Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Маленьким школам придётся трудно


0

5 июня 2010
Количество просмотров: 1099
   

Маленьким школам придётся трудноПодписанный президентом закон о бюджетных организациях породил много шума и слухов в обществе, вогнал родителей в панику. Нет единого мнения в оценке закона и в учительстве. Коллективы обычных школ и инновационные изначально поставлены в неравные условия. Последние и сегодня не бедствуют. А что будет с обычными школами и особенно с малокомплектными? На эту тему наш разговор с директором школы №6, что в 92 квартале, в которой в 2009-2010 году обучалось всего 413 учеников, Инной МОРОЗОВОЙ.

- По новому закону средства из госбюджета будут выделяться только на госзадание. Остальное финансирование школам предложено искать самим. Конкурсы и гранты выигрывать, спонсоров привлекать. Как вы это себе представляете? Думаете, у вас получится самим деньги зарабатывать?
- Появится орган, отвечающий за госзадание. Скорее всего скажут: «В Ангарске должно быть 400 выпускников одиннадцатых классов. Все остальные пусть закончат только 9». Какие школы будут готовить этих выпускников, даже говорить не стоит. А мы будем готовить рабочих. Станем первой ступенью профессиональных училищ.
Мне непонятно только, почему в нашей стране рабочий не может быть с высшим образованием? Он что, хуже работать будет? И я сильно сомневаюсь, что в корпорации «Тойота» работают люди с 9 классами образования.
Что касается спонсоров, они в Ангарске вкладываются туда, где про них потом расскажут-покажут, где они будут на слуху. Это не меценаты, которые пытаются поднять трудную школу на достойный уровень. Меценатов у нас нет. Так что рассчитывать на них не приходится.

- К чему тогда голое госзадание приведет конкретно вашу школу?
- К девятилетке. Я не думаю, что это правильно. Расслоение в образовании и сейчас есть. Хотя мы говорим, что все для всех одинаково. Ничего не одинаково! В элитную школу родители несут деньги, можно сказать, добровольно, считая, что так и должно быть. Они понимают, зачем и куда пойдут их средства. Если мы начнем говорить о вступительном взносе, нас обвинят в вымогательстве. На одно понятие разные взгляды. А ведь мы без родительских денег ничего не можем сделать. 400 рублей в год на одного ученика получает школа субвенций. Много на них можно сделать? Такое сейчас государственное финансирование.

- Предполагается, что новая система оплаты труда привлечет в школы молодых талантливых учителей.
- В инновационные – да. В общеобразовательные – нет. Новый проект аттестации учителей и новая оплата труда зависят от качества образования, от участия школьников в олимпиадах, в научно-практических конференциях. В инновационных школах, где изначально идет отбор детей и родители настроены на получение ими высшего образования, учителя будут всегда. Это понятно. В конце мая награждали ангарских учителей, чьи ученики стали победителями и призерами олимпиад. Они из так называемых инновационных школ. Попробую объяснить, почему так получилось. Раньше наши дети на различных муниципальных научно-практических конференциях и олимпиадах занимали призовые места. В прошлом учебном году (2008-2009) у нас было 11 призеров. На областной олимпиаде был призер и два на федеральной. Теперь муниципальных олимпиад, на которых дети из простых школ могли себя показать, нет. Учителя остались без детей-победителей, а соответственно и без доплаты. На областные и федеральные олимпиады попали только дети из гимназий и лицеев.

- А если учителю достался трудный класс, а он его вытянул хотя бы до некой стабильности, это как учитываться будет?
- Как должностные обязанности. Нам сейчас как говорят? «Вы сами выбрали эту специальность».
- Вы оказываете платные услуги?
- Нет. Все факультативы, по русскому языку, литературе, истории, математике, по юриспруденции и даже по парикмахерскому искусству, бесплатные. Материальный уровень родителей наших учеников не позволяет оплачивать обучение.

- По мнению авторов закона, уровень образования должен повыситься. Или это очередной мыльный пузырь?
- Цель-то очень хорошая. Но я не думаю, что уровень образования повысится. Для этого нужно, чтобы материально-техническое оснащение школ было на должном уровне. Чтобы учебники были доступными для всех, а не так, как сейчас, – комплекты стоят до 3 тысяч. Как можно качественно обучать детей, если у многих до сих пор нет компьютеров дома, доступа в Интернет? Как дети могут научиться свободно говорить на иностранном языке, если в школе нет лингафонного кабинета?

От того, что мы уменьшим количество часов по отдельным предметам или уберем что-то из обязательного списка, качество образования не повысится. А вот на общей культуре в стране скажется.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА
5 июня 2010 12:22 - Андрей написал(а):
Это мой аватар
Народ, вы видите как партия власти измывается над теми кто их выбрал, под благовидным предлогом нас хотят превратить в быдло неразумеещее ничего и никого!!! За коммунистов, за будущее без олигархов, за народные полезные ископаемые, за НАРОД!!!!! Призываю всех голосовать против единопедросов!!! "ЕДРО в ведро!!!", "Да здравствует бесплатное образование среднее и высшее!!!"
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

7 июня 2010 10:36 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
Своими последними принятыми законами Единорасты подписывают себе приговор не быть выбранными на следующих выборах, ведь здравомыслящие люди не будут за таких голосовать. Плохо только, что у нас и глупых людей очень много, которым меред лицом помашешь 100-рублевой купюрой и они проголосуют за того, кого надо. Если бы таких среди нас не было, то и руководители города и региона были бы нормальными, а не такими, какие они сейчас
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)