.
,

Свадьба в День Победы


0

15 апреля 2010
Количество просмотров: 853
   

Свадьба в День ПобедыСвадьба в День Победы9 мая 1945 года Евдокия ТАРАСОВА и Василий МЕЛЬНИКОВ собрались в сельсовет – жениться. Встали в пять часов утра, потому что путь предстоял неблизкий – 15 километров. Молодые хотели зарегистрировать свой брак раньше, как только Василий демобилизовался, но родители им сказали: «Закончите посевную, а потом личную жизнь устраивайте».

Село Каратаево Заларинского района встретило их музыкой. Все жители высыпали на улицу. Целовались, играли на гармошке, пели песни. Василий с Евдокией недоумевали, что за праздник и почему сельсовет, в который они так стремились, закрыт на замок. Попав в круговорот всеобщей радости, они слышали только одно слово: ПОБЕДА!
Вот так, в обнимку с незнакомыми людьми, молодые искали председателя сельсовета и принимали поздравления. Получив заветный документ, домой уже не шли, а бежали. Радио в их деревне не было, и молодожены торопились всех порадовать долгожданным известием: война закончилась.
Свидетельство о браке, пожелтевшее от времени, в нашу редакцию принесли их дети, которые после смерти родителей стали хранителями семейной реликвии.

- Наш папа в 1960 году погиб в автомобильной аварии, - рассказала Анна Васильевна Мельникова. – И мама, овдовев в 34 года, с четырьмя детьми на руках (младшей на тот момент было два года), больше не вышла замуж. Она пользовалась успехом у мужчин, ей делали предложения руки и сердца, но мама осталась верна нашему отцу.
Судьба забросила семьи Мельниковых и Тарасовых в Заларинский район из Ленинградской области. Одних раскулачили и сослали в Сибирь. Другие, спасаясь от голода, по собственной воле подались искать в наших краях лучшей доли.

24-летний красавец-гармонист Василий впервые увидел свою Евдокию, когда ей было 15 лет, и сразу заявил: «Она будет моей женой. Пусть только немного подрастет». Через два года, в мае 1941 года, он приехал свататься. Получив благословение родителей невесты, увез девушку в свой дом. Еще один претендент на сердце Евдокии устроил за ними вооруженную погоню, да не догнал влюбленную парочку.
Василия призвали в армию в июле 1941 года, и он всю войну трудился на оружейном заводе. Евдокия работала в колхозе: в женской бригаде трактористов. Зимой девушки сами ремонтировали технику, и, меняя тяжеленный мотор, Тарасова надорвала себе здоровье. После войны глава семьи выучился на пчеловода и заведовал пасекой. Евдокия на ферме работала птичницей.

- У нас дома было большое хозяйство, - вспоминает Анна Васильевна. - Две коровы, бараны, утки, куры. Мы лен сеяли и сами потом ткали. До сих пор храним и станок, и прялки.
В Ангарск семья Мельниковых приехала в 1964 году по приглашению Алексея ТАРАСОВА, брата Евдокии.
- Если бы не он, трудно бы нам пришлось, - убеждена Анна Васильевна. – Одной маме, которая работала дежурным администратором в гостинице «Сибирь», нас было бы не поднять. А без нее мы не могли справиться с собственными детьми. Надо было работать, а детских садов не хватало. Вот мы с утра и привозили к маме внуков. Она не только шесть внуков вынянчила, но еще и двух правнуков и правнучку.

Сегодня в многочисленной семье Мельниковых-Тарасовых в День Победы обязательно поднимают тост за родителей, которые зарегистрировали свой брак в этот день.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото из семейного архива Мельниковых
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (283)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)