Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Глаза отдыхают


0

15 июля 2010
Количество просмотров: 1646
   

Глаза отдыхаютОльга АЛЕЩЕНКО - известный в городе ландшафтный дизайнер. Её увлечение началось с дачи мамы, полученной в советское время. Тогда было не до изысков, сажали овощи, чтобы прокормить семью. А душа Ольги требовала праздника - цветов, кустарников, газонов. Чтобы воплотить мечту в жизнь, пришлось покупать собственную дачу, и уж там она развернулась.

- Где учат на дизайнеров?
- Знания искала в журналах. Потом прошла специальные курсы, так как всю информацию нужно было систематизировать и отбросить лишнее. Ведь многие публикации рассчитаны на европейскую часть России, а то, что растет там, не растет здесь. Последняя зима это прекрасно показала.

- Действительно она была сурова…
- Слышала много жалоб от соседей, что яблони цвели, а потом цветы и листья чернели и опадали. У меня дуб, который нормально рос 8 лет, стал погибать. Мама, она у меня агроном по образованию, сказала, что виновато глубокое промерзание земли. И растения, которые начали просыпаться весной, просто не смогли вовремя получить достаточное питание.
Поэтому, когда создаешь свой сад, нужно тщательно подходить к отбору растений. Если решили сажать диковинки, то нужно быть готовыми к тому, что они могут погибнуть, и придется начинать все сначала. А это может занять несколько лет и потребовать финансовых затрат.

- А что сейчас модно в ландшафтном дизайне?
- Многие гоняются за сакурой (миндаль трехлопастный). Безусловно, красивое дерево, но в эту зиму она тоже у многих вымерзла. А еще имеет смысл её заводить, если у вас есть возможность любоваться её цветами. Плодов она не дает и в другие времена года смотрится как обычное деревце. Цветет примерно 10 дней. Бывает, люди приехали в выходные на дачу, а сакура только покрылась бутонами. Приехали в следующие выходные, а она уже отцвела.
Многие стали сажать лапчатки. (Самый известный представитель этого рода - курильский чай.) Очень благодарное растение. Компактный кустарник, который легко переносит формировку. Высота от 0,5 до 1,5 метра. Прекрасно зимует. Сортовые растения имеют крупные цветы от белого до красного цвета. Цветет до конца августа - середины сентября.

Спиреи тоже в моде. В городе их можно увидеть напротив Дома книги. Там высадили спиреи иволистные, по веточке идут пучки белых цветочков. Цветет в первой половине лета. Спирея японская цветет все лето до августа мелкими розовыми цветами. Высота растений от 60 сантиметров до 1,8 метра. На сухих участках растения будут низкорослыми. Хорошо переносят зиму. Подмерзшие веточки просто обрезают.
Можжевельники тоже на пике популярности. Причем можно не боясь брать голландские растения. Они у нас зимуют без проблем. Единственная опасность - купить тую вместо можжевельника. (Туи у нас плохо зимуют.) Можжевельники нужно сажать в полутень, иначе на ярком весеннем солнце обгорает хвоя – желтеет. Или в скользящую тень от веток какого-нибудь растения.
Рододендроны очень красивы, но они плохо переносят зиму. Укрывать их можно, но есть опасность, что они подопреют весной. Можно спускать в подвал, но там есть опасность грибковых заболеваний. В общем, больше возни, чем удовольствия.
Пузыреплодник калинолистный, сорт Дьябло. Листья имеют темно-бордовый цвет. Но такое растение нужно уметь «подать», иначе оно потеряется среди других. Или возникнет ощущение, что оно больное.

- Чем чаще всего украшают участок?
- Классическое украшение участка - это альпийская горка рядом с небольшим водоемом. (Хотя альпийская горка не совсем верное название. На ней тогда должны расти альпийские растения. Правильнее эту кучу камней называть рокарий.) Лучше сначала сделать водоем, тогда вынутый грунт послужит прекрасным основанием для сооружения рокария.
Устроить небольшой прудик не так уж и сложно: сейчас не проблема купить специальные пластиковые формы. Можно сделать водоем из отслужившей свое ванны. Выкапывается яма с уклоном в сторону слива. Необязательно на всю глубину ванны, потом выступающие края можно будет задекорировать. Под сливом для дренажа копается ямка поглубже, в нее укладывают гравий, черепки, кирпичи, камешки. Внутренние стенки ванны для естественности можно окрасить в темный цвет автомобильной эмалью, кузбасс-лаком.
Прежде чем сделать рокарий, нужно выкопать яму глубиной не менее 30 сантиметров. Засыпаем её гравием или отходами - консервными банками, битой посудой, кирпичами. Тем, что не будет гнить и не даст впоследствии просадки. Сверху насыпаем грунт до нужной высоты, а на него красиво выкладываем камни и высаживаем растения: очитки, флокс шиловидный (на передний план). На задний план высаживают более высокие растения – астильбы, низкие арункусы, живучки, камнеломки. Вокруг рокария можно высадить хосты. Но нужно учитывать, что они разрастутся на 3-4 год, поэтому расстояние между ними при посадке должно быть не менее 50-70 сантиметров.

- А что-нибудь попроще и побыстрее?
- У меня соседи в этом году принесли с лесного пожарища две березки. Укрепили концы в земле, а верхушки согнули аркой. Можно поставить такую арку на входе на участок и на входе в огород. Очень симпатично смотрится, особенно если посадить рядом вьющиеся растения. Например, девичий виноград. Хмель не рекомендую, конечно, очень красиво, но сильно повреждается вредителями.

- Какие цветы можно посадить, чтобы участок цвел все лето?
- Из многолетников крокусы, мускари (май), пионы (июнь), герань садовая, дельфиниумы (июнь-август), клематисы, флокс, бузульники (июль), астильбы (с конца июля до середины сентября). И про однолетники не нужно забывать.

- Газон тоже украшение участка…
- Правильно говорят, что если хочешь вырастить газон, то его нужно стричь на протяжении 300 лет. Если нет сил на его обустройство, то даже если просто стричь траву на участке, можно получить неплохой газон. Постепенно уйдут высокие травы и останется мелкая и мягкая типа полевицы, белого клевера. Если же делать газон по правилам, то нужно перекопать землю, выбрать корни многолетних сорняков, камешки, деревяшки, разровнять граблями. Дать земле отдохнуть 2-3 недели. Земля просядет, вылезут оставшиеся сорняки, которые необходимо прополоть. Землю прокатать, чтобы уплотнить. Теперь можно сажать траву. Газонную смесь советую выбирать с наибольшим содержанием полевицы. Мне нравится смесь «Спортивная», устойчивая к вытаптыванию. Когда трава достигнет высоты 10-15 сантиметров, её можно стричь.
Если есть проплешины, то нужно подсыпать земли и подсадить еще травы. Если поленились вовремя скосить газон, трава начнет нарастать кочками. Её нужно регулярно косить хотя бы раз в две недели. Тогда кочки сгладятся.

Беседовала Алёна ЗОРИНА,
фото из архива Ольги Алещенко


Сакура цветёт красиво, но недолго.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)