Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Садоводов - в депутаты


0

3 июня 2010
Количество просмотров: 1644
   

Дачники, чьи садоводства находятся на территории АМО, в прошлом году очень активно приватизировали свои земельные участки. Им в помощь из бюджета района выделяли средства на межевание площади всего дачного кооператива. Ангарчане, чьи огороды расположены на территории Усольского района, подобной поддержки лишены. Могут ли они рассчитывать на какую-нибудь помощь властей? Этот вопрос мы адресовали начальнику отдела землеустройства администрации Усольского района Юрию Борисовичу ЖЕЖЕРУН.

-Выделять средства для поддержки дачных некоммерческих товариществ может только бюджет того муниципального образования, на территории которого непосредственно расположено садоводство. Усольский район поделен на 13 муниципальных образований. Межселенных территорий, которые бы принадлежали непосредственно администрации Усольского района, нет. Дачные некоммерческие объединения или садоводческие товарищества расположены на территории того или иного муниципального образования сельского поселения. В основном это Большееланское поселение и Железнодорожное. Сельские поселения не настолько богаты, чтобы за свой счет обеспечивать прокладку дорог, проводить освещение в садоводства или заниматься присвоением ему кадастрового номера.
- Получается, финансирование садоводств – личное дело его членов?

- Поселения Усольского района, на территории которых располагаются дачные товарищества, не являются самодостаточными территориями. Тем не менее по закону о местном самоуправлении члены садоводств имеют право участвовать в жизни муниципального образования. Если ангарчане хотят, чтобы власть поселения, на территории которого располагается дачный кооператив, часть бюджетных средств направляла на поддержку садоводств, они должны работать с этой властью. Они могут становиться депутатами местной Думы и своим голосом влиять на принятие решений, в том числе и по бюджетным вопросам.

В российском законодательстве четко прописана такая форма самоуправления, как территориальное общественное самоуправление. В его рамках дачники могут участвовать в совместной деятельности на части территории поселения для самостоятельного осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Налоги за землю идут в бюджет того поселения, на территории которого эта земля расположена. Часть полученных средств власти муниципального образования могут направить на нужды садоводов. Дачники при желании способны повернуть к себе финансовые потоки. К тому же дачная амнистия предполагает возможность прописки на садоводческом участке. Только не всякий горожанин откажется от ангарской прописки, чтобы зарегистрироваться в деревне.

- Для того чтобы прописаться на даче, необходимо признать дом жилым. Положительное заключение проще получить тем, у кого участок приватизирован. За свой огород люди платить еще согласны, а сдавать деньги на присвоение кадастрового номера всему садоводству немногие готовы.

- Тот, кто хочет, работу по приватизации садоводства проводит. В «Калиновке» оформляют необходимые документы. «Нефтехимик» приватизацию закончил. Члены садоводств небольшой площади, как, например, «Лесная поляна», являются уже собственниками земли. Бывший 30-й объект приватизацию завершил. Администрация Усольского района выставляет на торги участки с уже присвоенным кадастровым номером. Покупайте, стройте и прописывайтесь. Но если в прошлом году ангарчане на аукционах поднимали цену участка со 111 до 480 тысяч рублей, то в этом году на участие в торгах они не подали ни одной заявки.

- Много, наверное, просите?
- 247 тысяч рублей за 20 соток. Земельные участки под дачное строительство расположены в деревне Старая Ясачная, в конце улицы Молодежной, недалеко от Московского тракта. Мы связываем потерю интереса ангарчан к покупке земли в Усольском районе с их надеждой на получение участков в черте города.

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)