Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Отменим создание банка урана!


0

20 мая 2010
Количество просмотров: 1082
   

Отменим создание банка урана!Этой женщине присуждена премия экологического фонда Голдмана. Такая награда считается аналогом Нобелевской премии в сфере защиты окружающей среды. Марина Рихванова - основатель организации «Байкальская экологическая волна» и сопредседатель Международного социально-экологического союза. В 2006 году возглавила движение по борьбе с планами компании «Транснефть» проложить нефтепровод на расстоянии менее километра от берега Байкала.

- Сейчас темой номер один для ангарчан стала договоренность, заключенная главой «Росатома» Сергеем КИРИЕНКО и генеральным директором МАГАТЭ Юкия АМАНО о создании гарантийного запаса низкообогащенного урана. «Без нас - нас женили», в рамках этого соглашения на базе АЭХК будет храниться 120 тонн топлива в форме гексафторида урана. Чем это чревато?
- Хранение запасов топлива - это только один из видов деятельности в рамках Международного центра по обогащению урана. В августе-сентябре прошлого года в соответствии с федеральным законом «Об экологической экспертизе» и своим уставом «Байкальская экологическая волна» провела общественную экологическую экспертизу проекта создания комплекса разделительного производства в рамках ЦОУ.
Никаких конкретных планов действий на случай аварий в проекте не представлено, не оценены все причины и последствия аварий, не прописана финансовая ответственность.
Ожидается, что население Ангарска при запроектных авариях может получить дозу облучения за 10 суток 34-28 мЗв (микрозивертов). (От редакции для сравнения: мощность естественного излучения - 1,75 мЗв/год; при рентгенографии человек получает примерно 1,4 мЗв/год; из-за выбросов современных тепловых электростанций и при полетах на самолете человек получает до 4 мЗв/год - итого существующий фон может достигать 10 мЗв/год, но в среднем не превышает 5 мЗв/год.)

- Если предположить (не дай бог), что на АЭХК произойдет разгерметизация гексафторида урана, то каковы могут быть последствия для ангарчан? Пострадают ли соседние города: Иркутск, Усолье-Сибирское, Шелехов?
- АЭХК не даёт информации о последствии своей деятельности на соседние города (а также на Байкал). Все зависит от масштаба событий. На территории АЭХК имеется приповерхностное хранилище твёрдых радиоактивных отходов, причем комбинат находится в черте города. А в населённых пунктах устраивать хранилища отходов запрещено.
Открытый склад хранения обедненного гексафторида урана (ОГФУ) не оборудован средствами мониторинга, и персонал не может обнаружить момента разгерметизации, поэтому эмиссия радиоактивных и химических веществ в окружающую среду через трещину может продолжаться достаточно долго.

На недавно прошедшей в Ангарске встрече с общественностью бывший сотрудник АЭХК Геннадий КОНДОБАЕВ сказал, что на площадке хранения ОГФУ АЭХК ежегодно разгерметизируется 100-150 контейнеров (каждый из них содержит примерно 11 тонн ОГФУ). Их постоянно латают.
Разгерметизация контейнера гексафторида урана приводит к тому, что при взаимодействии этого вещества с влагой воздуха образуется плавиковая кислота, которая растворяет даже стекло, не говоря уже о дыхательной системе человека.

Тяжелый уран имеет более долгоживущие последствия - он оседает на дне водоёмов. При попадании внутрь организма он «бомбардирует» излучением внутренние ткани, вследствие чего в организме может возникнуть рак при низких дозах. При высоких - токсический эффект.
Насчет нынешней ситуации на АЭХК можно узнать из материалов Лимнологического института СО РАН «Отчет по теме исследовательских работ «Проведение экологического аудита ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат» (Иркутск, 2007).

