.
,

Сувениры из села Большое Голоустное


0

8 июля 2010
Количество просмотров: 12044
   

На выходных ездили в село Б. Голоустное, которое находится в 110 километрах от Иркутска (и в 160 км от Ангарска). Расстояние по меркам автомобилистов не очень большое, но это только на первый взгляд. Вся проблема, как обычно, в наших дорогах. Всего 33 километра от Иркутска асфальтированной дороги, а затем начинается грунтовка. Так что дорога даже у тех, кто постоянно там ездит, занимает более двух часов. Мы же до туда добирались почти 4 часа. Но не только по причине плохих дорог, а еще и из-за частых остановок для осмотра местных достопримечательностей. По дороге мы увидели тополь диаметром более двух метров, так же останавливались на перевале, на самой его высокой точке. По традиции положено оставить на перевале монетку, чтобы бурятские боги помогли нормально добраться до места назначения. Знакомые рассказали, что раньше в каждой поездке дырявили по колесу, пока им кто-то не посоветовал приносить "дань" богам.
Так как я сам за рулем недавно, то я сильно не вертел головой по сторонам. Тем более что по такой дороге нельзя ехать более 60 км/ч без ущерба для машины. Мои же спутники - люди, постонно отдыхающие на берегу Байкала, более того, у них в селе Б. Голоустное есть собственный дом. Они успели его купить еще в 1997 году, когда в Голоустном еще не было нормальной электрификации, а свет включали по вечерам на несколько часов от дизельного генератора. Когда они начали кричать: "Притормаживай, вон ЗАМОК", я не поверил своим ушам: откуда здесь, в Сибири, замки. Но слева действительно стояла огромная постройка, издалека напоминающая разрушенную крепость. Мы остановились и пошли по траве. Кстати, клещей мы там не встретили. Немного не доходя до "замка" мы свернули налево и направились в сторону какой-то возвышенности. Когда мы залезли наверх, оказалось, что это шесть огромных бетонных колец, глубиной по 4 метра и диаметром по 8 метров, расположенных в виде комнат, с коридором посередине. Видно, что постройки не царских времен, так как некоторые из них покрыты сверху цементом. Облазив все кольца, мы нашли на одном из них надпись 1959.
С основной дороги очень много съездов к самой речке Голоустной, которая петляет по всему ущелью, и пересекается с дорогой раз 5. Самое плохое, что туристы, останавливающиеся в дороге на берегу реки, оставляют за собой мусор, который можно спокойно довезти на машине до города или деревни. Вода в реке очень холодная. Там , где река кажется спокойной и медленно текущей, на самом деле очень сильное течение. Мы кидали собаке палку в воду, так ее течением сносило на 5 метров, пока она выплывала.
С недавних пор в Голоустном стало достаточно сложно приобрести землю в собственность, все таки это территория Прибайкальского национального парка, да и чиновники из Иркутска уже начали понемногу присматриваться к альтернативным вариантам по отношению к Листвянке, которая уже давно стала не местом отдыха, а большим скопищем народа с грязной прибрежной водой.
Цены на землю в Большом Голоустном сейчас как на дачах под Иркутском: по 100000 рублей за сотку.
В Большом Голоустном всего 3 параллельных улицы, причем всего одна из них заасфальтированна, но зато на ней 3 магазина, 2 кафешки, в которых можно купить позы, и куча постоялых дворов с небольшими домиками без удобств типа "Русское подворье" и "У Михалыча". Кстати, с постоялыми дворами в Б. Голоустном проблем нет - вы без труда найдете жилье и подешевле и подороже. Если проехать в конец деревни, то вы 100% найдете жилье с видом на Байкал.
Гуляя по улочкам мы случайно натолкнулись на небольшой магазинчик с сувенирами на Байкальскую тематику. Дверь была закрыта, мы подумали, что они не работают, и начали лениво читать надписи на стеклах. Оказалось, чтобы вызвать хозяйку, надо позвонить в звонок. Она не сидит постоянно в магазинчике - и во дворе хватает работы.
Когда мы зашли в магазин, мы обомлели, какая там красота: все аккуратно оформлено, прямо на полочках расставлены глиняные и деревянные поделки местных мастеров на Байкальскую тематику, причем разнообразие очень большое. Здесь можно найти себе сувениры от 50 до 1000 рублей, так же есть фотографии с красивейшими видами Байкала, причем это не чьи-либо замыленные открытки, которые пол страны видело, а уникальные фотографии, причем некоторые из них сделаны в таких местах, где мало кто ходит. (Про фотографии лучше сами спрашивайте у продавца, иначе могут и не показать).
Так же там можно купить компакт-диски с подборкой лучших Байкальских фотографий, которые делали фотографы из Москвы, когда приезжали отдыхать на Байкал. Если кому интересно - адрес магазинчика ул. Байкальская 52. Проехать к нему лучше всего так: вначале через всю деревню проезжаете до церкви, затем развернуться обратно и ехать от церкви по улице прямо, увидите металлический забор из профлиста бело-синего цвета, и желтый киоск. Перед забором лежат огромные валуны. Так что трудно не заметить магазинчик.
От магазинчика до Байкала всего 15 минут ходьбы, а там – пристань, от которой за день отъезжает по нескольку кораблей, увозящих туристов в разные уголки прекрасного озера Байкал.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (168)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)