Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Погибла любовь


0

29 апреля 2010
Количество просмотров: 1582
   

Погибла любовьПогибла любовь - Когда началась война, двух моих подружек сразу на фронт взяли, а мне отказали. Военком сказал: «Иди и посмотри на себя в зеркало, худышка».

86-летняя Виола Абрамовна РОЗИНОВА (до замужества Рубинштейн) даже сейчас не скрывает обиды. Хотя, конечно, понимает, что на фронт её не взяли не без основания: в 1941 году ей еще и семнадцати не было, а весила она всего 43 килограмма. Но тогда из военкомата домой Виола шла вся в слезах, ей было и обидно, и стыдно – какой позор, на фронт не взяли!

В 1943 году в Кисловодске, куда эвакуировали её с мамой, открывали армейский дом отдыха для летчиков 4-й воздушной армии. Сейчас бы это называлось реабилитационным центром – 80 штурманов и радистов, после тяжелых ранений прошедших лечение в госпитале, для полного восстановления на недельку отправляли в армейский дом отдыха. Солдатам и офицерам восстанавливали нервную систему, подорванную войной. Ведь этим парням надо было летать и сбивать вражеские самолеты.
А ухаживали за ними женщины - санитарки, медсестры, врачи, прачки и повара вместе с домом отдыха сопровождали армию по её военному пути. Виолу сначала взяли посудомойкой, потом она работала санитаркой.

Однажды в Польше Виола ухаживала за молодым летчиком, у которого была язва желудка. Парень отказывался кушать, потому что опасался, что обострится язва и его комиссуют. День не ест, два не ест, что делать? Доктор вызвал Виолу и попросил, чтобы она поговорила с раненым и убедила его поесть.
Девушка решила схитрить - стала рассказывать парню про вкусные коржики, которые стряпала её мама.
- А он заслушался и вдруг говорит, что тоже коржики любит. Я купила у поляков яйца и муку, и повар состряпал коржики. Парень с аппетитом поел. Потом он еще недельку восстанавливался, каждый вечер приходил в клуб, которым славился наш дом отдыха. Вечерами летчики собирались дружно, и начинался концерт: кто читал стихи, кто играл на гармошке, кто пел. А потом танцы. Парни все были молодые, им хотелось потанцевать с девушками.

- И вы полюбили летчика?
Виола Абрамовна вздохнула и достала старый, но хорошо сохранившийся конверт, на котором значится «Полевая почта».
- Храню это как память о несостоявшемся фронтовом романе. В конверте лежит красивым почерком подписанная открытка: «Дорогая Виолочка! Пусть эта открытка будет доброй памятью о днях моего проживания в доме отдыха в августе-сентябре 1944 года на территории Польши…»
Летчика этого звали Александр САМОДЕЛКОВ. Конверт с открыткой с фронта Виоле привез его друг. Посыльный просил девушку написать ответ, признался, что Саша первый раз сильно полюбил. Но Виолу смутил возраст кавалера и то, что он летчик.

- Мне было 20 лет, а ему 30. Слишком большая разница. И еще я в то время сильно сомневалась в верности летчиков. Знала, что они надежны в боевых вылетах, но ненадежны в любви. Наверное, поэтому я написала в ответ всего две сухие строчки: «Спасибо за письмо. У меня вcё в порядке».
Через какое-то время друг Саши опять приехал в дом отдыха – доставил кого-то из летчиков на лечение. Подошел ко мне и с грустью сказал, что на этот раз письмо от Саши он мне не привез. А я сморозила:
- Женился уже?
Мужчина еле выдавил:
- Погиб Саша. Сгорел в самолете.
Мне стало больно. Зачем я оттолкнула человека, которого даже не знала? Эта мысль до сих пор не дает мне покоя…

После войны Виола окончила химико-технологический институт во Львове, получила квалификацию инженера КИПиА, их готовили специально для Ангарского нефтехимического комбината.
Виола Абрамовна 15 лет работала главным инженером цеха на газовом заводе, потом 20 лет в ОКБА, откуда в 62 года ушла на пенсию.
- Теперь мое основное занятие – чтение, - рассказывает она. - Недавно с удовольствием перечитала всего Паустовского.
Виола Абрамовна уверена, что без книги человек не сможет понимать людей, сопереживать им и помогать. А это главное в нашей жизни. Потому Виола Абрамовна учит писать и читать свою двухлетнюю правнучку

Ольга КРАСНОВА,
фото Олега КОРОЛЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)