Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Примут усредненные тарифы для всей области


0

13 мая 2010
Количество просмотров: 1001
   

Примут усредненные тарифы для всей областиВ четверг, 29 апреля, в редакции нашей газеты прошел весьма необычный круглый стол. Необычным он был потому, что на нем один депутат Государственной Думы - Константин ЗАЙЦЕВ - беседовал практически со всеми журналистами газеты «Время». Скажем сразу, депутату пришлось нелегко, журналисты закидали его вопросами, и он отдувался сразу и за решения Госдумы, и за политику, проводимую региональной и местной администрацией. Надо отдать должное, депутат хорошо держит удар, на каждый наш вопрос у него нашлись ответы. Другое дело, что далеко не всегда мнения политика и журналистов совпадали.

- Госдума 23 апреля приняла в третьем чтении закон, который реформирует сеть бюджетных учреждений в стране. Вроде бы цели благие - бюджетные учреждения наделяются правом заниматься деятельностью, приносящей доход. Но общественность подозревает, что после вступления закона в силу бесплатным станет лишь минимум образовательных услуг, а за все, что сверх госзаказа, россиянам придется доплачивать из собственного кармана. Зачем приняли такой закон? Куда смотрели?
- Прежде всего мне хотелось бы, чтобы вы поняли, что закон у нас один, а его трактовки – разные. Чтобы не было искажений, проясню. В обсуждаемом законопроекте предлагается изменить правовое положение бюджетных учреждений, создать стимулы для сокращения внутренних издержек, повысить их эффективность. В том числе предоставить право бюджетным учреждениям заниматься доходной деятельностью. С 1 января 2011 года по 1 июля 2012 года устанавливается переходный период.

- Мы знаем, что вы голосовали за эти поправки.
- Я – член команды. Голосовал, как решила после обсуждения команда «Единая Россия». Председатель правительства Российской Федерации Владимир ПУТИН в своем выступлении на заседании Государственной Думы 20 апреля отметил следующее:
«Эксперты считают, что платные услуги для населения не вырастут, а база для коррупции сократится, потому что учреждения получат больше прав, они будут распоряжаться своими ресурсами самостоятельно на глазах у всего трудового коллектива. Это первое. Второе. Речь идёт не о легализации того, что сейчас люди платят в «чёрную» и в «серую». А речь идёт о том, чтобы было всем понятно, и гражданам, и людям, которые оказывают услуги населению, что является платной услугой, а что обязательно должно быть бесплатно. Но самое главное заключается в том, что все эти действия направлены на улучшение обслуживания населения, на то, чтобы люди могли получить качественную услугу в образовании и здравоохранении.
Кстати говоря, в тех учреждениях, которые так или иначе переходят на эти формы, там и зарплата растёт у персонала, почти у всех».

- Если закон будет реализован в той форме, о которой мы сейчас говорим, фактически это приведет к сокращению расходов на бюджетную сферу в валовом внутреннем продукте. А мы по этому показателю (у нас он составляет 3,5%) и так отстаем от передовых стран мира. В США - 11%, в Японии – 14%, в Финляндии – 16,5%. Вы считаете, что пора возложить часть финансирования школ на родителей? Зачем тогда мы платим налоги?
- Это говорит не о том, что расходы возложат на население, а о том, что в конечном итоге надо считать все. Возьмем нашу медицину. Где она сейчас находится? Смеетесь? Именно там, где вы подумали. Я работал в Иркутске 4 года. Как-то у меня были проблемы со здоровьем, я обратился в частную клинику. Каждое утро, выезжая из Ангарска, я заезжал в эту клинику на профилактику. Смотрю, там по коридору ходят пожилые люди. Я спрашиваю их: «Зачем вы здесь деньги тратите, когда можете бесплатно сходить в муниципальную поликлинику?» Бабушка отвечает: «Милок, ты там давно был? Мы лучше по 100 рублей за укол заплатим, здесь к нам относятся с вниманием и уважением, не то что в муниципальной клинике». А ведь эти старики уже заплатили за услуги медицины через налоги!
Наша медицина уже отошла от стандартов советского времени, но так и не вошла в рынок. Зависла где-то посредине. И люди, которые платят отчисления в бюджет за медицину, не имеют возможности выбрать лучшее медицинское учреждение. А теперь у людей выбор будет. Так же и школа. Каждая школа и каждый педагог будут получать соответственно их вкладу, а не по средней шкале.

- Как вы относитесь к протестным настроениям ангарчан, связанным с резким повышением коммунальных тарифов? Тоже считаете, что коммунисты и газета «Время» «раскачивают лодку»?
- О тарифах надо говорить отдельно. Предыдущая власть Ангарска не повышала тарифы с 2004 года. Она действовала из популистских соображений, в своих корыстных целях, при этом была инфляция и цены на услуги росли. Всем нравилась такая политика, никто не понимал, к каким последствиям это все приведет. Последствия сейчас пожинает нынешний глава Леонид МИХАЙЛОВ.

