Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Признаю только русский цитрамон


0

10 июня 2010
Количество просмотров: 1109
   

Признаю только русский цитрамонНаши пенсионеры, уйдя на покой, убивают время по двум схемам - роются на дачах или возятся с внуками-правнуками. У Екатерины Адольфовны ГОФМАН нет ни того, ни другого, но бездельницей её не назовешь. Каждый день она переводит на русский язык романы Ганса Конзалика, популярного немецкого автора. Ангарская учительница, уехавшая из нашего города в Берлин 16 лет назад, мечтает, чтобы человека, который пишет о Иване Грозном и который издан во многих странах мира, прочитали наконец и в России.

- Кто вы, фрау Гофман?
- Наш род из немцев-лютеран с Рейна. Во второй половине позапрошлого века в Германии католики повсеместно выдавливали лютеран. Так и додавили постепенно предков до России. Отец зацепился на Украине. Батрачил, пас скотину, был чистильщиком обуви. Ломал, в общем, спину. Семья матери приехала в Сибирь по столыпинской реформе. Они были обедневшими помещиками. Помню, как, шутя, отец попрекал мать «дворянским сословьем», а мать в ответ: «Молчи уж, батрак!» Несмотря на разницу «в социальном положении», это была на редкость дружная пара. Дети в семье были в радость. Я, например, была девятой. Тогда в Омской области был целый район, состоящий из немецких деревень. Гольдштадт, Рудефане, Розенталь, Клаус. Все хоть и были колхозниками, но по-русски никто не говорил. Я сама стала его только в школе изучать. Отец, тогда работавший трактористом, очень гордился, что его дети учатся. Сам-то он, в шесть лет став сиротой, и дня за партой не сидел, читать-писать не умел, а тут дорвался. Уроки мы с ним вместе делали вплоть до седьмого класса. Лишь когда логарифмы пошли, он решил, что, пожалуй, грамоты ему хватит.

- Когда началась война, называться Адольфом было просто опасно. Отец никогда не хотел поменять имя?
- Он бы никогда на это не пошел. Даже во время войны, когда всех немцев забрали в трудовую армию, он остался Адольфом. Чего ему это стоило? На Челябинском танковом заводе, куда его определили на работу, отцу отказывали во всем. Едва он назовется, как сразу получал клеймо «Гитлер». В страшные морозы не выдавали зимнюю одежду, держали впроголодь. Так что война была для него реальной. Но отец не изменил принципам. Таких людей не все любят, но уважают. Отца приняли в партию, поставили бригадиром. Потом председателем совхоза. А еще он 17 лет подряд избирался в депутаты местного совета. Награжден тремя орденами Ленина. Вот вам и «Гитлер».
Наверное, поэтому и я, и мои дети оставались верны своим именам. У меня и в мыслях не было представиться Александровной или Анатольевной. Мои дети, которые тоже живут в Берлине, ничего в ФИО менять не стали. Только сын Олег переставил ударение на первый слог. А дочь Светлана осталась сама собой.

- Многие в Ангарске знают учителя немецкого языка Екатерину Гофман, а как вы здесь оказались?
- Солдатик в поезде посоветовал! Я всегда хотела работать педагогом. Закончила факультет переводчиков в университете имени Патриса Лумумбы и по распределению уехала в Казахстан. Степь! Зимние ураганы! В общем, тоскливо на душе было. А тут из отпуска ехала, и сосед по вагону, солдат, отслуживший в Ангарске, расписывает таежные прелести. И я колебалась недолго. Закончила иркутский иняз. Работала в разных школах, а с 1977 года и вплоть до выезда - в школе №29. Мне везло на способных учеников. Сергей ФИГУРА, Сергей КАЗНАЧЕЕВ, Евгений РЕПИН, Артем НИКОНОВ, Сергей АЗЕЕВ, Елена РЮТИНА. Всех помню. А еще горжусь, что семь моих учеников стали моими коллегами.

- А как вы оказались по ту сторону границы?
- Когда после перестройки русские немцы стали выезжать в массовом порядке, я сама видела, как обезлюдели деревни, о которых говорила. Сколько раз мне говорили: чего ты ждешь? А я ничего не ждала. Я жила дома. Занималась любимым делом. Но серьезно заболела дочь. Тогда очень много говорили о чудесах немецкой медицины. И хоть нелегко было в 53 года жизнь менять, но другого выхода не было. Забегая вперед, скажу, что чудеса - это больше реклама. Дочь так и осталась в инвалидной коляске. Все-таки наших врачей я ставлю выше немецких, и цитрамон наша семья признает только русский. Провожали нас 40 человек! Соседи, друзья, ученики.

