В Иркутской области в 2009 году 41 человек (среди них 17 детей в возрасте до 5 лет) болел корью, завезенной в регион из Таиланда.
В Ангарске, как рассказала нашей газете главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Ольга ТОВКАЧ, случаи заболевания корью не регистрировались с 2002 года. Однако отпускники, собирающиеся отдохнуть в Китае, от этого инфекционного заболевания не застрахованы, потому как там, по данным Министерства здравоохранения КНР, с апреля 2010 года зарегистрировано более 9 тысяч случаев заболеваний корью, 6 из которых закончились летальным исходом.
В Амурской и Белгородской областях, Бурятии и Забайкальском крае с 15 мая корью заболели уже 82 человека. Первые инфицированные подхватили вирус в китайском городе Хайхэ, провинция Хэйлудзян.
- Ангарчанам, которые планируют выехать в Китай, рекомендуется поставить прививку против кори, - подчеркивает Ольга Товкач. – На отдыхе следует ограничить общение с коренным населением. При появлении симптомов, похожих на заболевание корью, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Корь характеризуется лихорадкой, интоксикацией, воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, этапным появлением сыпи. Сыпь сначала покрывает лицо и шею, на второй день она появляется на туловище и руках, на третий день переходит на ноги.
В Улан-Удэ больной корью житель КНР, приехавший в город на работу, заразил трех человек, в том числе и медицинского работника. Мимо нашего города китайцы тоже не проезжают.
Чтобы обезопасить себя от болезни, медики рекомендуют поставить прививку в поликлинике по месту жительства. Как рассказала нашей газете врач-эпидемиолог МАНО ЛДЦ Анна ФЕДОЛЯК, от кори прививка ставится детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет и взрослым до 35 лет. Однако в связи с ситуацией в Китае от кори прививают до 55-летнего возраста всех, кто выезжает туда на отдых. Собираясь в дорогу, берите с собой прививочный сертификат с указанием того, что прививка от кори поставлена. Без этой справки за границу не пустят.
Галина ЛЕМЗЯКОВА