Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мой бизнес построен на честном слове


0

25 мая 2010
Количество просмотров: 1305
   

Мой бизнес построен на честном словеВ этом году российские бизнесмены в третий раз отмечают свой профессиональный праздник. В советские времена их называли спекулянтами и сажали в тюрьмы, а в новой России они стали надеждой и опорой современного общества и в их честь даже учредили праздник. Итак, завтра, 26 мая, почти 3 тысячи ангарских бизнесменов могут поднять тост за успех своих предприятий.

Ольга ШАРПИНСКАЯ начинала с продавца. Сегодня она хозяйка своего бизнеса, директор рыбоперерабатывающего цеха.


- Как вы попали в бизнес?
- До открытия своего дела я была учителем биологии. Ушла на три года в декрет, а когда настала пора выходить на работу, поняла, что не хочу работать в школе. Учителя тогда получали в три раза меньше продавцов. В декрете приходилось во многом себе отказывать. Хоть муж и работал на комбинате, но далеко не начальником, и одной его зарплаты не хватало. Приходилось занимать у знакомых. Одна из них и устроила меня на Центральный рынок в рыбный отдел. Честно признаться, я тогда даже не знала, с какой стороны к весам подойти. Меня, учительницу, учили другие продавцы!
Постепенно мне стало скучно просто стоять за прилавком, я стала вникать в организацию торговли рыбой. И уже через три года открыла свои торговые точки.

- Где взяли стартовый капитал? В кредит влезли?
- Кто бы мне дал тогда кредит? Да и не нужен он был. Продавцы в середине 90-х зарабатывали прилично – крутились весь день, без спины домой приходили, но и зарплата была очень хорошая. А я так психологически привыкла к маленькой учительской зарплате, что все время экономила, придерживала деньги и откладывала их на черный день. Вот и хватило сразу на 9 торговых мест.
К тому же мне очень помогли оптовики – они мне товар под реализацию давали. Да, рисковали, но огромную роль здесь сыграла моя репутация честного продавца, многие знали меня лично. За всё это время я никого не подвела. Можно сказать, что весь мой бизнес построен на честном слове. Кстати, до сих пор эти люди помогают начать бизнес новичкам.

- А когда вы пришли к тому, что нельзя ограничиваться торговлей, а нужно производить что-то свое?
- Бизнес не должен стопориться, всегда надо его развивать. Чем я и занялась. От продажи свежемороженой рыбы я перешла к переработке. Опять же знакомые помогли найти помещение, ремонт мы там делали сами целый год и 30 мая будем отмечать пятилетний юбилей нашего цеха.

- Почему занялись именно рыбой, ведь её так сложно разделывать?
- Я по гороскопу Рак, а это водная стихия, рыбу очень люблю. А в мясе разбираюсь гораздо хуже. Качество нашей продукции я проверяю собственными руками. Когда приходят контейнеры с рыбой, я по локоть в чешуе. За разделкой-копчением тоже внимательно слежу. В самом начале работы цеха сама стояла за разделочным столом, ведь все заработки на ремонт ушли. Только потом мы с мужем позволили себе нанять работников.

- Кадровый вопрос – головная боль всех руководителей…
- Я лично разговариваю со всеми желающими устроиться к нам на работу. Вот где образование пригодилось, ведь в институте я хорошо изучила психологию. Многие устраиваются по рекомендации знакомых. Если её нет, приносят характеристики с прошлых мест работы, я сама звоню туда, проверяю. 70% наших сотрудников работают в цехе со дня его открытия. Всех знаю как свои пять пальцев и доверяю им как себе. Мне нравится, что все они живут работой, всегда вносят новые идеи. Даже если в обед зазвонит телефон, то любой из них бросит ложку и ответит клиенту.

- Вы жесткий руководитель?
- Да уж, авторитарный! Мои приказы не обсуждаются даже в курилке. Хотя многие говорят, что по мне не скажешь, с виду белая и пушистая, но на деле я очень требовательный руководитель. Если работник провинился, вызываю на ковер. И стараюсь говорить с ним так, чтобы он понял свою ошибку. При этом с меня не свалится корона извиниться, если несправедливо обидела человека.

- Как складываются отношения с конкурентами?
- Я знаю всех производителей рыбной продукции в Ангарске и воспринимаю их как коллег. К тому же я самая молодая в этом бизнесе. Ни о ком никогда не говорю плохо и сотрудникам не разрешаю. Мы работаем, а не сплетничаем. И ни на какие слухи не реагируем. И потом, сегодня может быть у одного вкуснее, а назавтра у другого – это же еда!

