.
,

Дешевле не бывает


0

15 июля 2010
Количество просмотров: 835
   

Дешевле не бываетДешевле не бываетКак хорошо и дёшево отдохнуть на Байкале

Байкал у нас под боком, но отдыхать на нашем любимом озере становится всё дороже. И вот уже номер в гостинице Листвянки стоит от 800 до 8400 рублей в сутки, а одна (!) рыбка омуля на рынке там же – от 100 рублей. Прогулка на катере – 350 рублей с человека за 40 минут.
Есть, конечно, экономный вариант: рюкзаки и палатки. И, как говорится, за туманом и за запахом тайги. Но в такие дальние маршруты не каждый решится взять маленького ребёнка.

Вот и перед нами встала непростая задача: перед началом посещения детского сада свозить маленькую дочку на Байкал. Чтобы подышала свежим и чистым воздухом, закалилась на прохладном ветру. И поскольку бюджет нашего отдыха был сильно ограничен, пришлось искать самые экономные варианты. Мы решили ехать на Ольхон.
Сейчас на переправе через пролив Ольхонские ворота работают два парома, поэтому очередь движется быстро. Переправа на пароме совершенно бесплатная. Не платили мы в этом году и экологический сбор. Хотя, наверное, зря: мусорные баки вдоль дороги были переполнены, мусоровоза здесь заждались.

Питаться мы решили самостоятельно. Поначалу такая перспектива немного пугала, ведь кормить ребёнка нужно полноценно, тут консервами не обойдёшься. Пришлось одолжить у знакомых газовую горелку (кстати, приобрести такую можно в магазине туристического снаряжения, хорошая стоит около 1500 рублей, баллон с газом на 450 миллилитров – ещё 300. Но хватит на 3-4 поездки). С таким оборудованием можно без проблем приготовить и кашу, и суп. Можно, конечно, готовить их и на костре, для этого и тащить с собой ничего не придётся. Но на Ольхоне есть большие трудности с дровами (рубить там ничего нельзя). Если средства позволяют, можно питаться в кафе. В Хужире обед на двоих плюс ребёнок обойдётся в 250-300 рублей. В общем, для нас оказалось самым удобным совмещать: завтракать и ужинать самостоятельно, а обедать – в кафе. Кстати, тащить с собой полный набор продуктов нет необходимости: цены в ольхонских магазинах те же. Правда, обязательно нужно смотреть на даты выпуска, потому что свежее привозят нечасто. Хотя в одном из магазинов нам попались свежие тортики ангарского производства.

Второй основной вопрос – где жить. На Ольхоне проблем с жильём нет. Можно снять койку в частном доме за 300 рублей в сутки с человека. Однако гарантии чистоты вам никто не даст. Если хотите иметь хоть какой-то сервис, лучше остановиться на турбазе. Есть вполне бюджетные варианты. Так, например, до 1 июля стоимость проживания на турбазах немного ниже - от 350 рублей с человека. В «высокий сезон» (с июля по сентябрь, а кое-где и с мая по октябрь) цены растут, но всё же можно снять неблагоустроенный номер за 400-700 рублей в сутки с человека. В эту стоимость чаще всего не входит питание.

Отдельный вопрос – рыба. Чем дальше вы от туристических мест, тем дешевле и, что удивительно, свежее будет омуль. В Хужире можно купить омуль по 20 рублей за хвост. За эти деньги рыбку вам и упакуют, и даже, если собираетесь везти домой, заранее положат в морозилку или погреб, чтобы довезти по жаре в целости и сохранности. Главное – вежливо общаться с местным населением.

Ещё одно большое искушение – экскурсии. Даже если вы отправляетесь на Ольхон на своём транспорте, вы не увидите всех его красот и заповедных мест. Потому что: а) вы просто не знаете, где они находятся; б) к ним не так-то просто добраться. Поэтому местное население активно организует экскурсии по острову с увлекательными рассказами. Самые удобные для Ольхона автомобили – уазики-«таблетки». Теперь они практически все новенькие, так что путешествовать можно с некоторой долей комфорта. Стоимость экскурсии – около 500 рублей с человека, но за эти деньги вас будут целый день возить по незабываемым местам и даже кормить обедом. Есть, конечно, и более дорогостоящие варианты, например, экскурсии на катере. Тут заплатить придётся не менее 1500 рублей, но зато уж точно попадёте в такие места, куда никто, кроме чаек, забраться не может.

Самая неизбежная трата – транспортные расходы. Добраться до Ольхона можно на автобусе от Иркутска. Стоимость билета от 650 рублей на человека. Возят туда и частники, обычно через турфирмы. Можно поехать и на своём автомобиле, что гораздо удобнее. Тут придётся заранее запастись бензином, ведь путь неблизкий – около 650 километров от Ангарска и обратно. А ещё придётся заблаговременно проверить техническое состояние машины, потому что дорога в некоторых местах очень плохая (так называемая гребёнка).
В общем, на 4-дневную поездку на троих человек мы затратили чуть больше 6 тысяч рублей. И это при том, что жили на открытом воздухе, то есть не снимали жильё. Но в остальном себе не отказывали.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото автора


За минимум денег – максимум впечатлений.

На Байкале можно познакомиться с настоящей, пока еще живой природой.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (325)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)