Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Погоду в Ангарске делают тополя


0

15 июля 2010
Количество просмотров: 945
   

Погоду в Ангарске делают тополяВырастить дерево – труд не одного года. Это занятие не зря входит в известную притчу о предназначении мужчины на земле. О том, почему у нас в городе деревья только пилят и вырубают, а взамен подсаживают кустики, которым никогда не заменить полноценные сосны, березы и клены, мы разговариваем с Верой БРЕЖНЕВОЙ, начальником участка озеленения и благоустройства «Флер-Фито».

- Придя во «Флер», я захватила таких специалистов, как Александр МЕЩЕРЯКОВ и Ольга ГЕТМАЧЕНКО. Последней принадлежат такие проекты, как скверы у памятника сурку, на перекрестке Карла Маркса и Чайковского, у лицея №1 с разработкой эскизов цветников, дорожек и коммуникаций. Мне было у кого перенять опыт. Сейчас Александр в Москве, а Ольга в Иркутске преподает ландшафтный дизайн и консультирует частный сектор.
- В городе существуют две основные фирмы по озеленению. Но все самые выгодные муниципальные заказы уходят почему-то МКП «Благоустройство».
- По большому счету делить с «Благоустройством» нам нечего. Работы так много, что хватило бы и нам, и им. Если бы не вмешивалось субъективное мнение чиновников, мы могли бы дружить.
Однако у «Благоустройства» нет своего питомника, а от этого очень сильно зависит посадочный ассортимент. У нас же хоть помаленьку, но проводятся работы по воспроизводству посадочного районированного материала. К примеру, за сиренью к нам едут даже из Иркутска, Жигалова. Есть вся необходимая техника. Бобкэт со специальной насадкой позволяет без проблем пересадить 5-метровое дерево с земляным комом. Но в Ангарске кто ближе к бюджетной кухне, тот и сыт.

- За посадку 2622 компенсационных саженцев «Благоустройство» получило 29 млн.343 тысячи рублей. Один саженец вместе с уходными работами в среднем обошелся бюджету в 11 тысяч 191 рубль. По-вашему, это реальная цена?
- Реально она дешевле едва ли не вполовину. Даже если учитывать необходимый уход. Перед тем, как посадить саженец в землю, нужно обязательно провести подготовительную работу: выкопать лунку и внести привезенную землю механизированной заготовки, а не засыпать тем, что было.

- Это из-за того, что городская земля сильно истощена?
- Она не просто истощена. Фактически Ангарск расположен на строительном мусоре. Везде, где мы производим работы (особенно если копаем бобкэтом), не вытащить пару кирпичей – такого не бывает. Сверху-то у нас все прилично, а внутри и бетонные плиты, и куски строительной арматуры. Везде, где организации прокладывают коммуникации, туда же закапывают и мусор. Сейчас за этим следят. Но раньше это была очень распространенная практика.

- Что еще включают в себя работы по уходу?
- Они важны, чтобы саженцы стали полноценными сформированными деревьями. Это как детский сад: мы приучаем дерево жить самостоятельно, помогаем ему. После пяти лет уход уже другой: формовочная стрижка, прореживание кроны.
Как дачники регулярно поливают свой сад, то же надо делать и в городе с учетом климатических условий, подкармливать растения. Бывает, моросит мелкий дождь, а у нас идет работающая поливомоечная машина с подкормкой. Горожане над нами смеются: деньги, ребята, отмываете! Но каждому не объяснишь, что подкармливать растения в сухую землю нельзя. Вот и приходится, чтобы не допустить денежного перерасхода, караулить дождики.

- Какой у нас процент приживаемости саженцев?
- В районах старого города саженцы приживаются легко, до 80 процентов. Плохо на магистралях. Во многом из-за ошибок градостроителей. А также везде идет уплотнение грунта за счет вытаптывания, вымывания, выветривания. Деревья призваны не только вырабатывать кислород, но и увлажнять воздух, собирать пыль и создавать шумовую завесу. Им тоже должно быть комфортно. Масштабы Ангарского проспекта позволяют создать, как в старые добрые времена, пятирядные посадки. Вспомните, раньше все живые изгороди у нас были двух-, а то и трехрядные – идеальная шумовая завеса.

