Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Привет из Зурбагана


0

15 июля 2010
Количество просмотров: 1320
   

Привет из ЗурбаганаНа въезде в рай закладывает уши. И захватывает дух. Никакой мистики. Просто на форумах в Интернете многие называли крымский поселок Орджоникидзе, расположенный возле Феодосии, райским уголком. Что-то за рай такой с совдеповским названием и украинской пропиской? Страшно захотелось увидеть даже намек на царство небесное. Заодно отдохнуть.

Я так долго и смачно пересказывала отзывы о поселке сестрам, о том, что там самое чистое море в Крыму, невысокие цены и семь пляжей в шаговой доступности, что они не выдержали этой пси-атаки и поехали вместе со мной. С детьми и подругой нас набралось десять человек.

Ехали в плацкартном вагоне. Несмотря на то, что мы покупали самые недорогие билеты и заранее, билет до Крыма обходится дороже, чем если бы вы решили ехать отдыхать в привычную всем Анапу (прямой поезд до Симферополя стоил 7200 рублей, билет до Анапы стоит около 5 тысяч рублей).
Границу между Россией и Украиной мы миновали благополучно. Нас пугали заранее, что пограничники будут требовать нотариальное согласие на въезд на Украину от отцов наших детей. Ничего подобного не произошло, служивые лишь спросили, кто чей ребенок, и удалились восвояси.

Неспокойными были симферопольские таксисты. Они взяли нас в кольцо и так вели до автостанции, где билеты на автобус стоили в два-три раза дешевле их расценок. Кое-как отбившись от них, мы добежали до обменника, поменяли первую тысячу рублей на гривны и покатили в Орджоникидзе.
Кстати, менять рубли на гривны в столице Крыма невыгодно. За тысячу рублей мы получили 235 гривен. А в Феодосии и Орджоникидзе удавалось поменять тысячу на 249-251 гривну.

Дорога от Симферополя до Феодосии лежит через Старый Крым, где на местном кладбище похоронен главный романтик всех времен и народов Александр Грин. Со Старого Крыма, как утверждают легенды, ведет 15-километровая гриновская тропа, гуляя по которой писатель увидел в морской дымке очертания Лисса и Зурбагана.
Здесь и в Феодосии появились на свет «Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», «Джесси и Моргиана» и «Блистающий мир».

Этот мир действительно блистает. Когда автобусик с номером 20«А» Феодосия – Орджоникидзе переваливает гору между городом и поселком, внизу открывается захватывающий дух вид. В таком месте немудрено стать хроническим романтиком. Недаром жители поселка Орджоникидзе хотели переименовать его в Зурбаган.
Поселок занимает место на узенькой перемычке между основанием мыса и его «головой», поэтому в поселке семь пляжей, выходящих на разные стороны моря. И если на одной стороне штормит и купаться нельзя, то можно перейти на другую сторону полуострова (15 минут хода) и поплавать в спокойной воде.

Место под крышей в райском местечке еще надо поискать. Несмотря на то, что мы приехали до начала сезона (считается, что вода прогревается на этом участке Крыма до 20-22 градусов после 20 июня), найти жилье сразу для 10 человек, да еще и недорого (рассчитывали на 150-200 рублей в сутки с человека) и чтобы был дворик с мангалом, никак не получалось. Предлагали квартиры или номера в гостинице. И если квартиры были сравнительно недорогими (от 90 гривен за однокомнатную – гривна – это 4 наших рубля), то номера в цене зашкаливали.
Мы чуть не уехали отсюда. «Разводящие» (посредники между хозяевами жилья и туристами) упорно долбили нам, что дешевле 300 рублей в сутки мы не найдем.

Вариант нашелся, когда мы, отчаявшись после шести часов поиска, пошли в кафе «Инджебель» возле автостанции (кстати, кормят здесь вкусно и недорого), чтобы заесть горе. Барменша Лена, увидев наши сумки, спросила, нашли ли мы жилье. Мы ответили, что нет и, похоже, будем возвращаться в Феодосию, где вариантов как гуталина на фабрике дяди кота Матроскина. Лена замахала руками:
- Вы что, девочки! Ну снимете вы в Феодосии недорого жилье и промотаете всю разницу на поездках в Орджоникидзе! Там вода намного грязнее. И пляжи платные. Люди к нам купаться ездят! Сами намотаетесь и детей намотаете! Сидите, кушайте, сейчас мы с народом созвонимся и найдем вам варианты!

И ведь нашла же! За 200 рублей в сутки с человека, в 3 минутах от моря (нашим ленивым шагом, а шустрым детским – 1 минута), с маленьким двориком и, самое главное, с большим балконом-террасой, увитой плющом, с видом на море, с вместительным овальным столом, за которым мы и завтракали, и ужинали, и просто сидели, любуясь видами. Виды с балкона в Орджике, как картины Айвазовского (его картинная галерея находится в Феодосии), никогда не повторялись.
Кстати, из Орджоникидзе в ветреную погоду достопримечательность Крыма – потухший вулкан Карадаг - видна даже лучше, чем из Коктебеля, возле которого он, собственно, и находится. Потому что обзор здесь лучше. Карадаг похож на полуразрушенный замок, притулившийся на уходящем в море мысу. Вблизи (мы ездили на морскую экскурсию) он оказывается страшнючей махиной, нависающей над морем. Возникает ощущение, что здесь лава не катилась по склонам горы, а стреляла в воздух. Так и застыла. В полете.

