Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Боевые грамоты не горят


0

6 мая 2010
Количество просмотров: 3409
   

Боевые грамоты не горятБоевые грамоты не горятНина Кирилловна КОЛЕСНИК (РОДИНА) сохранила боевые грамоты отца, которые он получил на фронте. Её отец, старшина Кирилл РОДИН, погиб за несколько дней до конца войны.

В 1956 году на вокзальный перрон Ангарска спрыгнула девушка. Штапельное платьице, две косы через плечи и чемодан с амбарным замком. Вот и все приданое 18-летней Нины Родиной, приехавшей покорять город. Впоследствии знаменитый бригадир-штукатур СМУ-5 «навела красоту» в половине городских домов. Награждена орденом «Знак Почета». В общем, человек стойкий. А однажды не сдержалась от слез. Как-то рассказала правнуку, как деревенских ребятишек кормил медом со своей пасеки её дед Илья. Кормил, а по шикарной бороде текли слезы. Правнук не понял: «Баба, ему что, меда жалко было?» Нет, не о меде дед думал, а о четырех сыновьях, которые в одночасье сгинули на войне.

Род Родиных кержацкий. Из кемеровских староверов-кержаков. В глухой таежной деревне жили по своим обычаям. В шутку пугали детей птицами (самолетами), поросом-быком (паровозом). Но никакого принудительного сектантства не было. Работящие, непьющие и некурящие мужики. Женщины вечно все в делах домашних. Учиться и служить в армии не возбранялось. Отец Нины, лесной объездчик, задолго до войны отслужил срочную. Стал младшим командиром и привез со службы из Забайкалья жену Наталью Даниловну. Потомственную гуранку. До 1941-го они родили троих детей. Средняя, Нина, отца не помнит. Когда он, поцеловав жену и детей, ушел воевать, ей было всего три года. Но хорошо помнит рассказы матери, деда, родни. О том, как сразу четырем Родиным пришли повестки - Михаилу, Кириллу, Николаю и Амосу. Четыре брата-кержака были как близнецы, разница в возрасте один-два года. Старшему, Михаилу, на начало войны исполнился 31 год. Самый работящий возраст забрали из деревни.

Отец писал часто. По вечерам мать собирала детей в кружок и читала. Нина Кирилловна почти не помнит тех писем. Да и что мог писать солдат? Привет с фронта… Бьем врага… Береги детей. Одно лишь выхватила память. Обещал батька забрать всех и увезти на Полтавщину. Больно уж там места красивые! Кирилл Родин мог оценить красоту тех мест лишь в одном случае. Он там немца бил.

Мать тоже старалась почаще отправлять треугольники на адрес полевой почты, а однажды принарядила детей (вспоминала потом: вот морока-то с «нарядами» была!), и папе на фронт послали снимок. Все у нас путем! Видимо, отец правильно оценил наряды и в 1945 году прислал посылку. Открыли, а там… детские комбинезончики и конфеты. Подарок невиданный и неслыханный! Первый и последний подарок от отца…
После похоронки в семью пришел пакет с документами и письмом от командира части. Только теперь жене и детям стало известно, кем был и чего стоил на войне солдат Кирилл Родин.

Командир писал, что во время переправы старшину оставили при лошадях. А тут бомбежка. Старшина мог, но не бросил ошалевших лошадей. Это и был его последний бой. В пакете лежали два временных удостоверения о представлении к медалям «За отвагу» и «За боевые заслуги». Даты разные, формулировка одна: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками». Грамоты от маршала Сталина, где кроме одинаковых фраз «Слава чудо-богатырям!», «Родина гордится вашими подвигами!» стоят отметки полкового писаря. По ним узнаешь, что старшина Родин форсировал Березину и Вислу. Брал Варшаву. Укрепрайоны в Германии.

Эти документы мать (хоть и вышла позже замуж) хранила всю жизнь, а перед смертью отдала старшей дочери.
Прошла война. На трех братьев Родиных получены похоронки. А о четвертом, Амосе, тишина. Он появился гораздо позже. С плохой речью и слухом. Контузия, плен. Обычная история. По кержацким законам мать стали сватать за брата погибшего мужа, но у гуран свои законы. Родины уехали в Сибирь. Со временем почти вся, уже гораздо более многочисленная семья осела в Ангарске. Тут случилось ЧП. У старшей сестры, у которой хранились грамоты, сгорел дом. Необъяснимо, но огонь, который ничего не пощадил, боевые грамоты обошел стороной (лишь похоронка сгорела). Чуть подпаленные, покоробленные от воды, их бережно и аккуратно разгладили и переклеили на картон. Теперь архив хранится у Нины Кирилловны.

Когда мы с ней разговаривали, она часто приговаривала: «Зря я, может, вас побеспокоила?» Нет, Нина Кирилловна. В городе, где подонки вырезают на дверях потомков ветеранов Великой Отечественной войны свастику («В» №47), вы нас побеспокоили совсем не зря.

Игорь КАРИН,
фото Олега КОРОЛЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)