- Вопросы озеленения в Ангарске так или иначе решают многие службы, в том числе отдел экологии и лесного надзора. А порядка нет. Почему?
- Вопросы озеленения должны решаться при планировке градостроительства, а не подстраиваться потом. Интересы многих организаций, как правило, не сходятся: у энергетиков своё, у тепловиков своё. Мне приносят топосъёмку, а там паутинная сеть коммуникаций: посадить реально некуда. Чтобы дерево полноценно росло и развивалось, а не просто зарыть деньги в землю, необходима площадь не менее 5х5 метров. У нас же на этом месте обязательно будут тепловые сети или водоканал. Деревьям места не находится.

- По-вашему, компенсационные посадки оправдывают свое название?
- Они должны идти в дополнение к запрограммированным, но не как основные. У нас же пока происходит наоборот.

- Существуют ли нормы озеленения, исходя из количества жителей?
- Такие таблицы есть, но по памяти я их не приведу. Формально нормы у нас соблюдены, пока еще стоят старые тополя. Но первую половину лета они работают, а вторую уже нет. Еще неделя-две, и никакой пользы от них не будет. Тополя работают уже не на нас, а на собственное выживание. Практически все они заражены некрозами, минирующей тлей, раком. Фотосинтез замедлен, а скоро прекратится совсем: в августе уже облетают листья.

- Без влияния экологии здесь не обошлось?
- Безусловно. Наши предки не строили дома в местах с «ведьмиными метлами» на деревьях – сгустками уродливых сучьев. Сейчас мы на это не обращаем внимания, а зря.
Кстати, в советское время тополь сажали не случайно. Просчитывалось, что у каждого растения свой коэффициент отражения солнечной радиации. Одни породы лучше удерживают солнечную радиацию и, регулируя нагрев воздуха, охлаждают его в сильную жару.
У тополя этот коэффициент очень высокий. Выше него только дуб и осина. Дуб не очень подходит нам по климату. А осину не принято сажать, хотя она и тополь – ближайшие родственники, на латыни у них даже одинаковые названия. У хвойников этот коэффициент низкий. Потому и температура в хвойном лесу на 6 градусов выше, чем в лиственном. А температурный режим для города очень важен.

- От кого или чего больше всего страдают городские посадки?
- После экологии от нас самих. Грубо говоря, мы топчем собственные деньги, которые идут из наших налогов. Постоянная головная боль – воровство цветочных кашпо на опорах. Каждое из них стоит больше тысячи рублей из-за специального субстрата, который вносят, чтобы цветы дольше не вяли. Одна женщина видела, как из дорогого джипа вышел солидный дяденька, не пожалел свою машину, встал на нее ногами и открутил чашу. Женщина из окна кричала, но дяденьку это не остановило. По той же причине предприниматели не стали благоустраивать фонтан возле магазина «Центральный». Их терпение лопнуло, когда за лето пришлось трижды менять чаши, которые люди сняли все до одной. Теперь красивейшие вазоны там стоят пустые.

- Рассаду для городских клумб надо вырастить раньше, чем поступает муниципальный заказ. А если он не поступит? Что делать?
- Некоторые культуры требуют выращивания с февраля, а семена мы закупаем в октябре. Они недешевые: одно семечко стоит 4-5 рублей. Этой весной была сложная ситуация, когда долго не было никакой ясности, кто же будет заниматься цветниками. Проучить город? Пусть закупят саженцы у других и посмотрят, как это будет ужасно, - нечестно. Один раз у нас был случай, когда погибла одна культура, запланированная по рисунку для клумб. Пришлось ее купить в иркутском горзеленхозе. Треть цветов оттуда мы просто не довезли, почти 20% погибли при посадке, а выжившие цветы были совершенно другие!
Наша рассада славится тем (и это объективно), что все цветы одного размера, если не цветущие, то всегда с бутоном. А выращивают ее всего пять работниц. Вся петунья в городе на стадии черенкования проходит через руки Тамары Кузьминичны СЫЧЕВОЙ, цветочницы с 25-летним стажем. Этим и страхуемся: лучше нашей рассады и наших специалистов еще поискать надо.

- Что бы вы хотели внедрить у нас из опыта других городов?
- Меккой ландшафтного дизайна у нас считается Питер с его роскошными парковыми газонами. В Москве берут эпатажем. Разница еще и в том, что в столице зеленые насаждения призваны скрыть недостатки архитектуры, а в Питере - подчеркнуть достоинства. Хотелось бы, чтобы и у нас так было. Чтобы мы не прикрывали углы кривыми хилыми деревьями, а создавали красивый архитектурный комплекс, где комфортно и людям, и растениям.

Беседовала Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)