Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Власть определила собственникам границы


0

18 мая 2010
Количество просмотров: 4231
   

Власть определила собственникам границыВласть определила собственникам границыМногие ангарчане только из нашей газеты узнали, что стали собственниками придомовой территории – ДУМИ сформировал земельные участки вокруг многоквартирных домов и поставил их на кадастровый учет. Ангарчане спрашивают: «А оно нам надо?» Об этом мы узнали у юриста Виктора ТАРКОВА.

17-й дом квартала А, площадь земельного участка придомовой территории равна 4678 кв.метрам. Сюда входят газоны и придомовые дороги. Этот участок поставлен на кадастровый учет 15 февраля 2010 года.

-Сегодня в Ангарске земля в основном не разграничена и находится в государственной собственности. Для того, чтобы оформить придомовую территорию в собственность, необходимо провести планировку территории. 1 мая 2010 года опубликовано внесение изменений в целевую программу «Землеустройство и землепользование в городе Ангарске». В этом документе впервые появились такие понятия, как подготовка проекта планировки, проекта межевания территории. Очевидно, до этого местная власть об этих градостроительных нормативах не знала или умело их игнорировала.

- Но раньше собственники жилья бесплатно пользовались придомовой территорией.
- Это палка о двух концах. Поскольку земля не оформлена в собственность жителей, без их спроса на их участке какой-нибудь чиновник может поставить «мавзолей». За примером далеко ходить не надо. Как писала ваша газета, во дворе второго дома квартала 102 некая фирма пытается проложить дорогу для доставки своих грузов. Люди не могут запретить ее прокладку, потому что межевание территории не произведено и жители не знают, какой земельный участок необходим для эксплуатации их многоквартирного дома. И им остается ложиться под трактор.

- Когда жители станут собственниками земли, они смогут ею распоряжаться по собственному усмотрению?
- Конечно! Чем быстрее люди получат землю, тем больше у них будет прав по защите своих интересов на благоприятные условия проживания. Преимуществ у владельцев земли не счесть. Самое главное – земля дается им бесплатно. После формирования участка и проведения его кадастрового учета участок переходит в общую долевую собственность собственников многоквартирного дома. Собственникам жилья необходимо провести собрание и выбрать уполномоченное лицо, которое затем обратится в орган местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка. Проведение такого собрания – основное условие бесплатного получения земли в собственность.

- Ситуация довольно типичная для нашего города - в 9 микрорайоне рядом с домом №84 построили аптеку. Когда земля станет собственностью, жители смогут убрать этот павильон?
- Без разрешения собственников нельзя ни вырубить дерево, ни посадить траву, ни поставить здание. Если этот павильон находится на территории, которая принадлежит многоквартирному дому, жильцы вправе обратиться в администрацию и потребовать убрать этот павильон со своей территории.

- Получение земли в собственность жильцов – гарантия того, что уплотняющая застройка в принципе невозможна?
- Конечно, ведь никто не вправе посягать на чужой земельный участок, который сформирован. Местная власть может изъять земельный участок (часть его) только для муниципальных целей – прокладки объектов электро-, тепло-, газо- и водоснабжения. В Ангарске эти сети уже проложены.
- Под окнами дома проходит дорога. Если она войдет в придомовую территорию, то зачем жильцам такая земля?
- Все дороги, парки, скверы, проезды, уличные тротуары являются местами общего пользования. Никто не имеет права оформлять их в собственность.
- А внутридворовая дорога?
- Внутридворовые проезды и проходы предназначены для того, чтобы жильцы могли подойти или подъехать к своему дому. При оформлении придомовой территории они будут принадлежать жильцам этого дома.

- Почему власть навязывает людям землю, не спросив их об этом?
- Если в Ангарске чиновники не уведомили людей, втихую наградили собственников жилья бесплатной землей, то это нарушение законодательства и прав граждан. Согласно федеральному законодательству инициатива должна исходить от собственников жилья. При этом местная власть должна учитывать баланс интересов – своих и собственников жилья. Но она понудит собственников жилья взять придомовую территорию. Причина тому очевидна: до настоящего времени бюджет безбедно пополнялся за счет приватизации муниципального имущества. Сейчас этот источник иссяк, приходится срочно искать новые. Один из них – земельный налог, который пополняет местную казну, поэтому государство и переложило бремя земельного налога на плечи налогоплательщиков.

- Какими должны быть законные действия власти по наделению жителей землей?
- Глава города должен объявить о планировке придомовой территории, разместив объявление в СМИ. Обязательно должны проводиться публичные слушания, на которых жителям представляется проект межевания с обозначенными границами земельного участка, заключение архитекторов, справки о соответствии требованиям законодательства. Жители имеют право внести свои замечания или предложения. К примеру, для удобства передвинуть земельный участок влево или вправо. Если администрация их не услышит, они имеют право обратиться в суд и обжаловать это решение.

- Жители некоторых домов считают, что не должны платить за уборку придомовой территории, так как земельные участки еще не сформированы. Они правы?
- Эти люди совершенно правы. Любое финансовое бремя должно накладываться на основе законов. У людей сейчас нет права на земельный участок – им не передавали землю в аренду или собственность. Тогда почему они должны платить за её уборку?
В 2009 году детский сад №16 оспорил решение Думы города Ангарска от 4 марта 2008 года «Об утверждении порядка и условий благоустройства территории города Ангарска», которым обязал этот детский сад убирать прилегающую территорию. Иркутский арбитражный суд, рассмотрев дело, признал решение Думы в этой части незаконным.

- Как люди, получившие в собственность земельный участок вокруг своего дома, смогут узнать его площадь и границы?
- Они могут запросить сведения о принадлежащем им зарегистрированном земельном участке в кадастровой палате.
- Но разве возможно ровненько вокруг дома «уложить» положенную территорию?
- Градостроительный кодекс говорит, что земля должна быть распределена вокруг домов с учетом фактического пользования. Но её нужно распределить между домами так, чтобы границы не повредили соседним, еще не разграниченным земельным участкам. При межевании не должно быть ничейной земли. При проектировании Ангарска все земли должны быть учтены, а наши администраторы ведут точечное строительство, ужимая зеленую зону города.

- За землю её владельцам придется ежегодно платить налоги?
- Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого собственника этого земельного участка пропорционально площади его жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)