Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Фронт и плен


0

24 апреля 2010
Количество просмотров: 943
   

Фронт и пленФронт и пленВетерану войны Григорию Яковлевичу ФЕДОРЕНКО 3 февраля исполнилось 90 лет. Родился и вырос он в Казахстане. В 1940 году призвался в армию. Попал в десантные войска, поскольку был абсолютно здоров (из 180 человек отобрали всего 18). В 60 км от Минска располагался аэродром Пуховичи, там и проходила служба десантника в составе одной из трех недавно образовавшихся бригад.

У молодого бойца было неполное высшее образование, поэтому его отправили в Ленинград, в военно-политическое училище. Выпустился 21 июня 1941 года. А когда возвращался в часть в ночь с 21 на 22, был удивлен, что в поезде категорически запретили включать свет. Когда доехал до Минска, вовсю уже шла война, немцы бомбили Украину. В части не было никого, кроме караульной роты. Все ушли на фронт.

Через 8 дней с начала войны Минск уже был в оккупации. Федоренко вместе с товарищами 2 дня защищал мост через речку Березину, по которой отходили остатки наших войск и шли беженцы.
Это были первые бои молодого бойца. Уже тогда он понял, что война будет страшная. На его глазах подорвалась на мине телега с беженцами. Все погибли, только младенца выкинуло, он остался жив. 5 дней, отступая, бойцы выхаживали ребенка, пока не пристроили его людям.

После Березины десантников отозвали. За 2 подбитых танка Федоренко наградили орденом Красной Звезды и отправили в школу разведчиков-диверсантов. В составе небольших групп, до 25 человек, он был 7 раз заброшен в тыл врага. В задачу входило уничтожать штабы противника и пускать под откос эшелоны.
А когда в декабре под Москвой стало совсем туго, их одели в белые маскхалаты, поставили на лыжи и отправили держать оборону столицы. После освобождал Калугу.

В 1942 году под Вязьмой в котле окружения увязли кавалерийский корпус Белова и 33-я армия генерала Ефремова. Группу десантников численностью 2 тысячи человек должны были забросить из транспортных самолетов в помощь выходящему из окружения Белову. Но десант попал в армию Ефремова. Когда стало ясно, что прорваться не удастся, генерал застрелился. А остатки армии разрозненными группками стали пробираться к своим.
Когда отчаянные попытки вырваться из окружения проваливались одна за другой, у Григория тоже появилась мысль пустить себе пулю в лоб. Но он заболел брюшным тифом и так, в болезненном беспамятстве, попал в плен.
Первый лагерь, куда его поместили, был на занятой фашистами нашей территории. Федоренко первый раз бежал. Три дня шел по оккупированным окрестностям, но его предали свои, жители. Отделался за побег «легко». 25 ударов палкой по спине. На этот раз его отправили в концлагерь для военнопленных офицеров в Польше. Бежал второй раз. Через 2 часа настигли и чуть не разорвали пущенные по следу собаки.

В конце концов Федоренко оказался в концлагере «Маутхаузен» в Австрии. Там истощенных узников гоняли на работы в каменоломню. Вырубали киркой глыбы, грузили в вагонетки, катили их. Запомнился пленному капитану сидевший в лагере - политический - немец Кап. Он ненавидел русских и каждый день сталкивал, проходя мимо, в пропасть карьера по 2-3 человека.
5 марта 1945 года Григорию с товарищами удалось сбежать из каменоломни. Несколько дней они, скрываясь, шли в сторону фронта. Знали уже, что Советская Армия близко. Шли в полосатых робах, головы ото лба к затылку выбриты «под штрассе» (улица, в переводе с немецкого).

Однажды набрели на хутор. Хозяин оказался порядочным человеком. Накормил беглецов, а Григорию даже отдал старый костюм. В нем он и добрался до партизанского отряда. Командовал австрийскими партизанами русский, тоже бывший пленный. Отряд с боями пробивался к линии фронта. И возле селения Градец вышел навстречу советским войскам. Случилось это 8 мая. И хоть 9 мая Германия объявила капитуляцию, до конца месяца Федоренко еще успел повоевать при взятии двух немецких городов. Конечно, его проверяли особисты, но поверили и не отправили в лагеря, уже отечественные. Погрузили в конце мая таких же, как он, в эшелон и отправили на Родину.
В октябре эшелон добрался до Одессы, где формировались трудовые батальоны для восстановления Сталинграда. Григорий был самым грамотным из всех, поэтому его назначили комендантом батальона.

В Сталинграде, в этом городе руин, у него была своя комнатка в маленьком домике. Туда он и привел жену Анну, с которой познакомился на танцах. Он, повидавший столько ужасов на войне и в плену, был твердо уверен, что ему нужна семья.
Вместе с семьей он поехал в Казахстан, где все годы войны о нем ничего, кроме «пропал без вести», не знали. Отец умер. Но перед смертью велел дочкам ждать брата. Чувствовал, что сын жив. Мачеха сохранила одну-единственную военную фотографию Гриши. Вот он, молодой, в гимнастерке с петлицами, портупея через плечо, взгляд спокойный и уверенный. И вся война впереди.
Погостив в Казахстане, Федоренко поехали в Иркутскую область, на родину Анны. В семье уже было две дочки и два сына.

В папочке у ветерана войны Федоренко Григория Яковлевича хранятся грамоты и поздравительные письма губернаторов и президентов страны. Много открыток от внучат. Их у него 9. И 9 правнуков. Жена Анна умерла 16 лет назад. Все альбомы с семейными фото ветеран отдал дочерям. Но фото отца и свое, то, военное, оставил себе. Кроме тяжких воспоминаний, это единственное, что осталось у него от войны.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)