Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

МАШИНА ВРЕМЕНИ РАБОТАЕТ В МУЗЕЕ


0

18 мая 2006
Количество просмотров: 1414
   

 Нина Кузьминична, что для вас музей?

- Музей – от «муза». Храм муз. Собирать, хранить, изучать, просвещать – его предназначение. Приходить в музей – это соприкасаться со временем, с историей человечества. Экспонаты-подлинники обладают особой магией. Говорят: МАШИНА ВРЕМЕНИ. Как раз в музее она, МАШИНА ВРЕМЕНИ, может работать, музейные реликвии могут перенести человека в любую эпоху. В прошлое мы погружаемся для того, чтобы на этой основе строить будущую жизнь.

- Как вы отмечаете Международный день музеев?

- В области уже пятый год к этому празднику приурочивается  «Маёвка» - музейный фестиваль в Иркутске. Организатором его является Иркутский областной краеведческий музей. Все пять лет мы участвуем в этом фестивале. В прошлом году, когда страна отмечала 60-летие Великой Победы, один «маевочный» день проходил в Ангарске, так как наш город рожден Победой и у нас есть музей Победы. Мы принимали музеи всей области.

Каждая «Маевка» имеет определенную тему. В этом году тема краеведческая: «Малая родина». Наш городской музей развивается по трем направлениям, имеет три отдела: музей часов, музей минералов и выставочный зал. Так или иначе с краеведением связан каждый из наших музеев.

Если взять музей часов, то мы давно, целенаправленно и серьезно занимаемся историей музея, историей наших экспонатов и, конечно, биографией основателя музея Павла Васильевича Курдюкова.

Музей минералов – коллекция богатейшая. Она была собрана геологами, которые работали в нашем городе в Оргстройпроекте. Василий Михайлович Дубровин, заведующий музеем минералов, главный организатор и собиратель этой коллекции,  с 1995 года занимается историей музея минералов, уже написал несколько работ. Один из отделов экспозиции посвящен минеральным богатствам именно Иркутской области.

В выставочном зале часто выставляются работы ангарских художников. Мы признательны городскому отделу культуры, Елене Васильевне КИРИЧЕНКО за то, что нам выделяются деньги на приобретение работ ангарских художников. Сейчас коллекция уже работает как передвижная выставка. Она ездит по городам Иркутской области, работала в Усолье, в Саянске, в Иркутске.

- А часы ваши тоже путешествуют?

- Коллекция музея часов побывала в Томске, Омске, Барнауле, Красноярске, Чите…   Неоднократно наши коллекции показывались в Иркутске и в городах Иркутской области.   

- Как вы лично залетели в музейную сферу?

- Я по образованию учитель русского языка и литературы, закончила Новосибирский педагогический институт в 1978 году. Приехала по распределению. Работала в интернате, потом в 8-й школе… В музей попала по объявлению – требовался экскурсовод, и я пришла. 20 лет назад.

Я, к сожалению, не была знакома с   Павлом Васильевичем Курдюковым. С его супругой Ульяной Яковлевной была знакома много лет, мы работали с ней. И уже тогда я начала записывать ее воспоминания. Меня интересовала история музея и его экспонатов. 

- В таком городе, как Ангарск, хватает притока посетителей для музея? Насколько музей нужен городу?

- Я думаю, Ангарску очень повезло. Коллекции, которые у нас есть – и часов, и минералов, и художественная (которая пока, к сожалению, не вся показана – для этого нужна художественная галерея), – они достаточно уникальны. И это не преувеличение. Наш музей ведь первый в стране, что само за себя говорит. Поэтому наши посетители – это не только ангарчане. Туристы, школьники из Иркутска, Шелехова, Усолья и других городов приезжают к нам постоянно. У нас большой процент иногородних посетителей. С сожалением приходится констатировать факт, что далеко не все ангарчане посещают наш музей. Они знают, что он есть, что он очень известный, но в суете не успевают к нам заглянуть. Очень жаль.

- Что главное в вашей работе?

- В моей работе нет свободного времени. Музей – это круговорот событий. Мне нравится, что это очень разноплановая работа. Сотрудники небольших музеев - универсалы. В больших есть фондовики, есть люди, которые занимаются только организацией концертной деятельности, есть экспозиционеры, есть те, которые только выставки делают, и т.д. и т.д. В таких музеях, как наш, достаточно небольшой штат научных сотрудников, поэтому они делают ВСЁ: и занимаются исследовательской работой, устраивают выставки, проводят различные мероприятия, связанные с культурно-массовой деятельностью. Тут такой калейдоскоп!

