.
,

Не на то жалуемся


0

17 июля 2010
Количество просмотров: 806
   

Не  на  то  жалуемсяЖитель поселка Мегет обратился в поликлинику с жалобами на боль в животе, возникающую во время приема пищи. У мужчины заподозрили язву. Однако терапевт Инна ЗАБЕГАЛИНА вместо ФГС решила сделать пациенту кардиограмму. И не ошиблась. Мужчина находился в предынфарктном состоянии.

- В нашей работе главное – вовремя поймать диагноз, не спутать одно заболевание с другим, - убеждена Инна Юрьевна.
Это её умение почувствовать, что с симптомами что-то не так, что больно совсем не то, на что пациент жалуется, помогло спасти не одного человека.

- На машине «скорой помощи», в которой работают только фельдшера, в поликлинику как-то привезли мужчину с одышкой и кашлем, - вспоминает Инна Забегалина. – Мне показалось, что у него не респираторное заболевание, а нетипичное течение стенокардии. «Скорая помощь» отказывалась вести больного в Ангарск. Я настаивала на своем, потому что мне не нравилась его кардиограмма. В БСМП поставили диагноз тромбоэмболия легочной артерии и мелкоочаговый инфаркт.

Повышенное внимание доктора к человеческому мотору не случайно. Инна Забегалина уже в 10 лет знала, что станет врачом. И цель у нее была - спасти тетю, у которой был порок сердца. К сожалению, мамина сестра ушла из жизни, когда Инна еще училась в школе. Однако девушка решила не изменять мечте.
- Я и младшего брата в детстве лечила, - улыбается Инна Юрьевна. – Папа у нас часто в командировки ездил. И когда маму осенью отправили на 3-месячные курсы, она оставила мне список таблеток и рассказала, какую из них когда давать.

Для того чтобы убедиться, что медицина действительно её будущее, во время летних каникул работала в районной поликлинике санитаркой (Инна родом из Киренска). Школьницу ставили на самые трудные участки. Мыть полы в коридоре любая девушка сможет, а вот убирать отработанный перевязочный материал, измазанный гноем и кровью, не каждому под силу. Мама Инны против работы дочери не возражала, надеялась, что та насмотрится на прелести будущей профессии и пойдет по её стопам - учиться в педагогический институт. Но девушка поступила в мед.
К окончанию института, когда уже можно было за тысячу рублей пройти интернатуру по кардиологии, Инна решила стать терапевтом.

- В то время моя первая зарплата была 300 рублей, - рассказала Инна Забегалина. – Родственники готовы были дать тысячу рублей, но я от кардиологии сама отказалась. На тот момент я уже была замужем. Мы с супругом решили, что будем жить в Мегете, откуда он родом. А там по численности населения кардиолог не положен. Зато терапевты в поликлинику требовались.

На участке Инны Юрьевны живут 1700 человек. Всех поселковый терапевт знает и в лицо, и по склонности к определенным заболеваниям. 15 лет их наблюдает. Бывает, что её дорога домой вместо 10 минут занимает час, а то и больше. Жители Мегета, увидев своего доктора, рассказывают о самочувствии и просят совета. На что чаще всего жалуются?

- Пожилые люди страдают в основном сердечно-сосудистыми заболеваниями, - отмечает Инна Забегалина. – Работоспособное население, если не брать в расчет сезонные ОРВИ, чаще обращается с проблемами опорно-двигательного аппарата - остеохондрозом, радикулитом. Заболевания позвоночника наблюдаются у пациентов с подросткового возраста. Неправильная осанка приводит к деформациям позвоночника, плюс труд на частном подворье, включающий в себя подъем тяжестей, влияет на развитие заболеваний. Когда я только начинала работать, было много язвенников. Сейчас их количество заметно снизилось. Зато растет онкология. Гипертоников было много во все времена. Причем мои пациенты рассказывают, что на западе страны, куда они ездят на отдых, у них нет скачков давления, и они даже перестают принимать таблетки. Возможно, климатические особенности влияют, ведь в нашем регионе атмосферное давление ниже, чем на западе.

В мае, когда идут массовые посадки огородов, у поселкового терапевта наблюдается спад пациентов. В июне, июле, наоборот, начинается рост. Человек в душной теплице поработал, вспотел и выскочил на улицу глотнуть свежего воздуха. Его ветерком обдуло, и все хронические болезни дали о себе знать. Так что особо отдыхать терапевту на селе некогда. К нему и домой во время отпуска нагрянуть могут. А отказать врач в помощи не имеет права. Клятву давал.

И тем не менее у Инны Забегалиной, помимо семьи и работы, есть еще одна пламенная страсть - восточные танцы. Она и сама им у специалиста учится, и с другими своими знаниями делится. Костюмы для выступлений украшает бисером и стразами. Даже на лацкане своего рабочего халата цветочек вышила.
В этом году на конкурсе профессионального мастерства Инна Забегалина признана лучшим терапевтом Иркутской области. На подаренный ей денежный сертификат она планирует приобрести себе аэрогриль, о существовании которого, кстати, узнала из рекламы в нашей газете.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора


У лучшего терапевта области и рабочая одежда самая красивая. Брюки и топ ей сшили на заказ из фиолетового креп-сатина, а белоснежный халат – из свадебного жаккарда.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Статей за Июнь 2017 (256)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)