Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Последняя больница


0

10 апреля 2010
Количество просмотров: 1358
   

Последняя больницаПоследняя больницаНачалась эта история давно. У Натальи ТИТОВОЙ
заболела мама. Когда врачи поняли, что лечить больную бесполезно, с 4-й стадией рака её выписали домой. Умирать.


Именно тогда, изо всех сил пытаясь помочь своей больной матери, Наталья впервые задумалась о хосписе. Сначала её посещали эгоистические мысли, она думала только о том, что такое заведение очень нужно, потому что полноценно жить рядом со смертельно больным родственником невозможно. Все силы уходят только на его поддержку.

- Зачем нужен хоспис? – думала Наталья. - Во-первых, чтобы человек мог доживать оставшиеся дни достойно. В нашей медицине, к сожалению, в первую очередь бросается в глаза отсутствие уважения к пациентам. Во-вторых, чтобы дать родственникам возможность отдохнуть, потому что люди выматываются. Ну и, в-третьих, чтобы обучать, консультировать родственников. У людей нет опыта ухода за смертельно больными людьми, и они не могут оказать им квалифицированную помощь.
Наталья делилась своими мыслями со знакомыми, многие из которых её поддерживали. Среди них была Инна МИРОНОВА. Как-то раз в аэропорту Инне в руки попалась книжка - благотворительное издание, сборник произведений нескольких российских писателей, объединившихся для того, чтобы помочь Первому Московскому хоспису.

Так женщины узнали об этом учреждении. И решили поехать туда. Чтобы своими глазами посмотреть, что это такое.
- Когда мы приехали в Москву, - рассказывает Наталья, - только вышли из метро и сразу же уткнулись в красивый забор Первого Московского хосписа, увитый плющом. Виднелась часовня. Встретили нас очень хорошо. Самое интересное – главного врача центра не было, а все работали. Первое, что нам хотелось узнать, как они набирали персонал. Отбор был действительно жёсткий, потому что работу в хосписе нельзя назвать простой. Хоспис – это бесплатное заведение, для пациентов и их родственников содержание в нём не стоит ни копейки. Персоналу строго запрещено брать деньги у родственников и больных. За этим здесь следят. Бывали случаи, когда за 50 рублей, засунутые родственниками пациента в карман халата, приходилось расставаться с сотрудниками. Более того, в хосписе существует правило – в течение 6 месяцев после смерти пациента не принимать от родственников никаких благодарственных пожертвований. Они дают людям время. Берут только то, что осталось после больного и что необходимо для работы, например, подгузники, матрасы.

Поразила женщин структура заведения. Хоспис – это стационар и выездная служба. 30 человек живёт в хосписе и примерно 200 человек находится на обслуживании, к ним выезжают врач или медсестра, ставят уколы, капельницы. Есть и социальная помощь, которая осуществляется за счёт волонтёров: помыть, подстричь, почитать книгу, сделать покупки. Из каждой палаты стационара есть выезд на улицу. Когда начинается весна, каждого больного, если он не ходит, вывозят погулять прямо на кровати. Палаты есть 4-, 2- и 1-местные, но все они очень домашние.
- Нет ощущения, что ты в больнице, - говорит Наталья Титова, - везде ковры, аквариумы, рисунки на стенах, зимний сад. Всё наполнено домашними вещами – есть рояль, библиотека. Попадают в хоспис по медицинским и социальным показаниям, часто от участкового врача. И у этих одиноких, чаще всего пожилых людей (хотя лежат там и молодые) тоже бывают домочадцы. Есть у больного кошка. Куда её? С собой! Один дед никак не соглашался ложиться без бабушки: как оставить её, тоже уже совсем старенькую, дома одну? Взяли с собой и бабушку.

Кстати, родственники могут приходить к больным круглосуточно и при необходимости даже оставаться ночевать.
На какие же деньги существует это чудо? Трудно поверить, но 80% - бюджетные средства города Москвы, 20% - спонсорская помощь. Вся роскошь за спонсорские деньги. А необходимый минимум, то есть медицинские препараты, зарплата персоналу, содержится за бюджетные деньги. Персонала здесь достаточно много, кроме врачей и медсестёр работают свои кухня, прачечная.
Узнала Наталья и то, что 70% близких людей, ухаживающих за тяжёлым больным, в итоге сами заболевают. Не таким же заболеванием, конечно, но здоровье их подрывается, потому что это серьёзный стресс. Поэтому ещё одна очень важная структура хосписа – круглосуточная консультационная помощь родственникам больных.