В отчете сказано: «В районе склада металлолома и ОГФУ намечается низкоконтрастная аномалия с альфа-активностью 2 ПДК (то есть в 2 раза выше разрешенного уровня). В районе шламоотстойников в грунтовых водах в течение многих лет регистрируется до 37,9 ПДК альфа-активности (то есть альфа-излучение почти в 40 раз выше разрешённой нормы)». Причем эти шламоотстойники в соответствии с описанием технологии, используемой на АЭХК, не должны содержать радиоактивных отходов.
Последствия землетрясения более 8 баллов описаны в материалах проекта создания комплекса разделительного производства ЦОУ:
«Наихудшие радиационные последствия ожидаются при падении строительных конструкций в результате сейсмического воздействия более 8 баллов. Так как строительные конструкции не рассчитаны на это воздействие». При разрушении произойдет выброс 50% находящегося там ГФУ.
Проект МЦОУ, как и проект создания запаса топлива, государственную экологическую экспертизу не проходил, оценки воздействия на окружающую среду сделано не было. Поэтому нам и неизвестен весь масштаб возможных последствий. Это вопиющее нарушение закона.
Имеющиеся у нас сведения позволяют сделать вывод о недопустимости деятельности ЦОУ и МЦОУ в Ангарске. Очень желательно, чтобы жители Ангарска присоединились к нашим требованиям, иначе у нас просто не будет будущего.

- Многие ангарчане поддержали вашу инициативу и написали доверенность на ваше имя, дабы вы защитили их интересы в суде. Как вы считаете, насколько действенной может оказаться эта мера?
- Эта мера может оказаться единственно действенной, так как ни сбор подписей, ни обращения в прокуратуру и специально уполномоченные государственные структуры с требованием призвать «Росатом» к выполнению закона не дали существенного результата.

- Возможно ли вообще отменить решение о создании на нашей территории всемирного гарантийного запаса урана?
- Более того, возможность отмены решения о создании МЦОУ, ЦОУ и пункта хранения запаса топлива гарантирована федеральным законом от 21.11.1995 г. №170-ФЗ «Об использовании атомной энергии», статья 29 которого предусматривает, что государственный орган либо организация, принявшие решение о сооружении ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения, обязаны отменить принятое ими решение либо прекратить или приостановить сооружение соответствующего объекта в случае выявления дополнительных факторов, приводящих к снижению уровня его безопасности, ухудшению состояния окружающей среды или влекущих иные неблагоприятные последствия. Предложения по пересмотру принятого решения могут быть приняты органами государственной власти, органами местного самоуправления и общественными организациями (объединениями). Такие дополнительные факторы нами выявлены. Решение должно быть отменено.

- 21 мая в Иркутске пройдет марш в защиту Байкала (общий сбор в сквере Кирова в 18 часов). Насколько нам известно, акция может пройти даже не в форме марша, а в форме живой цепи?
- Живая цепь защиты Байкала покажет единение людей вокруг жизненно важной для региона проблемы.
- В деле защиты Байкала от БЦБК мы использовали практически все попытки воздействия на власть. В Иркутске проходили митинги, пикеты, журналисты писали и пишут статьи, ученые и экологические организации - письма президенту... Что нового можно сделать?
- Продолжать писать. Особенно в ЮНЕСКО. И объяснять всем людям мира ценность Байкала и возможность решить проблему Байкальска другим путём, тем более что самые первые, самые трудные шаги в новом направлении уже сделаны - в июле этого года администрацией и общественностью Байкальска планируется во второй раз провести российский клубничный фестиваль «Виктория». Его многозначное название стало символом перемен к новой жизни еще в прошлом году, когда комбинат не работал.
Мы начали работать с китайскими некоммерческими организациями, чтобы потребители целлюлозы в этой бурно развивающейся стране были проинформированы о социальных и экологических последствиях работы БЦБК и отказались от такой смертельно опасной продукции.

- Мировое сообщество обеспокоено размерами катастрофы в Мексиканском заливе. Можно ли сказать, что антропогенное воздействие на окружающую среду уже прошло точку невозврата? Что мы уже сейчас находимся в состоянии экологической катастрофы?
- По данным моделирования сценариев социально-экономического развития человечества в целом на планете Земля (группа ученых делала такие прогнозы трижды, и пока они сбываются), получается, что точка, когда планета не может возместить те потери, которые ей приносит человек, была пройдена еще в 70-е годы. Сейчас разработаны новые сценарии, которые говорят о реальности глобального быстро протекающего кризиса. Полностью избежать его не удастся, но вполне реально смягчить последствия. Нужен глобальный масштаб положительных изменений, которые помогут организму биосферы восстановиться. Главное - не подрывать его новыми ударами.
С одной стороны, ситуация легче, чем с больным. Диагноз ясен, что делать, тоже ясно, нужны просвещение и политическая воля к изменениям. С другой стороны, надо убедить все человечество в том, что нам срочно пора менять установку от потребительской к созидательной.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (143)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)