- Как-то вяло пожинает. Заместитель губернатора Юрий ПАРАНИЧЕВ сообщил ангарчанам по результатам проверки коммунальных нормативов, что они завышенные. И решение повысить нормативы приняли Канухин и руководство «Иркутскэнерго» в 2004 году, чтобы погасить огромные долги города перед энергетиками. Нормативы завышены: на отопление на 10-15%, горячую воду – 15-20%, холодную воду – 25%. Получается, мы платим оброк, который давно уже отработали! Почему сейчас не отменяют завышенные нормативы? Ведь сделать это в компетенции главы!
- В первую очередь необходимо разработать и принять программу муниципалитета по энергоэффективности и энергосбережению, где необходимо учесть установку приборов учета используемых энергетических ресурсов. Кстати, это требования ФЗ №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Если мы не проведем оптимизацию коммунальной энергетики, то пройдем точку невозврата, после которой будет поздно что-либо менять.
Уже сегодня во многих городах получены первые результаты от реализации программ энергосбережения. Их эффективность составляет до 20% в год. Сэкономленные средства могут быть направлены на развитие социальной сферы, общественно значимые проекты.
У нас нет с вами счетчиков на теплоснабжение и на горячую и холодную воду. Значит, нет возможности доказать, что мы потребляем меньше, чем установлено в нормативах. Мы ездили по всей стране и смотрели, какие нормативы действуют на разных территориях. И пришли к выводу, что надо устанавливать усредненные тарифы для всей области. Принимать их будут не муниципальные, а региональные власти, такой законопроект внесен в Государственную Думу.

- Еще один момент, который возмущает жителей города, – решение о создании мирового запаса урана (120 тонн) в Ангарске. За что правительство так не любит наш город?
- За последние 10 лет различными странами и организациями были инициированы 12 основных инициатив, направленных на разоружение и нераспространение ядерного оружия и технологий двойного назначения. Россия была первой страной, которая практически реализует эту инициативу, в Ангарске создан и функционирует международный центр по обогащению урана (МЦОУ). Решением правительства Российской Федерации АЭХК был исключен из перечня особо режимных объектов, благодаря чему иностранные партнеры получили возможность посещать и инспектировать склады МЦОУ. Сам МЦОУ был внесен в список российских предприятий ядерного топливного цикла, в отношении которых возможно применение гарантий МАГАТЭ. Российской стороне такой вариант позволит закрепить за собой новые рынки.
Это будет способствовать загрузке основного производства, сохранению рабочих мест и увеличению налоговых отчислений в бюджет города Ангарска. Надо отметить, что объем готовой продукции на складах не будет превышать 120 тонн. К тому же у нас не будет перерабатываться отработанное ядерное топливо.

- Кстати, на АЭХК будут сокращения?
- Будет оптимизация производства, будут сокращения. На мой взгляд, сегодня городской властью и администрацией АЭХК должна быть разработана и принята программа по трудоустройству сокращенных работников АЭХК.

- Как вы относитесь к желанию ангарчан преобразовать Ангарское поселение в городской округ?
- Не дай Бог реализуется та схема объединения, которую вы сейчас активно предлагаете. То есть схема, где Ангарск выходит из состава района и становится отдельным городским округом. Вы же сами ратуете за экономию средств, чтобы не расходовать их на две администрации! Так вот, получив этот вариант, мы еще больше станем платить за содержание администраций. Потому что финансирование района останется на прежнем уровне, а в округ придется добавить дополнительные средства. Я за вариант в виде единого городского округа Ангарска с входящими в его состав микрорайонами Савватеевка, Одинск и Мегет.
Кроме этого, я считаю, что проводить референдум по объединению в этом году преждевременно. Сколько человек должны прийти на референдум? 50% от всего состава избирателей. Люди придут на избирательные участки летом, в дачный сезон?

- Придут, и они об этом уже не раз говорили, что ради такого дела все бросят.
- Возможно, ангарчане придут, хотя бы для того, чтобы избавиться от статуса поселения. Но я не уверен, что придут Мегет, Савватеевка и Одинск. Чтобы убедить их прийти, на это понадобится колоссальная работа! Самый оптимальный момент – провести референдум во время выборов 2012 года.

- Почему вообще Ангарск оказался в таком положении?
- В свое время я спорил с рабочей группой, которая занималась нарезкой территорий по 131-му закону. Мне объяснили, что Ангарск не может стать городским округом, потому что до Одинска, Мегета и Савватеевки нет шаговой доступности. Я спросил: «Как же округом стал Братск, где от того же Падуна до Гидростроителя ехать 40 минут?» Ответа так и не получил.

- Как вы оцениваете в целом ситуацию в городе и области?
- В Ангарске власть живет сама по себе, люди сами по себе. Власть не хочет идти с людьми на контакт. Это плохо. Зря не идут. Я считаю, когда вас критикуют, это неплохо, появляется возможность посмотреть на проблему с другой стороны. Конечно, как житель города я обеспокоен тем, что зимой с дорог не убирают снег, свернули программу покраски фасадов, строительства дорог. При этом нет четкой единой политики по строительству и достройке спортивных, социальных объектов, которые могут быть профинансированы из областного и федерального бюджетов.
Что касается работы главы города, я считаю, что он за прошедшие два года потихоньку постигает азы управления городом. Хотелось бы, чтобы в его команде работало больше честных и профессиональных управленцев. В период его предвыборной кампании градообразующие предприятия говорили о нем как о своем выдвиженце, поэтому сегодня они должны эти слова подкрепить делом, помочь с профессиональными управленцами, которых на этих предприятиях много. И увеличить социальную нагрузку, в которой так нуждается город. Но если жители решат поменять главу города, то это должен быть хороший управленец, чтобы не получилось, что мы меняем шило на мыло.

В области требуется принять несколько волевых решений, которые повысили бы привлекательность региона. Более 400 тысяч человек уехало из Иркутской области за последние годы. И уезжают они в основном в города Сибирского федерального округа, Москву и Санкт-Петербург.

Записала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
17 мая 2010 10:13 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
"Я – член команды. Голосовал, как решила после обсуждения команда «Единая Россия»."
Вот из-за того, что у нас в ГосДуме сидят всякие члены, а не самостоятельно думающие люди, в стране и творится кавардак и неразбериха, и принимают законы, которые окончательно разоряют людей и делают людей тупыми.
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)