Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сколько ангарчане переплачивают


0

3 июня 2010
Количество просмотров: 1694
   

Сколько ангарчане переплачиваютНекоторые пенсионеры, несмотря на то, что давно ушли с основного места работы, по-прежнему ценные кадры. Работа сама находит их. 75-летний Игорь ВИТУШКИН ушел на пенсию с должности главного энергетика АЭХК по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению, отработав на предприятии 43 года. После этого работал
в производственно-техническом отделе ТЭЦ-9, начальником отдела экспертизы объектов котлонадзора в «Кран-парке», сейчас преподает в учебном центре «Профиль» курс по промбезопасности тепловых установок.


- Вы обучаете всех специалистов, занимающихся эксплуатацией тепловых энергоустановок. Судя по всему, вы тот самый человек, который точно ответит на больной для ангарчан вопрос: действительно ли в Ангарске завышены нормативы на потребление тепла, горячей и холодной воды?
- Да, завышены. Я все время говорю: «Как нельзя в 200-литровую бочку влить 400 литров воды, так же нельзя и в систему отопления влить тепла больше, чем она способна принять». По моим подсчетам (пример расчета можно посмотреть в газете «Время» от 20 мая, стр. 9 – «Точку ставить рано»), существующие нормативы завышены в среднем по городу даже больше, чем выявила губернаторская комиссия. То есть не на 10-15%, как сказал бывший заместитель губернатора региона Юрий ПАРАНИЧЕВ, а на 27%.
Если же взять отдельные группы домов, то по ним превышение может доходить до 50%.

- Что это за дома?
- Дома с хорошей теплоизоляцией. Сейчас по современным технологиям строятся именно такие. Расход тепла зависит от потери тепла. Наибольшие потери идут через крышу. Так что жители новых и многоэтажных домов с хорошей теплоизоляцией должны платить меньше.
В постановлении №306 правительства РФ «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» говорится, что норматив на отопление должен рассчитываться для каждой группы домов с одинаковыми характеристиками.
Рассчитанный по указанному постановлению норматив будет ниже фактического потребления тепла, потому что сейчас многие ставят евроокна, которые значительно снижают теплопотери.
Потом надо отметить, что климат сейчас уже не тот, зимы намного теплее, чем раньше.

- Вы забыли, какая жестокая была нынешняя зима!
- А вы не знаете, какие зимы были в 50-х годах! Минус 50 – обычная температура. Кстати, администрация Канухина в 2003 году рассчитывала норматив потребления тепла по аномально холодной зиме 2000/2001 года. И то по тем расчетам норматив у нас получился 0,244 Гкал на квадратный метр в год. А тот, по которому мы платим сейчас, составляет 0,310 Гкал на квадратный метр в год.

- Согласно логике ваших рассуждений получается, что и по горячей воде у нас идет значительное превышение нормативов?
- По СНиПу расход горячей воды на одного жителя 105 литров на человека в сутки. Если считать норматив по условиям постановления №306, то получится 115 литров в сутки на человека. До Канухина норматив на потребление горячей воды был 140 литров в сутки. Сейчас действующий норматив в Ангарске составляет 167 литров в сутки.
Так что фактическое превышение по нормативу составляет не 15-20%, как заявлено губернаторской комиссией, а около 50%.

- Сколько же ангарчане переплатили энергетикам?
- По моим подсчетам, с 2004 года, когда администрация Канухина приняла решение поднять нормативы, чтобы расплатиться с долгом жилищных организаций (он составлял 130 миллионов рублей), ангарчане переплатили энергетикам 739 миллионов рублей.

- Возникает закономерный вопрос: мы уже сполна расплатились за чужой долг? Почему администрация сейчас не пытается пересмотреть эти нормативы? Ведь деньги идут мимо бюджета города!
- Про АТСК особый разговор. Массированная рекламная защита АТСК доказывает, что она неправильно действует на рынке коммунальных услуг.
Согласно статье 155 Жилищного кодекса заключать договоры с населением может только управляющая компания, которая является исполнителем коммунальных услуг. А ресурсоснабжающая организация может заключать договоры только с ТСЖ и управляющими компаниями.
Наша администрация под каблуком у энергетиков. Но по поводу горячей воды я согласен с властью в том, что люди расходуют её по-разному. Поэтому единственный выход из ситуации – установить счетчики.

- Но они стоят дорого, как и их установка. Люди считают, что это невыгодно.
- Счетчик стоит 500 рублей плюс пломбировка около 400 рублей. Но он окупается. Например, мой счетчик окупился за 2,5 года в 15 раз. Может быть, мой случай непоказательный, потому что без счетчика я был вынужден платить за прописанную у меня и фактически не проживающую дома дочь. С другой стороны, таких случаев по городу много. Дети вырастают, уезжают из дома, купить себе квартиру не могут, поэтому старики вынуждены платить за них коммуналку.
Вообще, когда у вас установлен счетчик, психология меняется. Вы уже не позволите себе включить воду и пойти смотреть телевизор. Счетчик стимулирует человека экономить.

- Очень интересно, что же вы скажете про нормативы на холодную воду?
- Я помню, в 1988 году на заседании штаба по жизнеобеспечению города руководство «Водоканала» (тогда – ПУВКХ) обратилось к председателю горисполкома Бубу А.А. с просьбой изменить цену услуг на водоснабжение. Буб возмутился: «Вы с ума сошли? Нас население не поймет, особенно пенсионеры! Ищите другие варианты». Вариант был найден. Предложили поднять нормативы до 190 литров в сутки на человека. Сейчас стало еще больше – 230 литров в сутки.

