные головки необходимо хранить при переменных температурах.
Практически до сего времени чеснок хранился в тёплом помещении. Правильно. Теперь перенесите его в холодильник, в овощное отделение. Там он должен пролежать до посадки в конце апреля – начале мая. Такой способ соединяет в себе положительные стороны как тёплого, так и холодного хранения, позволяя получить крупную, хорошо вызревшую головку чеснока с толстым слоем кроющих чешуй, что в дальнейшем обеспечит хорошую сохранность урожая.

Посадка

Для посадки используют крупные внешние зубки как от крупных, так и от мелких головок. Не стоит высаживать мелкие зубки даже от крупных головок. В них маленький запас питательных веществ, ожидать от них хорошего урожая не стоит.
Высаживают чеснок в почву по мере её готовности, когда она растает и немного подсохнет. При выращивании чеснока учтите, что он не выносит затенения, поэтому лучше выбрать для него солнечное место, защищённое от ветра.
Высаживать лучше всего рядком, с расстоянием 25-30 см между рядами и 10-15 в ряду. Не жалейте места! Особенно под такие растения, как чеснок и лук, которые утолщаются в верхнем слое земли. Есть выражение: луковые, свёклу и морковь сажают на таком расстоянии в рядке, какого диаметра овощ вы хотите получить.
Урожай зависит от того, какой листовой аппарат успеет создать растение ярового чеснока до конца июля, поэтому в первую половину лета кормите, поливайте свои луковые растения. Это вам зачтётся во время сбора урожая.

Галина СИДАШОВА,
клуб «Надежда»


Самые крупные головки - на семена

Посадите чеснок в холодильникСвоими советами по выращиванию чеснока с нашими читателями поделилась и садовод Любовь ТОЛЧЕНОВА. Причем подкрепила свои советы весомыми доказательствами – головкой чеснока размером с кулак десятилетнего ребенка.

Когда Любовь Алексеевна переехала в Ангарск с Сахалина, свекровь ей подарила дачу, а соседи помогли советом и рассадой. Одна бабушка дала зимний чеснок и наставления, как его выращивать. Любовь Алексеевна все делала как научили, но однажды весной ей показалось, что она посадила маловато чеснока, и досадила рядом еще одну грядку. Женщина очень удивилась, когда осенью обнаружила, что весенний чеснок намного крупнее своего зимнего собрата.
С тех пор Любовь Алексеевна сажает чеснок только весной. Так и хлопот, и забот меньше: зимний, бывает, подмерзает, всходит не весь.
Теперь под чеснок Любовь Алексеевна готовит только грядки. Как только земля весной оттаяла на 10 сантиметров, пора сажать. Перед посадкой советует замочить зубки в воде с добавлением золы. Держать там, пока не покажутся корешочки – время сажать.

Примерно 20 августа можно осторожно отгребать от головок землю и проверять, начали ли отделяться зубки на головке. Если чеснок созрел и ботва пожухла, можно выкапывать.
После этого сушить в теплице вместе с ботвой. Как только ботва высохнет, обрезать, уложить чеснок в один слой в ящики и досушивать на солнце. Домой такой чеснок Любовь Алексеевна привозит в конце сентября. Там доводит до нужной кондиции – пока не высохнет внутренний стерженек.
После этого можно сортировать. Самые крупные и здоровые головки на семена. Остальные на еду. На хранение укладывает в картонные коробки, предварительно завернув головки в газеты. Примерно в 10 слоев. Так он хранится дома, не растет и не портится до следующей осени.

Алёна ЗОРИНА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)