Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

131-й закон уничтожил местное самоуправление


0

27 мая 2010
Количество просмотров: 4772
   

131-й закон уничтожил  местное самоуправлениеГражданская позиция – тяжкий крест. Хранить её - все равно что блюсти честь, смолоду и всю оставшуюся жизнь. Хранить мало, надо еще иметь смелость заявлять о ней публично, а это и вовсе может далеко не каждый. А наш собеседник может. Это физик-ядерщик, эколог Геннадий КОНДОБАЕВ, депутат первого съезда народных депутатов РСФСР. Человек, который запросто общался с Юрием Ножиковым и Борисом Ельциным, вместе с другими экологами закрывал ангарский ЗБВК и активно отодвигал две нефтяные трубы от Байкала. Несмотря на то, что он много лет проработал на АЭХК, он почему-то не боится урана.

- Первый съезд народных депутатов РСФСР, избранных в результате альтернативных выборов, который прошел 20 лет назад, с 16 мая по 22 июня, считается историческим. Что такого судьбоносного произошло на съезде?
- С него началась история российского парламента. Помню, что 13 из 38 дней съезда мы избирали председателя Верховного Совета РСФСР. Война была серьезная. Кандидатами от коммунистов были названы лидер российских коммунистов И.К.Полозков и председатель Совета Министров РСФСР А.В.Власов. Демократы остановили свой выбор на Ельцине. Чтобы стать председателем Верховного Совета, надо было набрать в результате тайного голосования более половины голосов от общего числа депутатов. Лишь на четырнадцатый день работы съезда, на третьем голосовании, Борис Ельцин победил с преимуществом всего в 4 голоса. Это из списочного состава более чем в тысячу депутатов (точнее 1068, при этом на съезд приехали не все). 95 депутатов (я был в их числе) публично отказались поддерживать кандидатов от КПРФ. А газета «Советская Россия» тут же пропечатала наши фамилии, чтобы с нами разобрались на местах. Так что мне пришлось потом объясняться в горкоме КПСС.

12 июня мы приняли Декларацию о государственном суверенитете республики. Сейчас многие считают, что эта декларация послужила началом развала великой страны. Но это неправда. Цитирую декларацию: «1-й съезд… торжественно провозгласил государственный суверенитет РСФСР на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР…»

- Съезд стал некой границей во временной системе координат между советской и капиталистической Россией. В той стране, под названием СССР, было лучше или хуже?
- А что хорошего было в СССР? Люди быстро забыли, что наши деньги, которые мы тогда получали, фактически были фантиками. На них же ничего купить было нельзя! Тотальный дефицит! По талонам жили. Все это стимулировало воровство. Самый уважаемый человек в обществе – завскладом. Загнали страну в тупик. Мы (работники АЭХК) считались богатыми, нам при распределении доставалось целых 2 килограмма мяса! В месяц!

- Сколько иркутских депутатов было представлено на съезде?
- У нас был объединенный округ от Ангарска и Шелехова, и представляли его я и еще один депутат – генерал КГБ Иван Федосеев. Всего от Иркутской области было 20 депутатов, включая Юрия Ножикова (первый губернатор Иркутской области).
Я был членом КПСС, и партия тогда пыталась указывать нам, как голосовать. Но я никогда не голосовал по указке. Меня удивляет, что «Единая Россия» сейчас пошла по этому пути - жестко указывает, кому и как голосовать. Ничего хорошего из этого не выйдет.

- Вы работали с такими личностями, как Ножиков, Ельцин, Гайдар. Расскажите о них.
- Кстати, Ножиков на нас тоже не давил, всегда говорил: «Голосуйте как думаете». Этот человек по натуре демократ. Он не раз нам помогал. Например, когда надо было пробить производство пленки на территории АЭХК, мне нужно было попасть в Госплан, мы вместе с Ножиковым бегали через Красную площадь под дождем, укрывшись газетками.

Ельцин – это историческая фигура, что бы о нем ни говорили. Он человек с промышленным мышлением, профессионал. Я считаю, что после него лучше никого не было. Даже с учетом его ошибок. Главная его ошибка была в том, что он оставил после себя Владимира Путина. И дело не в самом Путине, а в управленческом складе людей, стоящих за ним. Это люди с менталитетом КГБ.

Егор Гайдар – выдающийся экономист. Настоящий патриот. Помню, у нас была ситуация. Денег в 1992 году не было, а у нас северный завоз, который ограничен временем, когда реки позволяют завозить необходимые людям вещи. Прорвалась наша делегация к Гайдару. Он нас спрашивает: «Какая сумма вам нужна?» Мы подаем бумагу, где указано – 14 миллиардов рублей. А он говорит: «Вам надо не 14, а 4 миллиарда. Урезаем цифру, и я прямо сейчас подписываю бумагу». Мы все удивлялись, такая огромная страна, столько регионов, столько нужд, и он все помнит.

- Как вы считаете, куда мы пришли за прошедшие после съезда 20 лет?
- Далеко не ушли. И попали в тот же самый, но капиталистический СССР. Как это все могло случиться?

Первое – мы уничтожили свободные выборы. Теперь не народ выбирает депутатов, а партии своих представителей. Я был народным депутатом. Так мы действительно были народными. Я дважды в месяц вел прием, до 50 человек приходило. Иной раз засиживался до 12 часов ночи. С чем только люди не обращались! Не всем удавалось помочь, но с каждым обращением я работал. А сейчас покажите мне, кто из депутатов Государственной Думы ведет прием дважды в месяц?

