Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Второй хлеб


0

27 мая 2010
Количество просмотров: 5959
   

Второй хлебВ середине мая по национальной традиции, которая пошла еще со времен Петра I, подавляющее большинство россиян сажает картофель. В этом году из-за холодной погоды сроки коллективных выездов на поля откладываются. Еще даже земля в окрестностях Ангарска не пахана. И все-таки есть у нас свои стахановцы, которые с главной задачей весны уже справились.

-Обычно мы картофель на своем огороде сажаем 26 апреля, а в этом году посадили в первых числах мая, - рассказала нашей газете Валентина СУХОВА. – Значит, и картошку свежую начнем есть не в июне, как обычно, а в июле. Если начнем, конечно, с такими-то холодами. Секретов посадки у нас нет. В лунку кидаем все, что есть под рукой: золу, суперфосфат, перегной, листву или солому, чтобы картошка в земле не замерзла. Сверху закрываем пленкой.

Но в основном садоводы ждут, когда установится теплая погода.
- Я начал сажать картошку, да тут же и закончил, - признался Семен ТРОФИМОВ. – Земля холодная. Ее и копать трудно, да и картошка в ней может замерзнуть. Ну и что, что мы всегда 15 мая картофель сажали? В этом деле надо не на календарь ориентироваться, а на природу. Знаете, когда второй хлеб сажать надо? Это еще наши прадеды заметили: когда черемуха цветет.

Со сроками определились. А какой сорт выбрать? Самые распространенные, судя по опросу ангарских дачников, это желтая и красная, которую вытащили из собственного подвала или позаимствовали у соседа по гаражу, даче или подъезду. Среди желтой картошки наибольшее распространение получил сорт Адретта, среди красной – Скарлет. Однако бывают и другие варианты.

- Мне нравится Тулунка – красная картошка районированного сорта, - поведал Бахтияр АЛИЕВ. – С одной лунки я по 28-30 штук выкапываю. Один год сажал хомутовскую картошку. Так с одного куста ведро собирал. Жаль, что её больше не продают. Обязательно бы купил.
- Я в Ангарск приехала из Красноярского края и привезла с собой Берлинку, - рассказала нашей газете Валентина САЛОВАРОВА. – Не знаю, как правильно называется сорт. Так его у нас в семье величали. Мой папа – ветеран войны. Он дошел до Германии и из Кенигсберга привез домой картошки. 65 лет прошло с тех пор, а наша семья до сих пор этому сорту не изменяет.

- У нас своя картошка себя изжила, - вздохнул Сергей АНАНЬЕВ. – В прошлом году мы в «Лоле» купили белорусский сорт Живица. Урожая собрали больше, чем обычно. Нам приготовленных мешков даже не хватило, пришлось два рейса делать. Причем картофель не болел ни нематодой, ни фитофторозом. Клубни все были ровные, гладкие, без шершавостей. Он оказался очень вкусен в отварном виде и для приготовления пюре. Видимо, крахмала в нем много.
Начинающие огородники полагают, что нет ничего проще, чем посадить картошку. Выкопал лунку, кинул картошку и забыл про нее на месяц до прополки. Однако опытные садоводы знают секрет хорошего урожая и охотно делятся им с нашими читателями.

- Картошку надо обязательно сажать с севера на юг, - подчеркнула Кристина ЛУКИНА. – Если соблюсти это условие, то первую половину дня на солнце будет находиться одна сторона картофельного куста, вторую половину дня – другая. И еще. Картошку, предварительно замоченную перед посадкой в удобрении «Бульба», нельзя просто так бросать в лунку. Ее надо класть аккуратно ростками вниз. Тогда куст вырастет раскидистый и будет лучше проветриваться и прогреваться.

- Биогумус – вот лучший шоколад для любого растения, в том числе и для картошки, - убежден Олег КОРАБЛЕВ. – Покупать его дорого. Выгоднее производить самим, выращивая калифорнийского червя. Ухаживать за ним просто: надо лишь поливать его каждый день водой.
Кто-то в лунку с картофелем бросает семечко фасоли. Кто-то при посадке поет специальную песенку типа «Расти, картошечка, кругла и рассыпчата. Подари нам, картошечка, ведро своих деточек». А как сажают картофель профессионалы, много лет совмещающие теорию с практикой? Что советует наука?

- При перекопке почвы надо внести комплексное удобрение «Картофель» и добавить фосфоритную муку – это улучшит структуру почвы и снизит ее кислотность,- рассказала нашей газете Вера Сергеевна - профессиональный агроном, сотрудница фирмы «Лариса», много лет проработавшая в тепличном хозяйстве. – Непосредственно перед посадкой картофель надо припудрить микроудобрением «Бульба», которое состоит из экологически чистых компонентов: гумата, золы, микроэлементов в биологически активной форме. Предпосевная обработка защитит овощ от фитофторы, парши и других грибковых заболеваний, ускорит его прорастание и дальнейшее развитие, придаст устойчивость к заморозкам и засухе, повысит содержание крахмала и витаминов, увеличит срок хранения.

В лунку стоит добавить препарат «Починъ», смешанный с песком. Он предотвратит распространение проволочника. Против проволочника вокруг картофельного поля можно расставить механические ловушки. Для этого в пластиковую бутылку надо поместить нарезанный или тертый картофель и закопать бутылку с горлышком под углом примерно 40-50 градусов к земле. Проволочников манит запах картофеля, и они, попав в такую ловушку, уже не смогут из нее выбраться. Есть еще один простой и вместе с тем красивый способ борьбы с проволочником: посев бархатцев вместе с картофелем. Аромат этих цветов отпугивает не только проволочника, но и других вредителей.

Маргарита ЗАДОРИНА,
фото Олега КОРОЛЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)