Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Хранить вечно


0

22 апреля 2010
Количество просмотров: 643
   

Хранить вечноВ семье Ольги Дмитриевны ГОРОХОВОЙ (МАЛИНИНОЙ) воевали трое мужчин. Про всех троих писали газеты Ярославской области, откуда они уходили на фронт. Эти пожелтевшие «районки» Ольга Дмитриевна хранит в особой папке.

Род Малининых из деревни Антоново Даниловского района Ярославской области. Как они жили до войны? Хорошо жили! К войне же, которую она встретила девятилетней девчонкой, у нее особый счет в трех частях.

Отец воевал еще в гражданскую, был коммунистом. И когда стали формировать Ярославскую коммунистическую дивизию, в семье даже вопрос не обсуждался, кто пойдет туда добровольцем. После войны красные следопыты нашли в книге памяти запись: «Малинин Дмитрий Сергеевич пал смертью храбрых 30 августа 1942 года в боях подо Ржевом». Как в стихах «Я убит подо Ржевом». Добровольца и в самом деле похоронили. Наткнулись на бесчувственного тяжелораненого, забрали документы и схоронили в общей могиле, а семье отправили похоронку.
Но чудеса и на войне случаются. Чуть присыпанный землей раненый ожил и смог выбраться. Из госпиталя, в который он попал, в Антоново пришло сообщение: жив. Мать, ничего не сказав детям, поехала проверить, её ли это муж. И аккурат, пока она ездила, почтальон принес похоронку. Мать в двери, дети в плач: «Папу убили!» Еле успокоила, что папку своими глазами видела и что он продолжает воевать.

Верно говорят, кого по ошибке похоронили, тот долго жить будет. Отец был ранен пять раз. Одна пуля пробила медаль, оставив на груди шрам. Вернулся хоть и инвалидом, но живой и еще долго работал, отказываясь от всех инвалидных привилегий.
Про его брата, дядю Сашу, в Антоново ничего не знали с июня 41-го. Его призвали в армию годом раньше в Западную Белоруссию. Место первого удара немцев. В селе дядя Саша появился только в 1947 году. И далеко не сразу удалось узнать, через что прошел узник №13546. Плен. Концлагеря в Польше, Саксонии, Южной Баварии. Брюшной тиф. Ведро сырой картошки на 20 человек (большая удача!). На шею вешали бирку, за утерю которой казнили (казенное имущество!). Дети потом его спрашивали, чего, мол, ты, дядя, так поздно после войны вернулся. Дядя Саша лишь печально вздыхал: «Ладно хоть вернулся».

Старший брат Витя. Её самая большая боль. Хоть и совсем еще девчонкой была, но эта боль не отпускает даже сейчас, на излете жизни. Такой парень был! Заядлый балалаечник, он научил сестренку играть так, что, дайте ей сейчас инструмент, она вам «Вдоль по Питерской» исполнит. Когда был пастухом, то колхозное стадо находили по его соловьиному свисту. Непосвященные до последнего момента не верили, что «соловей» не на ветке, а под деревом заливается. И в работе парню равных не было. Мог с крохотной бригадой за день 50 соток скосить. Полгектара льна затеребить. Когда отец на фронт ушел, брат взвалил на себя все хозяйство. Успевал везде. Словом, первый парень на деревне.

В 1943 году, когда первому парню исполнилось 17 лет, пришел черед воевать и ему. Мать, будто что чуя, оторваться от сына не могла. Так и провожала до соседней деревни.
После учебы в запасном полку рядового Малинина отпустили на три дня домой. Он поставил мешочек сухарей, вытряхнул американские консервы: «Мой паек, а я уж как-нибудь. Побежали, сестренка, поиграем!» Все-таки он еще оставался мальчишкой. В снопах они затеяли прятки, и Витя долго хохотал, глядя, как Ольга барахтается в соломе. Именно таким, смеющимся, живым и веселым, она запомнила брата на всю жизнь.
Он воевал на «катюшах». По крайней мере в письмах писал, что бьют фашистов этим оружием. И без конца твердил: «Мы победим». 5 ноября 1944 года Малинины получили треугольник из Чехословакии: «Мама, сестренки, всем привет! Извините, долго не писал, перекидывали с места на место. До сих пор не знаю, где папа. Жив ли? Сейчас снова двинем на фронт. Надеюсь, что останемся живы…» Это было последнее письмо солдата. Из похоронки следовало, что Виктор Малинин сложил голову 6 ноября 1944 года.

Пальцами, которые плохо слушаются (память военного детства, когда работала в поле и пальцы попали в веялку), Ольга Дмитриевна перебирает пожелтевшие газеты с родными фамилиями и фотографиями: «Мне предлагали отдать газеты в музей. Я отказалась. Эти газеты - единственное, что у меня осталось. Другого не будет. Недавно видела сюжет, как дочери погибшего в Чехословакии солдата государство помогло с поездкой к месту его захоронения. Мне рассчитывать на помощь не приходится. А сама я, проработав всю жизнь в ангарской торговле, на билет в Чехословакию, где похоронен мой брат, скопить не смогла...»

Игорь КАРИН,
фото Олега КОРОЛЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)