- И много примечательных случаев?

- Конечно! Скажем, мне запомнилась одна экскурсия. Была делегация из Бельгии. Мы провели экскурсию, естественно, с переводчиком. Среди экскурсантов был некий господин де Лиль, он сказал: «Такая замечательная коллекция, но у вас нет голубиных часов». Я недоуменно на него посмотрела: «Что это за часы? Мы не знаем о таких часах». Он тут же обещает: «А я вам их пришлю». И буквально через месяц мы получаем посылку. Часы очень необычные, они использовались при проведении голубиных соревнований в Европе, где голубиный спорт был очень развит. Там сделали такие часы. Так мы получили в коллекцию необычный экспонат.

Сейчас мы формируем коллекцию юбилейных часов, тоже люди активное участие принимают. Это часы, которые посвящены определенным знаменательным датам, к примеру, двухтысячелетию христианства, перестройке. Есть часы, выпущенные к 150-летию со дня рождения Пушкина, к столетию Мао Цзедуна (китайская делегация нам привезла их в подарок). Есть часы, посвященные юбилеям наших ангарских комбинатов.

Я очень люблю музыкальные часы фирмы «Юнганс». Это немецкая фирма, но она работала для России. Это часы конца ХIХ – начала ХХ века. К сожалению, Павел Васильевич Курдюков не вел записи, откуда часы, кому они принадлежали раньше. В основном-то часы поступали ему. И вот однажды – это было очень давно, наверное, лет семнадцать назад – в музей часов (а он тогда еще находился по улице Глинки, 25) пришла пожилая пара, муж и жена, они сказали кому-то из смотрителей, что есть часы, которые они подарили музею. Мы познакомились. Их фамилия Русских, Екатерина Васильевна и Юрий Нестерович. Живут в Тюмени. От них мы узнали историю этих часов. Они когда-то были подарены их деду, он был известным земским врачом на Урале, потом преподавал в Петербургской медицинской академии. Несколько поколений владело этими часами, а потом их подарили музею.

Еще такая была замечательная встреча. БелЯков Михаил Александрович – иркутянин. Однажды накануне Нового года принес великолепный экспонат: маленькие карманные, сумочные часы с корректирующим компасом. У нас таких не было. И рассказал историю этих часов. Часы принадлежали его матери Харламовой. Она в свое время – в начале ХХ века, во времена революции, гражданской войны –   работала учительницей, у нее был знакомый священник, у них были хорошие отношения, и священник подарил матери Михаила Александровича вот эти карманные часы на память. Потом, к огорчению, он был расстрелян, как и многие священнослужители. Часы остались как память. Татьяна Харламова их долго и бережно хранила. А потом сын подарил часы музею.

Благодаря таким случаям- встречам мы восстанавливаем иногда легенды часов. Очень много мы узнали о часах благодаря огромной переписке Павла Васильевича. Старшая дочь Курдюковых Любовь Павловна Сизых передала нам этот ценный архив, он позволил установить многие пути поступления часов.

- Павел Васильевич Курдюков, которого вы часто упоминаете, - это ключевое имя для вашего учреждения. Как хранится память об этой личности?

- Вы знаете, я уже столько лет работаю, знаю многое из истории музея, и каждый раз, начиная нашу экскурсию, мы совершенно искренне  говорим о том, что это удивительный, уникальный случай: один человек собрал такую разнообразную, большую, безумно интересную коллекцию часов. Заслуга Павла Васильевича просто огромна в создании музея в городе, как и роль Ивана Никитовича Пураса в организации музея Победы.

Бывая в командировках, на рынках, на барахолках, – это были 50 –60-е годы прошлого века - Павел Васильевич находил часы и мог их тогда дешево приобрести, а многие люди ему их просто отдавали. Часы не работали. Может быть, тогда еще не было увлечения стариной, которое наблюдается сейчас у многих людей. Поэтому часы отдавались. Постепенно у него собралась небольшая коллекция. Прежде всего он чинил механизмы. После публикаций в центральных газетах и журнале «Огонек» Павлу Васильевичу стали отовсюду писать письма и более того – присылать часы. Часы приходили из Владивостока, из Москвы, из Еревана… Некоторые часы вручали экипажам самолетов с просьбой передать их в Ангарск. Можно сказать, что вся страна поучаствовала в формировании коллекции часов ангарского музея.   

