Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Роскошные китайцы


0

22 июля 2010
Количество просмотров: 797
   

Роскошные китайцыЯвляясь отчаянной фанаткой пионов, стараюсь, чтобы моя любимая зеленая ваза «в сезон» не пустовала. Букет пионов - это прекрасное, а главное - недорогое украшение любой комнаты. А их тонкий аромат заставляет почувствовать себя китайской принцессой.

Но когда я увидела пионы Тамары ПЛОХОТНЮК, то обмерла. Таких пышных и больших цветков я еще не видела. Как оказалось, это не «дворянины», а самые настоящие сортовые растения: Сара Бернар, Кундерт, Аркадий Гайдар, Канзас, Ред Чарм.
«Стаж» своего увлечения пионами Тамара Андреевна считает с 1984 года. А заразила её соседка Зинаида Андреевна, тоже любительница пионов. Правда, времени на цветы тогда не хватало – работать надо было, а на дачу только в выходные. Когда на предприятии прошло сокращение, Тамара Андреевна немного расстроилась, но потом поняла, что жизнь дает ей шанс полностью отдаться своему хобби.
Сортовые цветы женщины покупали по каталогам. Где уж они их находили в восьмидесятые, остается загадкой. Но кто ищет, тот всегда найдет: деленки приходили из Калининграда, Москвы, Днепропетровска. Стоило это, конечно, бешеных по тем временам денег: 25-30 рублей за штуку. Четыре-пять штук - и зарплата инженера кончилась.
Сейчас пионам отдана большая часть дачного участка, у Тамары Андреевны их около 100. На одном кусте у сортовых пионов бывает по 16-20 цветков, у обычных около 40. Выращивает она их и в укрытии (цветение тогда начинается на две недели раньше), и в открытом грунте.
- Пионы любят хорошо освещённые и прогреваемые солнцем участки, хотя могут переносить и небольшое затенение в середине дня. Им необходима циркуляция воздуха, и они совершенно не выносят застоя воды, - рассказывает Тамара Андреевна.
Деленки пионов Тамара Андреевна предпочитает делать на 5 почек, а не на 3, как рекомендуется, так пионы быстрее вырастают. При посадке растения выкапывается яма 80х80 сантиметров, глубиной 60 сантиметров, расстояние между кустами около метра. Если на участке влажно, то можно положить дренаж. На дно ямы укладывается неперепревший(!) навоз, другие удобрения (суперфосфат, калийные), а сверху обыкновенная земля, чтобы не обжечь корни. Этот «пирог» нужен для того, чтобы куст пиона был надолго обеспечен питанием. На одном месте ему предстоит расти около 20 лет, и со временем он дорастет и до заложенной «начинки», которая к тому времени как раз дойдет до нужной кондиции. В дальнейшем, чтобы обеспечить пионовые кусты новой порцией удобрения, Тамара Андреевна делает подобие шурфа: копает яму к корням, в которую насыпает новую порцию удобрения.
На второй год после посадки все цветки безжалостно обрываются для того, чтобы у пионов выросла мощная корневая система. Исключение можно сделать для одного-двух цветков, и то с единственной целью - проверить сорт.
Весной, как только побеги вырастут на 10-15 сантиметров, нужно подкормить пионы «Кемирой», а от серой гнили, бича растений, обработать медным купоросом, «Хомом».
Если же серая гниль все-таки поразила цветы, то заболевшие стебли нужно тут же удалить и пролить землю темно-бордовым раствором марганцовки.
Как только на растениях начнут образовываться бутоны, на ветке нужно оставить только один. Остальные отщипнуть, пока они еще размером с горошину. Во время цветения следить, чтобы ветки под тяжестью цветков не ложились на землю – необходимы опоры. Раз в неделю обильный полив.
После цветения пионы снова нужно подкормить, чтобы они заложили основу цветов на следующий год, «Кемирой», калийными удобрениями, суперфосфатом. Дозировка: столовая ложка на ведро воды. Две подкормки с интервалом в 10-14 дней.
После этого до осени пионы можно не трогать, только поливать. В октябре обрезать стебли. На зиму можно не выкапывать, а просто высыпать сверху ведро перегноя.

Алёна ЗОРИНА,
фото автора


Цифры и факты
= Род пион - единственный в семействе пионовых
= Существует около 5 тысяч сортов пионов
= Пионы известны с 200 года до нашей эры
= В Китае растение считается национальным цветком, и ему приписываются магические свойства, защищающие от злых духов.



Полноценное цветение у пионов наступает только на 4-5-й год.
6 октября 2010 00:45 - Анна К. написал(а):
Это мой аватар
А как бы адрес Тамары Андреевны узнать, уж очень я тоже пионы люблю.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)