.
,

Почему страховка не работает?


0

17 июня 2010
Количество просмотров: 899
   

-Машина охранного предприятия «Витязь» попала в ДТП. Вину водителя машины ООО «СибМА» подтвердила ГИБДД, но страховая компания РЕСО-Гарантия, где эта машина застрахована по ОСАГО, в выплате страхового возмещения нам отказала. Можно через вашу газету разъяснить ситуацию?

Константин Атлашкин,
директор ООО «Витязь»


Как следует из постановления ГИБДД, 2 марта 2010 года в 12.26 кран-борт, принадлежащий ООО «СибМА», двигался по улице Иркутской со стороны Московского такта. При повороте налево он не уступил дорогу «Тойоте-Калдине», принадлежащей ООО «Витязь», которая двигалась во встречном направлении. «Тойота», избегая столкновения, свернула в сторону и врезалась в дерево.
Как рассказал нашей редакции Константин АТЛАШКИН, директор охранного предприятия «Витязь», в этом ДТП пострадала машина группы быстрого реагирования.

- Виновным в аварии после проведения оперативно-следственных мероприятий ГИБДД признан «Ниссан-Дизель», кран-борт ООО «СибМА», который создал помеху на дороге. Дорожные условия были достаточно сложными - гололёд, поэтому наш водитель не смог остановить машину. Он попытался уйти от столкновения налево, выйти на встречную полосу, но навстречу двигалась «Хонда», поэтому пришлось уйти направо. От этих маневров машину выкинуло на обочину, в результате она была сильно повреждена. Водитель «Хонды» остановился, помог нашим выбраться из машины и преследовать тот автомобиль, который создал ДТП и с места аварии скрылся. В итоге водитель «Ниссан-Дизеля» со своей виной согласился.

Машина охранного агентства «Витязь» была застрахована по КАСКО в страховой компании РОСНО. По словам Константина Атлашкина, эксперт РОСНО насчитал ущерб на 144 тысячи рублей. В Москве, где находится головное предприятие, сумму уменьшили до 50 тысяч рублей. «Витязь» с такой суммой ущерба не согласился, решил провести независимую экспертизу. По оценке эксперта Игоря Кривошеина, стоимость устранения дефектов без учета износа составляет 226 тысяч 520 рублей, с учетом – 122 тысячи 665 рублей. Атлашкин считает, что страховая компания должна ответить за свои обязательства по страховому эпизоду.

За страховым возмещением «Витязь» обратился в две страховые компании – не только в РОСНО, но и в РЕСО-Гарантию, где по ОСАГО была застрахована машина, принадлежавшая ООО «СибМА». Константин Атлашкин поясняет:
- По договору мы должны получить деньги с РОСНО, где машина застрахована по КАСКО, в десятидневный срок, а уже прошло три месяца. Но если РОСНО готова заплатить 50 тысяч рублей, то РЕСО-Гарантия - ни копейки. Страховая компания считает, что в ДТП виноват наш водитель, который своим маневром не обеспечил безопасность движения. А как же постановление ГИБДД о вине водителя ООО «СибМА»?

Об этом мы спросили Светлану АГЕЕВУ, юриста ангарского филиала РЕСО-Гарантии. Она пояснила:
- Статья 12 федерального закона «Об обязательном страховании» дает нам право проводить независимую техническую экспертизу автомобиля. Мы провели самостоятельное расследование и установили, что данное событие не является страховым. Трасологи нашего головного предприятия в Москве определили, что при той скорости, с какой двигался автомобиль «Витязя», автомобиль «СибМА» не мог быть ему помехой. Водитель «Тойоты» ехал на большой скорости и не справился с управлением.

Ольга КРАСНОВА

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Вячеслав ИВАНЕЦ, юрист:

Не пренебрегайте правом

- Действительно, страховая компания вправе провести независимую техническую экспертизу автомобиля. Так же как у клиента страховой компании есть право обратиться в суд. Но чаще граждане этим правом пренебрегают - до суда доходит только 20-30% водителей.

Тем, кто обращается в суд, важно знать, что страховая компания не вправе переоценивать постановление ГИБДД о ДТП и проводить свою трасологическую экспертизу. Это не её полномочия, объем которых определен законом о страховании ответственности. Если страховая компания не согласна с постановлением ГИБДД или подозревает мошенничество участника ДТП, она вправе доказать это в судебном порядке или через правоохранительные органы.
Как показывает судебная практика, если заключение альтернативной экспертизы страховой компании противоречит заключению ГИБДД, суд принимает позицию государственной инспекции безопасности дорожного движения или назначает собственную трасологическую экспертизу в рамках суда.

По общему правилу гражданской ответственности взыскание страхового возмещения с двух страховых компаний невозможно. Это может быть рассмотрено как необоснованное обогащение. Думаю, «Витязь» может предъявить иск на полную сумму выплаты к страховой компании РОСНО, которая признала свою обязанность возместить ущерб, причиненный в ДТП, своей готовностью выплатить 50 тысяч рублей. Нельзя нести ответственность в части, если предусмотрена компенсация в полном объеме.
Если в суде будет установлена вина другого водителя, то страховая компания вправе взыскать ущерб со страховой компании истинного виновника ДТП.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________ ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)