В 1968 году, когда город нашел возможность приобрести часть коллекции Курдюкова, эти часы занимали маленькую комнатку, их было около ста. В последующие годы Павел Васильевич продолжал целеустремленно собирать часы, и определенными частями они потом поступали в музей часов на протяжении нескольких лет, до 1985 года.  Потом мы закупали часы у Ульяны Яковлевны, когда она еще была жива.

Имя Павла Васильевича Курдюкова носит наш музей. Проводятся традиционные встречи, посвященные его памяти.

- С той поры коллекция расширяется, увеличивается?

- Музей уже давно развивается. Мы имеем право закупать часы. Кроме того, и сегодня очень много дарят. Мы выражаем искреннюю благодарность всем людям, которые приняли участие в формировании музейной коллекции, потому что они просто приносят сюда, безвозмездно отдают, наверное, дорогие для них предметы.

Допустим, у нас есть прекрасные часы с кукушкой из Шварцвальда, современные. Их подарил музею Владимир Михайлович Лапенков, бывший начальник областного управления культуры. Он побывал в Германии и, представьте себе, там вспомнил про наш музей и привез нам в дар часы из Шварцвальда. Таких моментов достаточно много в нашей работе.

- Часы идут? Кто-то их заводит?

- Большая часть часов (кроме, может быть, некоторых карманных) у нас на ходу. За этим следит замечательный часовой мастер Валентин Борисович МАНДРО, который уже много лет работает в нашем музее. И посетители, которые к нам приходят, слышат бой, кукование, голоса хронометров.

- Музей в бытовом сознании считается скучным, неживым учреждением, а у вас, смотрю, царит веселый дух?

 - И в музее часов, и в выставочном зале, и в музее минералов проводятся разные мероприятия, которые уже стали традиционными. Это, скажем, наши музыкально-поэтические салоны, которые пользуются определенным успехом. Мы готовим их для школьников и студентов. Темы самые разные. Сотрудничаем с театром «Чудак». и спектакли проходили в стенах музея, и  специальные программы готовились. Мы проводим интересные выставки, встречи с художниками.

В прошлом году наш музей выиграл грант по организации экскурсий по городу. Алена Рафаиловна Василькова занималась этой темой. Было проведено очень много экскурсий, посвященных истории Ангарска, и очень много школьников смогли бесплатно посетить достопримечательности города. Мне хотелось бы особенно поблагодарить тех, кто постоянно нам помогает и сотрудничает с нами. Музыканта Ирину Андреевну ЕВДОКИМОВУ, Григория Ивановича СКИДАНА, который стал нашим оператором-летописцем, Нелли Всеволодовну ЛУКЬЯНОВУ. У нее мы, благодаря отделу культуры, приобрели уникальную коллекцию значков, собранную Юрием Ивановичем ЛУКЬЯНОВЫМ: более тысячи экземпляров, все они посвящены Ангарску. Мы уже выставляли их на обозрение. 

- В музейной среде часто употребляется таинственное для непосвященных слово «фонды». Расскажите немного, что это такое.

- Музейные фонды еще называют запасниками. Там находятся те предметы, которые не представлены в экспозиции для обозрения. У нас достаточно большие коллекции часов, живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, минералов, значков, предметов быта, каслинского литья, драгоценных металлов. Предметы эти служат для того, чтобы формировать различные выставки. Мы устраиваем тематические выставки. Например, у нас очень большая коллекция карманных часов, около трехсот, в экспозиции представлена совсем маленькая часть – около тридцати. Или, например, нам подарили великолепную печатную машинку начала ХХ века. У нас есть разные граммофоны, патефоны. Есть коллекция кино- и фотоаппаратуры, подаренная Григорием Ивановичем Скиданом. Если сейчас эти предметы не так интересны, то через несколько десятилетий это будут достаточно уникальные реликвии. Когда мы устраиваем тематические выставки, достаем разные предметы, которые много лет могут пролежать в фондах. У нас есть еще краеведческая коллекция, связанная с историей Ангарска.

На сегодняшний момент наша музейная коллекция насчитывает более 7 тысяч единиц хранения. Это только основной фонд. Есть еще вспомогательный, к нему относятся предметы, которые не имеют такого большого музейного значения. Это либо повторяющиеся, либо не очень значительные предметы, фотографии. А основные коллекции… Часов – около 1200. Минералов – около 1300. Живописи – 254. Изделий декоративно-прикладного искусства – 290.

Беседовал Л.БЕСПРОЗВАННЫЙ,

фото Николая СТЕРНИНА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)