Сняв жилье, мы наконец огляделись. Райский уголок оказался застроенным банальными прямоугольными советскими двух-, трех-, пятиэтажками, с разбитыми среди них маленькими парками, Домом культуры, маленьким рынком и квадратно-гнездовыми дачками (где мы, собственно, и нашли себе приют). Среди всего этого архитектурного убожества лишь изредка попадались интересные домишки.

Зато, когда мы вышли на набережную и увидели великолепие бухты Провато с видом на соседние горы и вулкан, нам стало понятно, что мы не зря так долго сюда тащились, не зря упорно искали жилье.

Очумительная энергетика крымских гор, сдобренная щедрым солнцем и ослепительным морем, била прямо в сердце. Орджик покорил меня окончательно и бесповоротно. Не знаю, как это бывает в раю, а здесь было волшебно.
Вообще Крым – очень красивое место. Недаром его облюбовали киношники. На пейзажах восточного и южного Крыма снимали сотни фильмов.

Здесь живешь и частенько вспоминаешь Никиту Хрущева, который царским жестом отдал Крым Украине в 1954 году, тем самым сделав нашу маленькую Грецию подданной славянской соседки.
С другой стороны, Крым – это не совсем Украина. Здесь почти все говорят по-русски, немного «подгыкивая» и «подшокивая», а местное население очень доброжелательно относится к нашему брату. Турист здесь – священная дойная корова, а общие интересы объединяют русских и украинцев.

В Орджо мы меньше боялись за наших детей, когда они носились по улице и убегали из виду или уходили самостоятельно домой с рынка, чем во дворе собственного дома в Ангарске.
Это очень компактный райский уголок. Через дорогу от нас был оздоровительный лагерь, в двух шагах от него – памятник воинам Великой Отечественной, через пригорок – православный храм. Возле храма остановка автобуса и четыре магазина. Через парк от них рынок. В общем, все включено…

Цены в кафе днем были вполне демократическими. Тарелка супа – от 4 до 8 гривен, наливают и по половине, котлета - от 5 до 10 гривен, салат - от 3 гривен, каша - от 4 гривен. Для курортных цен очень недорого. Цены на рынке тоже душевные. Черешня до начала сезона стоила 6-10 гривен (24-40 наших рублей)! Десяток яиц – 4,5 гривны (18 рублей), хорошие сосиски в натуральной оболочке – 37 гривен (148 рублей), молодая картошка - 2,5-3 гривны (10-12 рублей). Очень кстати были такие цены – жор у детей после купания был отменным.
Особенно хорошо было до начала сезона. Примерно до 24 июня народу было немного, и даже на городском пляже, зайдя по горло в воду, можно было наблюдать, как маленькие юркие рыбки интересуются большими людьми.
А потом понаехали. В начале июля, когда мы уезжали, пляж Орджика кипел от нашествия белых пингвиньих тел, которые казались даже синеватыми на нашем желто-коричневом фоне.

В воде с температурой 23-25 градусов закаленный сибирский организм может вымачиваться до часу. Лично у меня в жаркие дни доходило до того, что, как у ребятишек от купания, сморщивались подушечки пальцев, а тетя, приехавшая к нам отдыхать из Днепропетровской области Украины, всерьез беспокоилась за мое здоровье.
Пляжи Орджика – на любой вкус. На городском и на диком справа от городского через гору – песок. На красивейшем пляже с прозаичным названием «Заводской» (сейчас называется «За Васюковкой») - галька и камни, а также 143 ступеньки и захватывающий вид сверху. Именно здесь мы впервые увидели, как играют дельфины в родной среде. Они очень долго прыгали на волнах, заставляя нас визжать от восторга.

Каменный пляж «На той стороне» хорош тем, что здесь много больших камней, с которых можно нырять и на которых водятся непуганые крабы. Дети ловили их пачками, а потом выпускали в море. Может быть, потому и непуганые? Здесь же люди копают голубую глину и мажутся ею. Пляж «Под седлом» хорош для тех, кому нельзя много загорать, после обеда солнце загораживает огромная скала.

При желании и при деньгах можно объездить весь Крым. До Феодосии 15 минут езды, до Коктебеля – около часу, с пересадками чуть дольше. До Судака 40 километров, рядом с Судаком Новый Свет… Дальше к югу Гурзуф, где располагается Артек, еще ниже Никита, Ливадия, Курпаты, Алупка, Мисхор, Симеиз, Ялта, Алушта, Балаклава … Одни названия чего стоят… Коктебель и Феодосия были так рядом (10 километров), что мы не могли их не посетить.
Коктебель – любимое тусовочное место российской богемы, здесь можно любоваться и на пейзажи, и на экзотических прохожих. В Феодосии пляж расположен по-дурацки, чтобы попасть на него, нужно перейти через железнодорожные пути.

Развлекухи в поселке немного, что нас вполне устраивало. Потому что все эти парки и аттракционы быстро вымывают деньги из кармана. На набережной стоят кафешки с диванчиками, где обожженный солнцем турист может поесть полулежа, по-римски, глазея на море и нюхая соленый морской воздух.
В общем, 23 дня пролетели как один. Уезжать из райского уголка не хочется. Но надо. Когда я вспоминаю Орджоникидзе, то подозреваю, что были у создателя в процессе сотворения этого мира особые моменты. Когда он был особо весел, щедр и вдохновенен.

Наталья ОЖОГИНА

На этом кораблике мы прошли сквозь Золотые ворота Карадага. При этом полагается загадать желание и в момент, когда корабль проходит ворота, кинуть монету в стену. Если корабль цепляет мачтой ворота – проход придется повторить. У нас получилось с первого раза, несмотря на сильную качку. Браво, капитан!
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (116)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)