.
,

До первой крови


0

10 июня 2010
Количество просмотров: 1021
   

До первой кровиВ субботу, 5 июня, в пойме Китоя прошла племенная выставка охотничьих собак, организованная усольским районным охотобществом. Почему общество усольское, а выставка в Ангарске? А потому что в нем зарегистрировано более 80 ангарчан.

Хорошая собака та, которая не только лает, но и дичь чует.

Кинолог Марина БОЛГОВА объяснила нашей газете, зачем нужны такие выставки:
- Чтобы пустить собаку в разведение, нужно убедиться, что она не только внешне соответствует породе, но и готова работать, то есть годится для охоты. Это ведь не декоративные собачки.

Одним из первых на ринг вышел Демьян Иль Бон – жесткошерстный фокстерьер. Хозяйка Майя КУРИЛОВА рассказала нам, что Демьяну два года, он имеет титулы «Юный чемпион России», «Чемпион России», «Чемпион РКФ». А ещё фокстерьер является кандидатом в интерчемпионы. 11-летний сын Майи Никита внимательно следит за своим питомцем. На нем лежат такие ответственные функции, как мытье и прогулка собаки. А вот на охоту с Демьяном никто не ходит. Кинолог оценила фокстерьера на отлично. Однако указала хозяевам на маленький изъян: у Демьяна загиб хвоста. Это значит, что на охоте он может его сломать, например, при залезании в нору.

Русская пегая гончая Тим семьи ПИРЯЗЕВЫХ статная, аристократичная с виду. Но на самом деле настоящая охотница. Анатолий Пирязев хвастается, что его Тим с легкостью загоняет зайцев.

- Охотой я увлекся 9 лет назад, но гончую завел только три года назад, - говорит Анатолий. - Есть у нас ещё кавказская овчарка Байкал. Обе собаки живут на улице, так как мы проживаем в частном доме в Байкальске, и постоянно выясняют, кто сильнее. Драки среди них не редкость.

Среди охотников признание и любовь по праву заслуживают сибирские лайки. Вот уж у кого рабочие качества в крови! Для дивана такая собака совсем не годится. Если её на охоту не пускать, то в скором времени вы сами от неё в лес побежите: запертые в квартире, лайки начинают мстить и пакостить.

Сергей ВОЕВОДИН, охотник с большим стажем, привез на выставку двух собак: белоснежных двухлетнюю Лялю и семимесячную Ласку. Хозяин говорит, их зимой в лесу не видно, сливаются со снегом, как белые медведи в Арктике. А вообще в хозяйстве Воеводина живут 5 сучек и 1 кобель. Это ещё мало!

- Были времена, - вспоминает Сергей Петрович, - когда я 16 собак держал. Этой зимой у меня украли трех лаек. Жалко, это были очень хорошие, взрослые, рабочие, натасканные на зверя собаки.
Лайки Сергея Петровича вместе с ним охотятся по всей области на медведя, изюбря, коз, кабанов. По бурятским меркам хорошая охотничья лайка стоит пять лошадей. В Ангарске щенка лайки можно приобрести за 10 тысяч рублей, а то и дороже.

А вообще это был спаниелевский день. На выставке их было семь, больше всех. Среди них за первое место на ринге развернулась настоящая борьба. Каждый хозяин хотел видеть победителем свою собаку. После просмотра племенную классность получили два русских спаниеля. Среди сук на первом месте спаниель Матильда (хозяйка Виктория ПРОМКИНА), среди кобелей – Ле Рой (хозяин Андрей НИКУЛИН). Все остальные собаки получили оценки, необходимые кому-то для подтверждения охотничьей породы, а кому-то для обмена справки о происхождении собаки.

И ещё - каждая охотничья собака должна стоять на учете. Если она не вписана в охотбилет, а вы с ней охотитесь, то вы браконьер. Поэтому такие выставки проходят ещё и для учета всех охотничьих собак.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (283)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)