- Сколько же на самом деле ангарчане расходуют воды в сутки?
- Неизвестно. Зато я могу вам рассказать кое-что интересное. В 1995 году было решено установить в городе 100 счетчиков на дома. Чтобы на основании данных этих счетчиков вывести средний показатель потребления воды в городе. Куда делись данные с тех 100 счетчиков, неизвестно, может, «Водоканал» их похоронил. Но расчеты от 7 счетчиков Юго-Западного района сохранились. Согласно им у нас расходовалось на тот момент 122 литра в сутки на одного человека, что близко к норме СНиПа - 145 литров в сутки. Кстати, это максимальная норма.

- Получается, местная власть не берет во внимание данные СНиПов, т.е. подзаконных актов и инструкций?
- Постановление №306 подразумевает, что нормативы устанавливает местная администрация. Сейчас Государственная Дума принимает закон о теплоснабжении. И установление нормативов хотят забрать у муниципалитетов, потому что здесь и на местах нет толковых специалистов. Наша «Служба заказчика» не знает, что такое расчет расхода тепловой энергии с горячей водой. А ведь там масса тонкостей. В горячей воде главное – стоимость тепла. И расчет этот непростой. Из температуры горячей воды нужно убирать исходную температуру воды, то есть температуру источника. Так вот, у нас считается круглый год, что исходная температура воды составляет 5 градусов. На самом деле летом она держится в пределах 15 градусов.

У меня как-то состоялся разговор с высокопоставленным работником ангарского отделения «Энергосбыта». Я спросил его: «Почему в тепловых балансах нет статьи «коммерческие потери», а в электроэнергии есть?» На что он ответил: «Мы пока умудряемся все выработанное тепло по ТЭЦ списать на потребителя, туда уходят и теплопотери, и утечка». Тогда я поинтересовался: «А если все потребители поставят приборы учета?» Он сказал: «Это нам не снилось и в страшном сне».
Вот почему в городе так медленно внедряется приборный учет. Я считаю, что приборы учета достаточно поставить на представителя каждой группы домов (каждой серии), это аналоговый метод исчисления нормативов.

- На какие еще тарифы и нормативы нужно обратить внимание?
- Лично меня возмущает плата за очистку стоков. Такой коммунальной услуги нет в документах! Так они еще и повысили тариф сразу на 55%. Учитывая, что они и так исходят из повышенных нормативов горячей и холодной воды!
Еще один неправильный момент: люди бегают по городу, платят АТСК, «Водоканалу», за очистку стоков! А на самом деле они имеют право платить за все в одном месте! В управляющей компании!

- Да, но говорят, что управляющие компании часто крутят деньги чуть ли не по месяцу.
- В начале 90-х годов жилищные организации не пересылали деньги, полученные от жителей, ресурсоснабжающим организациям. Тогда «Водоканал» обратился к городским властям с просьбой в порядке исключения заключать договоры непосредственно с населением.
Дурной пример заразителен. В результате мы имеем неэффективную и дорогостоящую систему управления городским ЖКХ.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
3 июня 2010 17:14 - Андрей написал(а):
Это мой аватар
Ребята, вот только что вышел из ванной, бултыхался. Вода мутная, и это типа самая чистая в россии!!?? (ну это чисто риторический вопрос) перед ванной записал показания счетчиков воды, помылся вылез и записал показания опять. Так вот, разница показала что за то время пока бултыхался я истратил гор. воды 0,256 куба, а хол. воды 0,142 куба, хотя я не люблю горячую воду почему то получается гор. воды чуть ли не в 2 раза больше тратится, хотя норматив на хол. воду гораздо больше))) парадокс Ангарска))), в ванне плюхаешься очень не часто, так что такой расход через чур большой, в следующий раз померю сколько на ждуш тратится))))
Кстати, за май месяц, по тарифам я бы заплатил примерно около 1300 р. за воду, за 3 человека, а так как пол месяца находились на даче, вышло всего к оплате по счетчикам, 228 р. в сумме за все платежи по воде, вот такая вот экономия..., а пока были дома, плата составляла примерно от 500 до 600 р. в мес.!!!! вот так вот нас обдирают как липок!!!
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

5 июня 2010 06:52 - sss написал(а):
Это мой аватар
Цитата: "Счетчик стоит 500 рублей плюс пломбировка около 400 рублей. Но он окупается." - Стоимость установки холодного и горячего счетчика 3500-4000 с опломбировкой позвоните по любому объявлению в газете.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

5 июня 2010 12:34 - Андрей написал(а):
Это мой аватар
ну и что? можешь сам поставить и он тебе обойдется вот именно в эту сумму, не хочешь сам заморачиваться плати фирме!!! вот и вся арифметика! мне обошлось почти в 6 тыров со всеми справками отключениями, материалами и работой, я не жалею, за лето они окупятся! а дальше только прибыль пойдет и не в карман халявщиков от ЖКХ!!!
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

7 июня 2010 10:41 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
sss, вы не по газетным объявлениям ставьте счетчики, а сами купите счетчики, да ваших сантехников за бутылку и 2 рубля наймите, они вам сделают и качественно и с радостью
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)