Моя подруга по работе в школе Раиса Александровна ПАХМУТОВА, у которой я до сих останавливаюсь, приезжая в Ангарск. Тяжелой была адаптация в Германии. В конце концов все устроилось. У дочери с зятем своя юридическая фирма. Сын - «наш человек в бундестаге». На нем компьютерное обеспечение парламентариев. С Ангелой Меркель за руку здоровается. Но и сейчас, прожив там 16 лет, я остаюсь русской. Думаете, почему я приезжаю в четвертый раз? Специально деньги на поездку коплю? Потому что только здесь я чувствую себя дома. Здесь, в Бохане, похоронены мама и два брата. И пусть не врут русские немцы, когда говорят, что приехали в фатерлянд и тут для них все родное. Все русское, что в нас жизнь заложила, никуда не делось. Я в Германии случайно встретила своих деревенских подружек Марию и Ольгу. 40 лет не виделись, но моментально друг друга узнали. Стоят две бабушки в платочках, деревенских платьицах. Словно никуда мы и не переезжали.

- Но ведь и ангарчане за столько лет изменились.
- О да! В прошлом году я обнаружила, что образовался неведомый мне пласт населения. Проще говоря: жизнь отдадут ради денег. Но даже и это не главное. Я не помню, когда мне так хамили, как в Ангарске 2010 года! Попросила продавщицу найти мне пряников помягче (зубы, возраст), так выслушала в ответ, что я старая корова! Я извинилась и пожелала ей всего хорошего. По-моему, я девушку поразила. В маршрутке забыла закрыть за собой дверь (ну нет в Германии «Газелей»). Тут тоже водитель по моей личности прошелся. Я не хамлю в ответ. Зачем себя унижать? Зато придумала способ бороться в маршрутках за вежливость. Попадется грубый водитель, я ему в конце поездки вместо денег протяну пенсионное удостоверение: «По Берлину проезд бесплатный!»

- Пенсионеры, как известно, самые активные участники всевозможных акций, демонстраций, пикетов. В общем, интересуются политической жизнью.
- Я никогда не вступала ни в какие партии. Хотя, когда работала завучем, меня чуть не в приказном порядке заставляли. Отделалась кандидатством. А вообще я ни разу не видела политика, который был бы до конца честен. Я им не верю. Какие бы сладкие речи ни вели, а министр как получал 17000 евро, так и будет получать.
- А сколько вы получаете? На коммуналку хватает?
- Моя пенсия 600 евро. На квартиру в 49 квадратных метров уходит 410 евро. Дорого? Да. Но не забывайте, что это квартира в Берлине. В провинции квартплата и услуги на 100-150 евро меньше. И еще. Я проработала в Германии всего 8 лет. Потому и пенсия небольшая. Моя соседка проработала всю жизнь, у нее пенсия 1650 евро. Так что мне до сих пор приходится подрабатывать уроками.

- Что с собой повезете в Берлин?
- Богородскую траву, листья красной смородины, лесной клубники… книги. Первого в Германии нет, второе дорого стоит. Но три года назад я купила книгу Ганса КОНЗАЛИКА и … пропала. Я немало книг перечитала, но этот стиль меня сразил. Конзалик, который, к сожалению, умер два года назад, очень популярен не только в Германии. Он переведен на многие языки, написал десятки романов. Причем каждый роман признан бестселлером. Он учился в университете, но в 1943 году оказался на Курской дуге. А затем 8 лет плена в ГУЛАГе. Вернувшись домой, Конзалик создал серию романов о русском плене, о тех русских, с которыми жил бок о бок, о любви. Ведь возьмите его роман «Аннушка» о любви пленного к якутской девушке: дух захватывает. Или романы о дружбе в плену и возвращении домой. Это второй Ремарк! Но больше всего Конзалик потряс меня романом «Личный врач царицы».

Немец пишет о временах царствования Ивана Грозного! И пишет не в стиле Чейза (если еще кто помнит такого), а как знаток нашей истории. Короче, села я за ноутбук (подарок сына) и стала переводить. Весь мир читает Конзалика, а Россия не в теме! Со временем хобби переросло в потребность. Перевела «Личного врача царицы», взялась за «Аннушку». Закончу, дальше видно будет. Фронт работы огромный. Кстати, экземпляр «Личного врача царицы» я захватила с собой. Если найдется человек, который может помочь с изданием, обращайтесь.

Игорь КАРИН,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)