.
,

Весенняя чистка


+1

13 мая 2010
Количество просмотров: 4099
   

НА ГРЯДКЕ

Пока земля не прогрелась, сажать в нее ничего не стоит. Первое, чему стоит уделить внимание, - это клубника.

Необходимо удалить сухие, погибшие листочки и прорыхлить землю. А дальше у каждого садовода свои секреты.
- После чистки клубнику надо полить горячей водой градусов 60, - советует руководитель клуба «Академия на грядках» Елена ЦЕЛЮТИНА. – Если температура будет выше, то растение может свариться. Если ниже – толку не будет: избавиться от вредителей не удастся.

- Я уже несколько лет покрываю грядку с клубникой черной пленкой, - рассказала нашей газете пенсионерка Альбина КАБЛУКОВА. – Земля под ней лучше прогревается, а сорнякам расти некуда. Ягоды все тянутся к солнышку и поспевают быстрее. Поскольку они не соприкасаются с землей, а лежат на пленке, то и не подвергаются гнили.
- Клубника дает урожай только тогда, когда вы подготовите для нее почву, - убежден Семен ПРОСКУРЯКОВ. - Прорыхлите, посыпьте опилками, полейте жидким навозом с осени, когда она формирует почку, и летом она по размеру и урожайности байкальской клубнике не уступит.

Маргарита ЗАДОРИНА

В САДУ

Не забывайте о плодовых кустарниках. Сейчас самое время провести обрезку веток – обновить побеги. Во время этой работы обращайте внимание на срезы. Не исключено, что ваше дерево больное.

Весенняя чисткаОпределить, что смородина заражена стеклянницей, легко: на срезанных ветках отчетливо видны прогрызенные гусеницами черные ходы.

-Видите, в центре ствола темное отверстие с почерневшими стенками? – показала нам срезанную смородину Елена ЦЕЛЮТИНА. – Это стеклянница. Смородину придется вырезать, потому что она заражена. Низ кустарника, где гусеница выходит из земли, необходимо обработать семпаем, чтобы уничтожить вредителя.
Для справки: смородинная стеклянница – это бабочка (22-25 мм размах крыльев) с синевато-черным телом, со стекловидно-прозрачными крыльями, окаймленными оранжевой полоской, на них также отчетливо выделяются черные жилки.

Бабочки обычно начинают летать через полторы-две недели после цветения черной смородины, они активны в теплые, солнечные дни. За небольшое время своей жизни (5-7 дней) самка откладывает до 60 яиц, размещая их около трещин или механических повреждений на коре веток.
В зависимости от погодных условий цикл жизни вредителя может продолжаться 1-2 года. Часть гусениц в мае окукливается, предварительно подготовив наружные отверстия для вылета бабочек, но большая их часть, постепенно спускаясь к основанию ветвей, остается зимовать внутри веток вторично.

Во время цветения смородины кусты следует осматривать, чтобы своевременно определить и удалить подвядшие (заселенные гусеницами) ветки, прихватывая 3-4 см здоровой их части. С целью отлова бабочек смородинной стеклянницы в кроне каждого куста смородины и крыжовника развешивают по 1-2 емкости с забродившим вареньем из ягод черной смородины (разбавляют водой в соотношении 1:1).

Варвара ПОЛОНСКАЯ,
фото Олега КОРОЛЕВА


В ТЕПЛИЦЕ

Весенняя чисткаУрожай помидоров зависит в первую очередь от рассады. Тот, кто самостоятельно выращивает её на своих подоконниках и балконах, знает: для того чтобы высадить рассаду в теплице в начале мая, посеять её надо 15 марта. Тот, кто предпочитает рассаду покупать, рискует быть обманутым.

Как выглядит идеальная рассада помидоров, нам показала руководитель клуба «Академия на грядках» Елена ЦЕЛЮТИНА.
- У правильно выращенной рассады стебель фиолетовый. Междоузлие, то есть расстояние между листочками, должно быть маленьким. А корни – белыми. Если помидоры посадили в феврале, то к апрелю корням рассады становится тесно в маленьком горшочке, они начинают отмерзать и становятся черными. И не забывайте, что растения надо поливать не водой, а только раствором удобрений. Например, столовую ложку акварина развести в 10 литрах воды. Если рассада уже большая, а в грунт ее высаживать рано, то для лучшего питания в 10 литрах воды надо развести 2 столовые ложки акварина.

Елена Целютина всю рассаду помидоров уже отвезла на дачу и поставила в теплицу под поликарбонат. В грунт еще не высаживала. Убеждена, что даже хорошую рассаду можно загубить, если высадить её в холодную почву. Ожидая, пока прогреется земля, Елена Сергеевна все стаканчики с рассадой поставила в теплице не на землю, в которую корни могут сразу прорасти, а на пленку.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Олега КОРОЛЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (238)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)