Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Перед законом все равны


0

13 апреля 2010
Количество просмотров: 1740
   

Перед законом все равны[b]Судя по судебной статистике, ангарчане стали чаще решать свои споры в суде. С какими исками они обращаются? Об этом мы спросили Наталью СУХАНОВУ, председателя Ангарского городского суда.[/b]

- Увеличилось количество гражданских дел о восстановлении на работе, уже в этом году мы приняли к рассмотрению 7 исков о восстановлении на работе и 163 иска о взыскании невыплаченной заработной платы. Это своего рода характеристика ангарского рынка труда. В суд обращаются как сами граждане, права и законные интересы которых были нарушены, так и прокурор города в защиту последних. Яркий тому пример - серия судебных процессов по коммунальным услугам с жилищниками. Прокурор выступил в защиту тех граждан, кому сложно и накладно подготовить документы в суд. Судебные решения вынесены в пользу ангарчан, проживающих на территории четырех жилищных компаний.

[b]- Надежнее, когда иск подаёт прокурор?[/b]
- Перед законом все равны. Если требования обоснованные, то нет разницы, кто обратился в суд.
[b]- Законом разрешена замена судьи. Какие для этого нужны основания? [/b]
- Судья подлежит отводу, если при предыдущем рассмотрении данного дела он участвовал в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика.
Дело попадает к судье путем случайной выборки –компьютерного распределения. Но никто из судей не застрахован, что к нему не попадет дело его знакомого или даже родственника. Третье основание отвода - если судья лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе дела.

[b]- Наша газета писала о том, что два советника мэра - Котов и Рогов получали необоснованно повышенную зарплату. Прокуратура провела проверку и подала иск на администрацию АМО с требованием вернуть в бюджет более 2 миллионов рублей. По нашей информации, дело приостановлено. Почему?[/b]
- Гражданское дело по иску прокурора о взыскании с администрации АМО незаконно выплаченной заработной платы В.И.Рогову и В.Н.Котову приостановлено до разрешения дела по заявлению В.Н.Котова. Он просил суд признать недействующим решение Думы АМО «Об утверждении схемы должностных окладов, должностей муниципальной службы в Ангарском муниципальном образовании». Суд иск удовлетворил. Но решение суда было обжаловано мэром и Думой АМО. 30 марта областная судебная коллегия оставила решение Ангарского городского суда без изменений. Теперь ангарский суд возобновит производство по иску прокурора.

[b]- Как часто ангарчане судятся с администрацией города или района? [/b]
- В прошлом году в Ангарский городской суд поступило 106 исков такого рода. Из них 56 – по жилищным спорам и спорам, связанным с землей, 5 – о признании незаконными нормативно- правовых актов местного самоуправления и жалобы на неправомерные действия или бездействие органов местного самоуправления.
В прошлом году суд вынес решение в пользу сироты Надежды Макаренко, в результате чего она получила квартиру вне очереди. Были удовлетворены исковые требования тренера ДЮСШ «Победа» Валерия Зайцева.

[b]- Обманутые вкладчики финансовых пирамид выиграли суды, но приставы не могут исполнить судебные решения, вернуть людям вложенные суммы, так как у должника нет ни денег, ни имущества. В этом случае нивелируется работа суда. Люди спрашивают: есть ли смысл судиться?[/b]
- Наше дело – рассмотреть требования истца и принять по нему решение. Стадией исполнения этих решений занимается служба судебных приставов-исполнителей.

[b]- В прошлом году не увеличилось количество уголовных дел. Ангарск вышел из разряда криминальных городов?/b]
- Действительно не увеличилось. Однако значительно выросло количество групповых преступлений и многотомных дел. Например, дело о нападении на палаточный экологический лагерь поступило в Ангарский городской суд в мае 2009 года. Дважды после этого оно возвращалось в прокуратуру для устранения препятствий к его рассмотрению в суде.
На скамье подсудимых 20 обвиняемых. Им предъявлено обвинение в хулиганстве, совершенном с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 213 УК РФ). Кроме того, шестеро обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном группой лиц, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ). На момент совершения преступления многие из обвиняемых были несовершеннолетними, поэтому дело передано на рассмотрение в судебный состав по делам несовершеннолетних Ангарского городского суда.
[b]- За что бьется ангарчанин, подавший самое большое количество исков?[/b]
- В прошлом году один из жителей Ангарска 7 раз обращался в суд с исками. Его требования были связаны с взысканием долгов, которые без помощи суда он вернуть не мог.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)