Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Комбинатовские династии опасны для здоровья


0

17 июня 2010
Количество просмотров: 940
   

Комбинатовские династии опасны для здоровья60-летний ангарчанин Виктор Степанович РУКАВИШНИКОВ, директор института медицины труда и экологии человека, свой путь в науку начинал в 1973 году младшим научным сотрудником этого института. Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии медицинских наук, академик Международной академии наук по экологической безопасности в июне 2010 года получил еще одно высокое звание – его назвали Ученым года.

Рукавишников считает, что высокий рейтинг руководимый им НИИ получил за исследования по охране здоровья населения Иркутской области.
- Восточная Сибирь в связи с бурным ростом промышленности в 60-80-е годы прошлого века оказалась в экологической яме. Наши многолетние исследования показывают, что с каждым годом уровень заболеваемости растет, особенно среди детей.

- Но в последние годы промышленные предприятия существенно снизили нагрузку производства. Соответственно и выбросов стало меньше. Как же так?
- Выбросов действительно стало меньше. Но нынешние дети получили плохое «наследство» от своих родителей, ранее подвергавшихся воздействию больших доз вредных химических веществ. И у современного поколения ангарчан даже при меньших уровнях загрязнения окружающей среды может проявиться гораздо больший неблагоприятный эффект. Наследники становятся более чувствительными и более ранимыми. Это так называемая «импринтинговая наследственность», теорию которой в свое время разработал председатель Президиума Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения РАМН академик Сергей Колесников.
В эксперименте доказано, что во втором поколении обычно происходит акселерация – ускорение развития, повышение сопротивляемости и приспособленности, в результате рождаются более крупные и здоровые дети. Но сейчас в Ангарске подрастает третье поколение, у представителей которого антропологические и физиологические показатели гораздо ниже, чем у их родителей. Поэтому мы говорим, что работникам АНХК, АЭХК не стоит создавать и гордиться своими трудовыми династиями. В Ангарске династии хороши в профессиях, в которых нет вредного воздействия производства. Например, среди врачей и педагогов.

- А у нас на вредных производствах женщины работают наравне с мужчинами.
- В свое время мы доказали, что беременная женщина должна быть выведена из производства с вредными условиями труда. Это касается ряда профессий золотодобывающей, химической промышленности. Сейчас вообще запрещено принимать женщин на ряд профессий. Хотя, на мой взгляд, это не совсем правильно: на вредном производстве могут работать женщины, которые выполнили свою репродуктивную функцию – родили двух-трех детей.

- Можно ли при поступлении на вредное производство определить, что конкретный человек по своему состоянию здоровья работать там не сможет?
- Отслеживая династийность и зная некоторые биохимические показатели организма родителей конкретного ребенка, мы можем прогнозировать возможность развития у продолжателя династии ряда аллергических заболеваний. Мало того, мы с большой долей вероятности можем сказать о возможных неблагоприятных изменениях в результате реализации репродуктивных функций у женщин. То есть прогнозировать, что может случиться, если девушка пойдет работать на химическое предприятие, а в последующем будет рожать.

- Именно мать передает своему ребенку «химическое наследство»?
- Проанализировав наследственность, мы поняли, что недооцениваем пап: через их генетический материал – сперму переносится большая информация, касающаяся здоровья. Сейчас многие институты, заботясь об охране здоровья будущих поколений, всерьез занимаются этими аспектами.

- Какие болезни уже получило в наследство подрастающее поколение?
- Сейчас в Ангарске большое количество детей с бронхо-астматическими синдромами, аллергическими, кожными заболеваниями, болезнями мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. И эти заболевания будут прогрессировать, потому что прогрессирует количество химических агентов, поступающих в окружающую среду и организм человека. Ведь сейчас без химии никуда. Она приходит к нам не только с товарами бытовой химии, но и вместе с водой и с колбасой. Организм человека не может адаптироваться к такой химической нагрузке. Мы не успеваем за потоком китайских товаров и продуктов, которые напичканы химикатами. За примером далеко ходить не надо: китайцы, выращивая огурцы в Хомутово, используют дуст, который в России запрещено применять еще с 1983 года в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения. Но у китайцев дуст даже не нормируется!

- В свое время Братск получил статус экологически неблагополучного города. Ангарск его так и не дождался. У нас что, чище, чем в Братске?
- Мы занимались этой проблемой, именно благодаря исследованиям нашего НИИ в 1993 году территория города Братска получила статус зоны чрезвычайной экологической ситуации. Но в 2005 году федеральный закон об охране окружающей среды был изменен – понятие чрезвычайных зон оттуда исчезло. В результате около 80 городов, которые должны были войти в эти зоны, остались ни с чем.

Но НИИ медицины труда и экологии человека занимается охраной здоровья ангарчан. Наша последняя разработка - методология ведения мониторинга загрязнения воздуха соединениями фталатов АЭХК. Она даст возможность отследить даже незначительные загрязнения. За последние годы на АЭХК были внедрены безопасные технологии, связанные с очисткой процесса обогащения урана. В результате существенно сокращены вредные выбросы и стоки.

- Но сейчас появляются совершенно новые технологии. Например, наноматериалы. Чего от них ждать?
- Мы предложили новую инновационную разработку – на базе нашего института и вивария создать центр медико-биологической безопасности наноматериалов и нанотехнологий.
Наноматериалы обладают чрезвычайно разветвленной и активной поверхностью, поэтому задача фундаментальной науки – изучить их влияние на организм человека и возможность их дозирования.

Наноматериалы – это совершенно новый вид лекарств, которые мы сейчас рассматриваем в эксперименте на мышах. Они ведут себя совершенно неадекватно, могут проникать в мозг, что до этого было совершенно невозможно. То есть с использованием наноматериалов появляется возможность смоделировать совершенно новое лекарство для лечения клещевого энцефалита, менингита и других ныне неизлечимых болезней.

- Сейчас наука переживает далеко не лучшие времена. Можно ли в таких условиях делать какие-то открытия?
- Нам говорят, что нужно жить как Гриша Перельман – скромно.

Для того, чтобы проводить исследовательскую работу, мы вынуждены сначала заработать деньги. Сейчас правительство настаивает на том, чтобы даже академические НИИ были автономными учреждениями. А мы хотим остаться бюджетными, потому что это дает нам гарантию не обанкротиться: у нас достаточно большая недвижимость, земельный участок, соответственно очень большие налоги, которые мы сами не потянем. Сейчас благодаря поддержке государства нам удается хотя бы не утонуть.

Возможно, науку спасет выход на международный уровень. Так, нашими работами интересуются международные научные организации. К примеру, международный конгресс региональных правительств пригласил НИИ медицины труда и экологии человека в Сеул для создания международного экологического центра Юго-Восточной Азии.
В сентябре 2010 года в Швейцарии будет проходить международный конгресс неврологических сообществ, куда приняты два наших доклада. Но прозвучат ли они, зависит от наших потенциальных спонсоров: до 22 июня нам нужно внести взнос - 575 евро, затем оплатить проезд и проживание двух сотрудников нашего НИИ. К сожалению, нашему институту такие финансовые нагрузки не по карману.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


P.S. Газета обращается к состоятельным людям нашего города - помогите ученым-медикам. Сегодня поможете им вы, завтра они - вам. Здоровье у нас у всех не железное.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)