- Отчего зависит цена в магазинах на вашу продукцию? Почему она разная?
- В своих отделах - в «Гефесте», «Элеганте» - цену мы устанавливаем сами. А вот, например, в торговом доме «Центр» на швейке не наша точка. Там нашей рыбой торгует индивидуальный предприниматель, который закупает продукцию у нас и уже сам устанавливает цены. Раньше мы выезжали в «Фею». Там ангарчане приобретали нашу рыбу по оптовым ценам. Теперь таких выездов не будет – разрешение на них кончилось. Нашу продукцию можно будет приобретать только в магазинах и на ярмарках, где мы постоянные участники.

- Сегодня, наверное, нет ни одного бизнеса, который бы не пострадал от кризиса. Как у вас дела?
- А наш товарооборот, вопреки всему, растет день ото дня. Объем продаж у нас сегодня даже выше, чем в самый рыбный месяц – декабрь. В прошлом году я заключила договоры с железной дорогой и аэропортом. И теперь вся рыба, которая подается пассажирам в самолетах, улетающих из Иркутска, и поездах, – нашего производства. Еще бы в космос полететь…
В этом месяце я подняла на 10% зарплату своим работникам. Но у нас и нагрузка растет вместе с зарплатой, теперь им придется работать больше.
У всех работников есть соцпакет и уверенность в завтрашнем дне. Таких успехов мы добились благодаря тому, что работаем не покладая рук. Я, например, сплю всего 4-5 часов в сутки. В цехе до полуночи нахожусь и не позволяю себе валяться в постели до обеда, встаю в 6 утра. Поспать до полседьмого – для меня это роскошь.

- И никогда не было желания бросить бизнес и устроиться на работу с обычным графиком и еженедельными выходными?
- Выходные у меня и так есть – я их провожу с семьей за городом. А бросить всё – нет, никогда не хотела. Я жизни себе без цеха не представляю, мое сердце всегда здесь. Может быть, в старости и уеду в деревню с мужем, а сейчас даже в отпуск больше чем на неделю выбраться не могу. Мне есть ради кого пахать. Я всегда знала, что если родила ребенка, то должна ему дать хорошее образование и сделать всё, чтобы дочке жилось комфортнее.

Беседовала Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото Николая СТЕРНИНА
26 мая 2010 15:00 - Виктор написал(а):
Это мой аватар
В результате размытия и подмены ключевых понятий, люди перестают последовательно, рассудительно размышлять.

Основная мысль - в России «бизнесменов» нет. Приведу перепечатку кусочка одной статьи:

"Запомните раз и навсегда: та категория людей, которая в юридическом плане представлена ИП, ООО и прочими юрформами, управляя фирмами, магазинами, заводами и ТНК – вовсе не сплошная однородная масса. Эти люди делятся как минимум на «бизнесменов», «предпринимателей» и «спекулянтов»; и между ними – огромная, просто ОГРОМНАЯ разница.

1. БИЗНЕСМЕН

Заглянем в оксфордский словарь и вспомним первичную семантику:
businessman – man who works in business or commerce, esp. at an executive level
business – a person’s regular occupation, profession

Если грубо перенести смысл на русский язык, бизнесмен – это человек, который «делает дело». Причем реально ДЕЛАЕТ, своими руками (»executive level»), и реальное ДЕЛО (»occupation, profession»): напрямую участвует в процессе производства и продажи своего товара/услуги (в общем случае – чего-то, обладающего объективной ценностью или добавочной стоимостью). То есть, бизнесмен – это частный дантист, портной, резчик мебели или программист-фрилансер.

2. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Для этого слова в том же словаре есть замечательно точные аналогии:
entrepreneur – a person who organizes and operates a business
manufacturer – a person who make (something) on a large scale using machinery
employer – a person or organization that employs people

Обобщая, предпринимателем можно назвать человека, который управляет производственным бизнесом. Он нанимает людей, закупает оборудование и руководит процессом производства. То есть, предприниматель – это владелец частной клиники, завода, фабрики или дизайн-студии.

3. СПЕКУЛЯНТ

Простого гуглоперевода оказалось достаточно, чтобы выявить точную семантическую связку:
profiteer – make or seek to make an excessive or unfair profit, esp. illegally or in a black market
speculator – a person who invest in stocks, property, or other ventures in the hope of gain but with the risk of loss
marketeer – a person who sells goods or services in a market

Понятно? Спекулянт – это тот, кто перепродает товары/услуги, вкладывает деньги в рынки и недвижимость и манипулирует покупателями ради исключительно одной цели: PROFIT. То есть, спекулянт – это рантье, трейдер, продажник и вообще любой барыга, который пытается получить выгоду, ничего при этом не производя.

Надеюсь, эта статья внесет некоторую ясность в умы. Ведь абсолютное большинство «бизнесменов» – это СПЕКУЛЯНТЫ.
"

Вот так.. А тех кто отмечает по праву - поздравляю с праздником!
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)