.
,

Прокурор идет в суд


0

10 июня 2010
Количество просмотров: 1085
   

- В СМИ прошла информация о покушении на Андрея Козлова, директора «Березовой рощи». Насколько мне известно, идет следствие и подозреваемый еще не установлен. Но глава города Леонид Михайлов публично заявляет, что «это связано с событиями, произошедшими 30 апреля 2010 года на территории кладбища «Березовая роща», где депутат Думы города Ангарска Жуков В.В. в присутствии многочисленных свидетелей угрожал Козлову А.А.». Это заявление до сих пор размещено на официальном сайте администрации города Ангарска. Имеет ли право глава города публично делать такие заявления?
Михаил Иванович

- По факту покушения на убийство возбуждено уголовное дело. Сейчас оно расследуется. Обвинение никому не предъявлено. А пока обвинение не предъявлено, публично говорить о виновности человека по меньшей мере нетактично.

- В 74 квартале около трех лет назад на детской площадке незаконно построили гаражи (6 боксов). Мы подали иск в суд, но суд затянулся. Может ли прокурор выяснить, почему так долго тянется этот судебный процесс и когда будет вынесено решение?
Ксения Федоровна Васильева

- Прокурор не имеет права вмешиваться в деятельность суда. Истцам нужно обратиться к председателю суда и выяснить причину, по которой дело так долго рассматривается.
Сейчас Верховный суд РФ ориентирует все суды рассматривать дела в короткие сроки. Если рассмотрение дела затягивается по необъективным причинам, сторона по делу вправе потребовать соответствующую компенсацию.

- Кто и как определит, что дело затягивается по объективным причинам?
- Эта процедура расписана в новом федеральном законе «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Жалобу рассматривает вышестоящий суд, изучает материалы дела и выносит свой вердикт.
Замечу, что часто дело намеренно затягивает одна из сторон, которая не заинтересована в исходе дела не в их пользу. При этом используются законные пути: подготовка ходатайств, истребование дополнительных документов, подача встречного иска. Представитель стороны может заболеть, в результате дело будет тянуться годами.

- Как часто наша прокуратура защищает граждан в суде?
Ирина Васильевна

- Согласно статье 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ, статье 27 федерального закона «О прокуратуре РФ» прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав гражданина, если он по состоянию здоровья, возрасту и другим уважительным причинам не может обратиться в суд сам. За 5 месяцев 2010 года прокуратура направила в суды 228 исков в интересах ангарчан. Вот лишь один пример.

83-летняя Мария Алтаевна БАРНАКОВА, инвалид 1 группы, живет в муниципальной квартире почти 40 лет - с 1971 года. В августе 2007 года у нее сломалась газовая печка. Женщина вызвала газовую службу, которая установила, что 4-конфорочная плита изготовлена в 1973 году и в результате её естественного износа рабочей осталась только одна конфорка. Поскольку квартира муниципальная, Мария Алтаевна обратилась в администрацию города Ангарска, просила заменить старую газовую плиту на новую, но ей отказали. На старой плите женщина готовила еще год, но в октябре 2008 года газовая плита стала совсем неисправной, к тому же могла привести к пожару. Чтобы не подвергать свою жизнь опасности, Мария Алтаевна вынуждена была купить новую газовую плиту за 8 тысяч 200 рублей. С доставкой и установкой сумма расходов составила 8 тысяч 814 рублей.

С жалобой на администрацию города женщина обратилась в прокуратуру, мы ей разъяснили, что ее требования обоснованные и она вправе обратиться в суд. Но Мария Алтаевна юридически неграмотна, поэтому не может сама определиться с кругом ответчиков, не имеет возможности представить в суде доказательства в обоснование своих требований и лично отстаивать свои права. В её защиту с иском в суд обратилась прокуратура, просила взыскать убытки в пользу Барнаковой в сумме 8 тысяч 814 рублей. Мы выяснили, что квартира обратившейся ангарчанки 31 декабря 2008 года из собственности районной администрации (АМО) была передана городской администрации. Последняя и явилась ответчиком по иску прокуратуры.

Согласно статье 210 Гражданского кодекса собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, он обязан поддерживать его в исправном состоянии. Статья 65 ЖК устанавливает обязанности наймодателя по договору социального найма: проводить текущий и капитальный ремонт и предоставлять нанимателю необходимые коммунальные услуги. Если такие не были предоставлены, наниматель вправе по своему выбору требовать уменьшения платы за пользование помещением, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков жилого помещения, либо возмещения убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя.

Представитель ответчика был извещен о времени и месте судебного заседания, но в суд не явился. Так как уважительных причин неявки суду ответчик не представил, дело было рассмотрено заочно.
5 апреля 2010 года мировой суд под председательством судьи Л.С.ОРЛОВОЙ решил: исковые требования прокурора города Ангарска в интересах Марии Алтаевны Барнаковой о взыскании убытков удовлетворить. Взыскать с администрации города Ангарска 8814 рублей.
Всю сумму женщина получила.

Подготовила Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
пос. Мегет,
30, 32, 34 мкр.
пос. Старица
тел. 52-29-55,
8-950-134-77-30
ТРЕБУЕТСЯ ПРОДАВЕЦ
тел. 8-964-809-78-16 ___________________________
УТЕРЯННЫЕ ДОКУМЕНТЫ:
паспорт, военный билет,
водительское удостоверение
на имя
КУЗНЕЦОВА
АЛЕКСАНДРА ЮРЬЕВИЧА
ПРОШУ ВЕРНУТЬ
за вознаграждение.
Тел. 8-914-944-74-91.

Архив новостей

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Январь 2017 (79)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)
Статей за Август 2016 (457)