.
,

Погиб на поле боя


0

27 мая 2010
Количество просмотров: 2122
   

Погиб на поле бояТолько через 66 лет после гибели отца ангарчанка узнала, где он сложил голову за Родину

Анну, невесту Степана АНДРИЯНОВА, втайне от него в 16 лет просватали за другого. Однако 18-летний Степан свою невесту выкупил за… флягу браги.

На фото из семейного альбома Галины Степановны Самсоновой: отец (в середине) с товарищами. Невьянск, военный завод, 1941 год.

Молодую жену увез в другую деревню. У них родился ребенок, потом второй. Но оба друг за другом умерли. Когда семья приехала в город Невьянск Свердловской области, у них родился третий ребенок, он тоже умер. Степан и Анна считали, что иметь детей им не суждено, с такой участью смирились. Но в 1938 году у них родился четвертый ребенок - Галина. На радость родителям девочка росла крепкой и здоровой. Степан и Анна на свою дочь молились.
Когда грянула война, Степан работал на военном заводе, потому на фронт его призвали только в 1942 году. Галина, хоть и была крохой, хорошо помнит момент расставания:

- Отец поставил меня на табуретку и говорит: «С войны я не вернусь, потому что если я вернусь живой, то тебя не будет. Такова наша судьбинушка - троим в нашей семье жить не получается». Конечно, тогда я его слова не поняла, но запомнила на всю жизнь. Отца я любила больше матери и сильно по нему скучала.
6 августа 1942 года Галине исполнилось 4 года, днем позже, 7 августа 1942 года, погиб её отец. Анна узнала о смерти мужа из письма, которое пришло с фронта от его товарища. Он сообщал, что Степан подорвался на мине. Больше никаких вестей с фронта не было - ни от самого Степана, ни от военного начальства. Похоронка пришла гораздо позже – рядовой Степан Андриянов погиб на поле боя.

Мама Галины вскоре вышла замуж. А вот Галина, хотя и была еще дитем несмышленым, в смерть отца не верила и сердилась на мать, которая его не дождалась.
- После войны, когда мужчины начали возвращаться с фронта, я несколько месяцев втайне от матери ходила на вокзал встречать отца. Идти одной было далеко - несколько часов, поэтому я просила своих старших товарищей провожать меня. Когда никто не соглашался, я отдавала самое дорогое, что у меня в то время было, – кусочек хлеба. Но отец так и не вернулся…

Повзрослев, Галина уехала в Ангарск, устроилась на керамический завод, вышла замуж. Сделала запрос в военкомат города Невьянска, откуда отца призывали на фронт, хотела узнать, где он похоронен. Долгие годы не было никакой информации. Извещение из военкомата Свердловской области Галина Степановна САМСОНОВА получила только в 2008 году. Так через 66 лет после гибели отца она узнала, где он погиб. Как отмечено в извещении: «Степан Иванович Андриянов был верен воинской присяге, в бою проявил мужество. Захоронен в поселке Коротояк Воронежской области».
- Выходит, что, уходя на войну, отец напророчил свою смерть, - говорит Галина Степановна. - Но его слова о том, что вместе нам жить не суждено, я помнила и как напутствие – жить за двоих. Думаю, что я не осквернила его памяти – училась, работала, воспитывала детей.

Известия о месте захоронения отца женщина ждала всю жизнь. Но сейчас годы и болезни не дают ей возможности поехать на могилу отца.
- Если бы мы узнали о месте захоронения отца чуть раньше, - говорит Галина Степановна. - В Воронеже у моего покойного мужа жила сестра, и мы там часто бывали в отпуске. Теперь родных там нет, не к кому обратиться за помощью.

Женщина написала несколько писем в администрацию поселка Коротояк Острогожского района Воронежской области, она хочет узнать, стоит ли обелиск на месте захоронения её отца, просила выслать фотографию. Ответа не получила. А недавно видела сюжет по телевидению: в Воронежской области нашли останки 11 солдат Великой Отечественной войны. Но не могут их захоронить из-за отсутствия средств. Есть ли среди них останки Степана Андриянова? Галина Степановна просит ангарчан помочь ей узнать это: если у вас есть родственники, живущие в этом районе, позвоните по телефону 95-27-15.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (173)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)