.
,

Заряд из лимонника


0

8 июля 2010
Количество просмотров: 2995
   

Заряд из лимонникаЛимонник китайский пока не самое распространенное на наших дачах растение. А зря. Он очень декоративен в качестве лианы, обвивающей что угодно, причем только по часовой стрелке. Практически не требует ухода, кроме сооружения подпорок. И просто полезен.

Это растение оказывает психостимулирующее и тонизирующее действие. Повышает артериальное давление, работоспособность. Уменьшает утомление при физических и умственных нагрузках. Ягоды лимонника могут быть противопоказаны некоторым людям по медицинским соображениям: если повышенная нервная возбудимость, повышенное артериальное давление, нарушение сердечной деятельности, выраженный атеросклероз, беременность и лактация, а также детям до 12 лет. Не рекомендуется принимать лимонник после 18 часов, иначе вам грозит бессонная ночь.

На лимонник, который растет у Елены ЦЕЛЮТИНОЙ, я обратила внимание еще в прошлом году, да и трудно было не заметить зеленую стену больше двух метров высотой и пяти метров длиной. С одной стороны он давал навес и тень дивану для отдыха, а с другой стороны укрывал от ветров нежные растения. Как у Христа за пазухой под защитой лимонника у Елены Сергеевны растут розы (которые вот-вот зацветут, но об этом в одном из следующих наших выпусков), японский гладиолус-мамбреция.

- Лимонник такое растение, за которым практически не надо ухаживать. Только правильно посадить. Мы ни разу не замечали на нем вредителей и болезни, - рассказывает Елена Сергеевна. - Он очень неприхотлив. Кстати, мой легко выдержал нынешнюю морозную зиму. Листья из-под лимонника мы не убираем. Перегнивая за зиму, они же удобряют растение. В поливе он тоже не нуждается. Единственное его уязвимое место - это цветы. Если они попадут под заморозки, то урожая не будет.

Еще одно необходимое условие плодоношения – шпалера. И очень мощная, так как растение тяжелое. У Елены Целютиной это металлические трубы.
Размножать лимонник можно семенами и отростками. Будьте осторожны, покупая семена в магазинах. Они сохраняют всхожесть всего 3-4 месяца. Лучше всего взять семена у кого-то из знакомых и тут же их посеять. Имейте в виду: взойдут они только в июле следующего года! А высаживать на постоянное место лимонник лучше в возрасте 2-3 лет.
Чтобы со всем этим не возиться, лучше приобрести отросток лимонника. Корни у растения ползучие, ими и отростками от них как раз и размножается растение.

- Не верьте, когда говорят, что есть мужские и женские растения лимонника, - предостерегает Елена Сергеевна. - Каждое растение имеет и мужские, и женские цветки.
Вначале у саженца должна вырасти лиана не менее 1,5 м, что в первый год посадки невозможно. От этой лианы должны вырасти побеги второго порядка, на которых образуются цветочные почки. То есть первое плодоношение саженца будет не раньше чем через четыре года после посадки.

Алёна ЗОРИНА,
фото автора


ПОДСКАЗКА
Использование лимонника

Побеги и листья лимонника можно добавлять в чай.
Варенье: протереть ягоды через сито и добавить сахар по вкусу. Чтобы легче протиралось, можно слегка взбить ягоды миксером. Каждое утро чайная ложка варенья из лимонника, размешанная в стакане воды, зарядит бодростью на весь день.


Этому лимоннику уже больше 20 лет.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (187)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)