Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Долговая яма


0

29 июня 2010
Количество просмотров: 2388
   

Все знают, что берешь чужие деньги ненадолго, а отдаешь свои и навсегда. Тем не менее бизнес без кредита – это как развод без скандала. Бывает, конечно, рассказывают люди, но так редко, что даже и не верится.
Мы спросили у ангарских предпринимателей, в какие долговые ямы они попадали и, самое главное, как они оттуда выкарабкивались.


Долговая ямаЮлия УДОВИЧЕНКО, руководитель кафе «На Сибирской»:
Не бойтесь судиться


- В прошлом году мы судились со своим арендодателем Александром ГЕРЯВЕНКО. Началось все с того, что у меня возник месячный долг по аренде – 140 тысяч рублей. Я просила дать рассрочку, потому что на тот момент у нас таких денег не было. Однако на моё прошение Александр Иванович потребовал в залог мою машину. Но на этом не остановился: отключал свет в здании, закрывал ворота, мешал работать. И это при том, что сам он не являлся владельцем помещения, которое я у него арендовала. Оно было муниципальным, и он сам арендовал его за гораздо меньшую сумму, чем сдавал мне в субаренду.

Тогда я написала жалобу в союз промышленников и предпринимателей, в антикоррупционный комитет, прокуратуру. И после их проверок выяснилось, что договор аренды с Герявенко… недействительный! Он не имел права выступать арендодателем. Пока шел суд, нам отключили отопление (обрезали трубу), периодически выключали электроэнергию. Но по решению суда КУМИ расторгло договор аренды с Герявенко.
А прошлой осенью мы выиграли на аукционе тендер на аренду этого здания и теперь являемся полноправными арендаторами.


Долговая ямаСветлана ПАВЛОВА, директор кафе «Багира»:
Отдала в два раза больше


- Долги у меня только по квартплате. Да и те мифические. Коммунальные службы ни в какую не хотят замечать нашу льготу многодетной семьи. А это целых 30% от суммы всех коммунальных платежей! Я всё сделала по закону – написала заявление с просьбой учитывать мою льготу, но перерасчет делать не хотят. Но ничего, я и сама не дурочка, считать умею. Поэтому сама высчитываю квартплату за вычетом льготы. Если в суд подадут – не боюсь. Я его 100% выиграю! Закон на моей стороне.
Настоящие долги, и не маленькие, были тогда, когда я только открывала кафе. Отдать пришлось в два раза больше, чем занимала! С тех пор предпочитаю кратковременные кредиты, там меньше переплат. Вот, например, лет пять назад пришлось взять такой после того, как машину угнали. Милиция руками развела, мол, полтора часа прошло, бесполезно искать. Так до сих пор кто-то катается на моей машине. А мне пришлось покупать другую, потому что на маршрутках с четырьмя детьми не наездишься.


Долговая ямаЮрий КОЗЬМИН, директор праздничного агентства «Конфетти»:
Никому не занимаю


- Сам я в долговых ямах никогда не был, а вот в долг давал. До сих пор жду, когда вернут.
Один знакомый попросил ему занять на развитие дела 100 тысяч рублей. Оформили расписку, договорились о сроках возврата.
А в назначенный срок приятель сообщил, что денег у него нет, попросил дать ему еще время. И вот до сих пор жду. Почему не подаю в суд? Ему всё равно отдавать нечем, он на работу никак устроиться не может. Но ничего, жизнь длинная, может, еще поднимется.
Эта ситуация стала для меня хорошим уроком, теперь я денег в долг никому не даю, потому что не хочу терять друзей.


Долговая ямаБорис РАСПУТИН, директор ангарской школы бизнеса:
Дешевый кредит нам только снится


- Сейчас кредиты стали привычным делом для многих предпринимателей. Но долг долгу рознь. В девяностых годах для создания своей турфирмы я взял взаймы у своего знакомого под проценты 3 тысячи долларов. Тут грянул дефолт, и курс доллара подскочил в три раза! Тот, кто пережил то страшное время, меня поймет: чувство полного краха и безнадеги.
Но предпринимателю сдаваться нельзя. Чтобы отдать долг, я работал как вол. Продал гараж и без конца бегал по банкам - выкупал доллары там, где подешевле. Через два года я с долгом рассчитался только благодаря тому, что мой знакомый не взял с меня проценты.