- Если умирает человек, то родственники чаще всего просто не знают, что делать, куда бросаться. Нужно, чтобы был такой телефон, позвонив на который человек мог бы получить чёткие рекомендации от специалиста. Если бы мне в своё время кто-то рассказал хотя бы 20% той информации, которая есть в открытом доступе в московском хосписе, я уверена, что мне было бы легче. Может быть, что-то я бы сделала по-другому. Например, там, в Москве, пациентам разрешается курить в палатах. Если курит человек, есть ли смысл ему это запрещать, когда жить осталось несколько месяцев? Были в московском хосписе даже люди, любящие выпить. Конечно, им не разрешали пить без меры. Но и запрета на спиртное не было, с разрешения главного врача человеку позволяли немного выпить. Тем более что при сильном желании пациент всё равно найдёт способ нарушить режим.

Итак, посмотрев идеальный, по их мнению, хоспис, женщины начали более конкретно обдумывать идею.
- Существуют два пути открытия хосписов. Один – по инициативе сверху, от чиновников. Другой – по инициативе снизу, от простых людей. Второй путь гораздо лучше первого. Потому что в таком случае подбирается настоящая команда единомышленников, которая осознаёт, где и зачем она работает. Оказывается, в каждом городе есть такие врачи, которые болеют за своё дело.
По определению хоспис не может быть полностью частной структурой. То есть такое учреждение может существовать, и называться оно будет как угодно. Но хосписом может быть только учреждение, финансирующееся из бюджета.

- Можно, конечно, открыть и частное учреждение, которое внешне будет напоминать гостиницу для тяжелобольных. Но организовывать там подобающую медицинскую помощь будет нереально. Потому что обезболивание связано с применением наркотических веществ. А без квалифицированной медицинской помощи получится богадельня.
Почему женщины взялись за Ангарск? Во-первых, в Иркутске хоспис уже есть. А во-вторых, в Иркутске 1500 человек, больных 4-й стадией онкологических заболеваний, на почти 600 тысяч населения. А в Ангарске на 250 тысяч населения таких больных 1200. Огромный перевес налицо. Кроме того, мама Натальи умирала в Ангарске, и она точно знает, что в нашем городе ничего подобного нет.

Почему же в нашем городе не создали хоспис раньше? К сожалению, хоть чиновники и всеми руками за, но без помощи команды добровольцев дела не сделаешь. Потому что в обязанности этой команды в первую очередь входит создание благотворительного фонда и привлечение спонсорской помощи.
Будет у хосписа и ещё одна сложность. Ведь нет такой профессии: медперсонал по уходу за умирающими! Обучать людей нужно будет «с колёс». Есть в Иркутске сестра Маргарита, которая имеет специализацию по паллиативной медицине, которую она получила за рубежом. Она может обучать, читать лекции, и она готова помочь. Но учить нужно именно профессионалов, а не только волонтёров. У профессиональной медсестры уйдут минуты на то, что простой человек будет пытаться делать несколько часов, – переложить, перестелить, обработать рану.

- Мы хотим, чтобы зарплата у профессионального персонала хосписа была выше, чем средняя по городу. Вы представляете, что такое каждый день работать со смертью?! Будут, конечно, и волонтёры, но они работают на уровне младшего медперсонала и санитарок. В Москве Миллионщикова В.В., директор первого хосписа, выбила для своего персонала 80% надбавки к зарплате! Это, конечно, реально только в Москве! У нас зарплаты печальные, и никто в муниципальном правительстве не сможет ничего с этим поделать. В наших силах будет собирать спонсорскую помощь и из этих денег формировать надбавку персоналу.

К счастью, Наталья и её соратники нашли понимание в управлении здравоохранения Ангарского района. Сейчас они делают всё, чтобы их идеи смогли воплотиться в жизнь. А в том, что это необходимо, они не сомневаются.
- Вот, например, разгораются жаркие споры вокруг эвтаназии. Ускорить человеку смерть или нет, если он того хочет? Вам кажется, что это сложный вопрос? Да он не сложный! Если человек умирает в скотских условиях и при невыносимой боли – тогда, конечно, запросит о смерти! А вы избавьте его от боли и дайте человеческие условия и спросите, хочет ли он умереть? Тогда такого вопроса не возникнет!

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото из Интернета


В Иркутске 1500 человек, больных 4-й стадией онкологических заболеваний, на почти 600 тысяч населения.
В Ангарске на 250 тысяч населения таких больных 1200.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (115)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)