Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Гражданский долг


0

25 мая 2010
Количество просмотров: 849
   

Гражданский  долгАнгарская пенсионерка сама начисляет себе квартплату

Вот повезло-то человеку! Дай всем Бог дожить до 90 лет и не впасть в маразм! Это была первая мысль после знакомства с Елизаветой Алексеевной ШИВЕРСКОЙ. А встретились мы… в суде в 2008 году.

Прокуратура тогда как раз доказывала, что четыре жилищные компании, директора которых самовольно своими приказами повысили квартплату, глубоко не правы. Вот Елизавета Алексеевна и не упустила удовольствия, пришла посмотреть на этот цирк. Судебный процесс, местами похожий на фарс, перевернул её представления о незыблемости вечного постулата пенсионера: Квартплату Платить Обязательно.

- Когда я своими ушами услышала основной аргумент защиты юриста жилищной компании, что раз люди заплатили по выставленным счетам, значит, они согласны с повышением, я поняла одно: хватит!

С этого момента в почтовый ящик нашей героини каждый месяц падает бумажка с энной суммой долга по квартплате. Коммунальные платежи Елизавета Алексеевна оплачивает полностью, а за так называемое содержание жилья платит по факту. Мусор вывозится? Получите за это 40,87 рубля с каждого прописанного в квартире человека – это даже больше официальной цены за вывоз мусора. Подъезд убирается? Такая же сумма с человека – плата за услуги уборщицы. Лампочка в подъезде горит? Получите 23 рубля за электроэнергию в местах общего пользования. Итого управляющая компания реально отрабатывает примерно на 300 рублей в месяц. Эту сумму Шиверская и платит в кассу ЖЭКа. А то, что ей ежемесячно начисляют квартплату 733 рубля, её не волнует.

Однажды ей все же надоели напоминания о долге, который Елизавета Алексеевна не признает, и она решила сходить к прокурору. Речь заготовила такую:
- Я собственник. Плачу налоги за свою собственность государству. Право на частную собственность охраняется Конституцией, право на жилище неприкосновенно. Никто не имеет права совать нос в мое имущество и грабить меня, вымогать деньги, которых не отрабатывает. Это преступление, обман под предлогом содержания жилья. Я плачу только за оказанную услугу. Я права?

Прокурор не нашелся, что возразить на это. Сказал, мол, платите, сколько считаете нужным.
Еще одно подтверждение своей правоты пожилая женщина нашла после своего визита к главе города Леониду Михайлову. Она записалась к нему на прием по личным вопросам. Как добиралась до первого лица города – отдельная песня.

- Охранник останавливает меня и спрашивает, мол, к кому. Я говорю: к мэру! Он мне: к сельскому или городскому?
Глава города принимает ангарчан не в своем кабинете. Через турникет на лестницу не пройти – там ремонт не для простых людей сделан. Так что шла Елизавета Алексеевна по коридору власти в 17-й кабинет, что на обшарпанном первом этаже, и вспоминала красные дорожки, которые лежали в этом коридоре, когда она еще сама тут работала, руководила всей городской торговлей.

Речь толкнула главе пламенную:
- Я – частица российского народа, участник войны, ветеран труда, вдова, инвалид и собственник. Я пришла спросить, на каком основании вы меня грабите, установив квартплату?
А Михайлов ответил:
- Жилищные компании мне не подчиняются.

Ну если власть не может повлиять, значит, спасение своих денег уж точно дело рук самого утопающего!
Полезла наша пенсионерка в свою сумку, на что глава отреагировал странным образом: нажал… тревожную кнопку! Неужели подумал, что ветеран оружие в серый дом пронесла? Прибежал охранник, стоит, наблюдает. А Елизавета Алексеевна выложила перед изумленным главой свои настольные книги: Гражданский кодекс, Конституцию, Жилищный кодекс, Новый Завет и Устав КПСС. И заявила: во всех этих книгах о правах собственника написано одинаково. Не верите – почитайте.

Разошлись с Михайловым во мнениях как в море корабли.
- Вот так я и узнала, что в Ангарске две власти. Два народа: трудовой и дармовой. И коррупция – страшнее криминала, потому что она прикрывается законом.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)