Наученный горьким опытом, я бы больше никогда не стал брать кредиты, но туристический бизнес требует постоянных вложений. Пять лет назад, чтобы открыть базу в красивейшем месте на Байкале, пришлось обратиться в банк. Кредит дали, но на каких условиях! Это чистой воды разорение: взял 700 тысяч рублей, отдам на 1 миллион больше. В 2010 году этот кредит закрою, но опять придётся взять новый. Чтобы открыть на Байкале пансионат, мне нужно 10 миллионов рублей. Я уже обратился в несколько банков, но такую сумму даже под большие проценты не дают.


Долговая ямаВалерий НАЗИМОВ, владелец магазинов «Мир бытовой техники»:
Пришлось продать квартиру


- Девять лет назад, в самом начале становления своего дела, мне пришлось взять два крупных кредита в КМБ Банке, который одним из первых стал кредитовать малый бизнес под высокие проценты. Заложил всё ценное имущество, что было у меня и у родителей на тот момент. Стал работать, но бизнес – вещь непредсказуемая, редко идет гладко. Возникли проблемы.

Я уже тогда понимал, что если хочу долго заниматься своим делом, моя кредитная история должна быть безупречной. Решил, что выйду из сложной ситуации достойно. Поэтому пришлось продать квартиру, в которой прожил с семьей восемь лет, и переехать на съемную. Такие истории пережили многие ангарские предприниматели.
Однако постепенно всё выправилось. А на днях я открыл новый магазин, «Клёвый», по продаже товаров для рыбалки и туризма площадью около 300 квадратных метров.


Долговая ямаЛюбовь ЗАЙЦЕВА, директор фирмы «Лактовит»:
Быть должным – хороший урок


- Когда в 1998 году случился дефолт, мы зависели от бюджета. Городская администрация вовремя не проплатила нам деньги за продукцию, а мы из-за этого задолжали ЗАО «Железнодорожник». Сумма долга была миллион рублей!
Хорошо, что директор «Железнодорожника» Виктор ТЕФАНТЬЕВ оказался понимающим человеком, вошел в наше положение и дал нам отсрочку. Просто спас. Иначе пришлось бы влазить в такие кредиты, что до сих пор выплачивали бы.
Это был хороший урок для нас. Теперь мы просчитываем всё на несколько шагов вперед, должниками быть больше не хочется.


Долговая ямаАлексей СИДОРОВ, директор СХ ЗАО «Наследие»:
Кредит еще не погашен


- Мы из долгов не выбрались, мы в них как в шелках. Наше сельхозпредприятие обрабатывает в Аларском районе 5 тысяч га земли. Работаем с 2000 года, в основном производим продовольственную пшеницу, ячмень и горох. Раньше у нас пшеницу покупал «Каравай», в этом году - Иркутский хлебозавод.
Цены упали по сравнению с 2008 годом на 46%. За тонну пшеницы давали 6500 рублей, теперь 3500. Поэтому в этом году мы пересмотрели структуру посевов, пшеницу оставили на том же уровне, сократили ячмень и посеяли на 23% площадей рапс. Его у нас на масло купит Иркутский масложиркомбинат.
Иркутская область не влияет на ценообразование зерновых, и наше зерно не экспортируется. В Сибири с прошлого года остался большой запас зерна. Соседи, Красноярский край, Алтай, Новосибирск и Омск, тоже сидят с нереализованным зерном. Поэтому и в этом году цены будут низкими.
На посевную пришлось брать краткосрочные кредиты. А до кризиса, когда наше состояние было стабильным, набрали еще и долгосрочных. Купили в лизинг современную технику.

Областное руководство в 2009 году урезало на 70% финансирование всех сельхозпрограмм. А те средства, что могут выделить, «обложили» условием – если купят хлебозаводы ваше зерно, получите деньги. А хлебозаводы знают, где купить дешевле.
Есть у нас своя пекарня. Из своего зерна хлебобулочные изделия печем. Объемы небольшие, но нам нельзя их поднимать, иначе нас лишат льготного налогообложения.
Когда стояла жара, мы боялись потерять всходы. Если в воздухе температура была под 40 градусов жары, то на почве она около 70. Хорошо, что прошел дождь. А в Кутулике нам батюшка семена освятил, так что надеемся на хороший урожай. А там, может быть, и правительство созреет до помощи отечественному крестьянину.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (102)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)