Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Почему взяточники уходят от ответственности?


0

20 мая 2010
Количество просмотров: 984
   

Почему  взяточники уходят  от  ответственности?После публикации интервью с прокурором города Дмитрием ПОГУДИНЫМ в редакции был шквал звонков. Наши читатели просят прокурора ответить на разные вопросы, но суть их обращений одна: люди спрашивают, почему закон в Ангарске не работает.

Сегодня мы открываем рубрику «Вопрос прокурору», в которой Дмитрий Погудин будет отвечать на вопросы читателей газеты «Время».

- По информации в СМИ, 9 мая 2010 года милиция задержала Котова, советника мэра по правовым вопросам. Составлен ли протокол задержания? Проходил ли Котов освидетельствование на алкогольное опьянение? Какое обвинение ему предъявлено?
Антон Смирский

- В настоящее время по данному инциденту следственным отделом по городу Ангарску следственного управления следственного комитета прокуратуры (СУ СКП) проводится доследственная проверка. До принятия решения комментировать ситуацию и сообщать подробности я не имею права.
Пользуясь случаем, прошу очевидцев этих событий обратиться в приемную прокуратуры.

- Почему прокурор не назвал фамилию начальника «Службы заказчика» администрации города, по вине которого для бюджетников построено некачественное жилье в домах из сэндвич-панелей? Прокурор сомневается, что чиновник получит по заслугам?
Жители 271 квартала

- 30 апреля 2010 года уголовное дело по статье 285 части 1 УК РФ возбуждено в отношении бывшего директора МУ «Служба заказчика» Анбросенко И.В. (От редакции: сейчас он является генеральным директором филиала ООО «Сибтранспетройл», в структуре которого полигон по утилизации ТБО.) Санкция статьи предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы.
Я не стал называть фамилию подозреваемого только потому, что идет следствие. Человек считается невиновным до тех пор, пока его виновность не доказана приговором суда, вступившим в силу.

- Бывший директор «Службы заказчика» подписал акт из личных интересов?
- Эти факты следствию предстоит доказать.

- Почему в нашем городе взяточникам удается уйти от ответственности?
Анна Рожкова

- Не соглашусь. В 2009 году в Ангарске было возбуждено 9 дел по фактам получения и дачи взяток. Закон к взяточникам очень суров. Но расследовать такие дела непросто. В законе четко указано, что человека нельзя обвинить, если нет доказательств размера взятки, мотива, места, времени её получения. Если не будет хотя бы одного признака, к примеру, места получения взятки, то дело будет прекращено.

- Нередко расследование дела сначала намеренно затягивается, потом благополучно закрывается. Кто контролирует работу следствия?
- До 2007 года право контролировать следствие было у прокуратуры. Такие полномочия давали нам право анализировать ход расследования дела и давать следователю указания по поводу того, в каком направлении двигаться, какие следственные действия провести, чтобы доказать вину подозреваемого. С октября 2007 года нас этого права лишили. Теперь мы не можем контролировать ход расследования. На прокуратуре лежит только функция надзора. А функции контроля переданы руководителям следственных органов на местах и их вышестоящим руководителям.

- Швейную фабрику ликвидировали, между тем директор фабрики заставляет нас писать заявления об увольнении по собственному желанию. Мы обратились в областную инспекцию по труду, там ответили, что владелец фабрики – частное лицо, поэтому ликвидации фабрики не будет. Как нам быть?
Работницы швейной фабрики

- Перед ликвидацией предприятия его работников должны официально предупредить. После фактической ликвидации издается приказ об увольнении работников, поэтому им даже не надо писать заявления об увольнении. Но если работников фабрики заставляют писать такие заявления, значит, речи о ликвидации предприятия не может быть. По Трудовому кодексу у работодателя нет права требовать, чтобы работники писали заявления об увольнении. Это незаконно. Я всегда объясняю гражданам, чтобы в таких ситуациях они не поддавались на мольбы и просьбы своих руководителей.

- Люди откажутся писать заявления об увольнении, придут на работу, а работы нет. Что им делать?

- Отсутствие работы - это проблема работодателя. В соответствии с законом он обязан за каждый день работы платить заработную плату. В полном объеме. Если на предприятии простой, то руководитель должен издать приказ, в нём указать причины простоя и платить своим работникам уже другую зарплату.

- Как подать заявление в прокуратуру?

Заявление в городскую прокуратуру можно отправить по почте по адресу: 665816, Ангарск, 182 квартал, дом 11.
Заявление можно принести самому и опустить в почтовый ящик, который находится в здании на третьем этаже. Прокуратура работает в будни с 9 до 18 часов.
Заявление надо писать четко и ясно, по возможности приложить к нему документы, подтверждающие изложенную вами ситуацию. Обязательно указать свои данные – фамилию, имя, отчество, адрес и телефон.

Подготовила Ольга КРАСНОВА

P.S. Редакция просит жителей 95 квартала, обратившихся к прокурору с вопросом о вырубке сосен, и жителей квартала Б (незаконное строительство гаража) перезвонить нам по телефону 52-36-04 для уточнения данных.
21 мая 2010 09:37 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
Первый вопрос: а какое наказание могут получить водители, оставляющие свои автомобили на газонах?
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)