Второе. Мы создали репрессивный аппарат, который стоит за Путиным. И репрессивными методами стали убирать политических конкурентов. Возьмем Ходорковского. Он сидит за то, что помогал финансами оппозиционным партиям. И исходил он при этом из вполне логичных мотивов: ну нельзя монополизировать власть. Михаил Ходорковский – фигура спорная, и методы, которыми он прокладывал, допустим, трубу через юг Байкала и Тункинскую долину, я не признаю. Но мне сейчас стыдно наблюдать за судебным процессом по делу этого человека. Он еще не отсидел первый срок, ему шьют второе дело, и под ковром отлеживается третье. Решил Путин, что сгноит его, вот и исполняет свое решение. Я не знал, что человеческая месть может доходить до таких пределов.
Сейчас много говорят об инновационном развитии России. Ну какое может быть инновационное развитие страны, когда ученых в тюрьму сажают? Данилов, Пасько, Никитин, Сутягин, Решетин. Это только те фамилии, которые на слуху. За которые заступался мир науки. Сутягин сидит уже 10 лет «за продажу наших секретов». Какая продажа секретов, если он не был допущен к секретам?

Третье. Ресурсная рента. Наше государство не развивается, потому что СВОИ люди, используя административный ресурс, выкачивают ресурсную ренту. Откуда у чиновников правительства доходы по 100 миллионов рублей?
Вот примеры. Путин подписывает это дурацкое постановление №1 от 13 января, разрешающее Дерипаске запуск БЦБК в разомкнутом цикле. А где был Абрамович, когда рвануло на Распадской? Смотрел матч любимой команды «Челси». Потанин отравил Норильск, сейчас там продолжительность жизни намного меньше, чем в среднем по России. И не платит за загрязнение окружающей среды. Пошел цинично в суд, и суд признал, что не обязан Потанин платить… А честный Ходорковский сидит…

- Вы встречались с ангарчанами в конце прошлой недели. Говорили о том же, о чем мы сейчас с вами говорим: о неведомых дорожках, где блуждает сейчас наша демократия, о том, куда нас привели реформы. Какое впечатление у вас осталось от встречи?
- Народ не просто злой. Он обозлен до предела. Нельзя добавить 1,5 тысячи рублей к пенсии, а потом задрать тарифы так, что вся добавка ими съедается.
Очень сильно люди сердиты на Чубайса. Ругают и его, и ваучеры. Да, сохранился в нашем менталитете до сих пор этот махровый советский иждивенческий стиль. А ведь для многих россиян обещание Чубайса, что за каждый ваучер гражданин России получит по «Волге», сбылось. Например, купил я в свое время за ваучеры акции Краснокаменского горнодобывающего объединения. Прошло много лет, и я продал часть акций. Так вот, каждый мой ваучер стоил на тот момент около 110 тысяч рублей, как раз за такие деньги можно было купить «Волгу».

- Вы столько лет проработали на АЭХК. И не боитесь урана. Почему?
- Потому что там нет опасности. Я знаю как специалист, что в ядерно-топливном цикле разделение изотопов урана – самый чистый процесс. Радиационной опасности здесь нет. Да я могу вам с уверенностью сказать, что спокойно пойду собирать грибы вокруг комбината, настолько я уверен в его безопасности.

- А химическая? При хранении обедненного гексафторида урана (ОГФУ)?
- Химическая существует. Но и здесь я должен сказать, что старые емкости для хранения ОГФУ постепенно заменяются новыми, идет переконденсация, поэтому опасность расконсервирования заметно снизилась, до одного - трех контейнеров в год. И за ними следят.
Я считаю, что сейчас идет переконцентрация внимания населения с действительно серьезно опасных вещей на нашу отрасль. Куда опаснее в химическом плане тот же хлор, который до сих пор используется при обеззараживании воды в Усолье-Сибирском и Саянске. Мышьяк в Свирске, БЦБК в Байкальске. Список можно продолжать - 1000 тонн ртути потеряно на Усольском химпроме. Где она сейчас? В Ангаре? В Братском водохранилище?

- Как вы считаете, в чем главная проблема нашего местного самоуправления?
- Самая большая ошибка в том, что мы оказались районом. Виноват дурацкий 131-й закон и нерасторопность администрации Канухина. Как получилось? Те, кто был поумнее (Братск, например), вовремя засуетились и добились того, чтобы получить статус округа. А наша администрация начала беспокоиться, только когда вышел закон Иркутской области, в рамках которого мы стали районом.

Про 131-й закон вообще отдельная история. Хотели как лучше, получилось как всегда. Решили местное самоуправление возвысить, а на деле загубили его.
Вот все ругают Ельцина, а ведь при нем деньги тогда 50 на 50 делились. 50% от полученных доходов уходило в федерацию, 50% оставалось на местах. А сейчас, чтобы гребаную вертикаль выстроить, 65% уходит в федерацию, а 35% остается на местах. Региональная власть тоже начинает деньги к себе тащить, в результате местному самоуправлению ничего не остается. А полномочия все спихивают с федерального уровня на местный. Вот вам и
131-й закон – все полномочия. А за какие деньги их реализовать? Где деньги?

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
31 мая 2010 12:58 - Александр написал(а):
Это мой аватар
Спасибо Вам, Геннадий, за честность и открытость. Спасибо и редакции, и Наталье Ожогиной за такое нужное интервью - для сегодняшнего времени.
Очень хочется перепостить. Надо, что б большее число людей прочло всё это.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)